Принятие к оплате промежуточных Кс-2 и Кс-3

1275

Вопрос

Предметом муниципального контракта является выполнение работ по реконструкции пешеходной дорожки , по условиям муниципального контракта оплата производится на основании предъявленных Кс-2, Кс-3 . Можно ли принять промежуточные Кс-2 и Кс-3 к оплате только на стоимость материалов , предусмотренных сметой без выполнения работы ?

Ответ

Сдать работы промежуточным актом, если это не предусмотрено условиями контракта, нельзя. В соответствии со статьей 753 ГК РФ работа может быть сдана либо в целом по контракту, либо поэтапно, если поэтапная сдача работ предусмотрена условиями контракта. Условия контракта должны полностью соответствовать требованиям извещения и документации о закупке. Это объясняется тем, что проект контракта является приложением к документации о закупке и, следовательно, не должен ей противоречить. Такой вывод следует из части 2 статьи 50, части 4 статьи 64, части 2 статьи 73, части  7 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

 

Обычно, чтобы оплатить стоимость материалов, в контракте предусматривают авансовые платежи. Авансовый платеж производится на основании счета. Порядок перечисления авансовых платежей по контрактам регламентируется актами о бюджете на очередной год и плановый период. Так, ограничения на объем авансовых платежей в 2014 году для ПБС (в т. ч. казенных учреждений) определены пунктом 22 постановления Правительства РФ от 23 декабря 2013 г. № 1213. В частности, при выполнении работ по реконструкции авансовый платеж может составлять до 30 процентов суммы контракта, но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Рекомендация: Как заключить контракт по итогам определения поставщика

<…>

Порядок расчетов

В разделе, посвященном порядку расчетов между заказчиком и исполнителем, укажите:

форму оплаты (наличный, безналичный расчет);

наличие (отсутствие) авансовых платежей, их объем;

сроки оплаты.

Условия контракта должны полностью соответствовать требованиям извещения и документации о закупке. Это объясняется тем, что проект контракта является приложением к документации о закупке и, следовательно, не должен ей противоречить. Такой вывод следует из части 2 статьи 50, части 4 статьи 64, части 2 статьи 73, части 7 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

<…>

Авансовые платежи

Порядок перечисления авансовых платежей по контрактам регламентируется актами о бюджете на очередной год и плановый период. Так, ограничения на объем авансовых платежей в 2014 году для ПБС (в т. ч. казенных учреждений) определены пунктом 22постановления Правительства РФ от 23 декабря 2013 г. № 1213. В частности, авансовые платежи для них могут быть предусмотрены в размере 100, 60 и 30 процентов от суммы контракта. Конкретные размеры авансовых платежей в зависимости от предмета контракта приведены в таблице.

Следует отметить, что контракт может предусматривать поэтапное выполнение работ (оказание услуг) и 100-процентную оплату каждого выполненного этапа (на основании акта о выполнении работ (оказании услуг)). Такая оплата не является авансовым платежом по контракту, поскольку учреждение оплачивает фактически выполненные работы (услуги). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 02-03-10/4282.*

Для бюджетных учреждений ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату).

<…>

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Справочник: Размеры авансовых платежей, которые могут быть предусмотрены получателями средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов)

Размер авансовых платежей

Предмет контракта

Основание

<…>

До 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств

Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства государственной собственности России на сумму, не превышающую 600 млн руб. (если иное не установлено законодательством)*

подп. «б» п. 22 постановления Правительства РФ от 23 декабря 2013 г. № 1213

Все остальное

подп. «а» п. 22 постановления Правительства РФ от 23 декабря 2013 г. № 1213

<…>

3. Статья: Какой период отразить в акте

Организация ведет строительные работы с февраля 2013 года, и они еще не закончены. В июле решили сдать выполненные работы промежуточным актом. Какой отчетный период указать в формах № КС-2 и № КС-3 ? Бухгалтер заказчика требует, чтобы было написано: в отчетном периоде с 07.2013 по 07.2013 (то есть «привязывает» их к налоговому периоду). Но ведь сдается объем выполненных работ за шесть месяцев. И если указать с 07.2013 по 07.2013, то получается, что до июля организация ничего не делала.

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Сдать работы промежуточным актом, если это не предусмотрено условиями договора, нельзя. В соответствии со статьей 753 ГК РФ работа может быть сдана либо в целом по договору, либо поэтапно, если поэтапная сдача работ предусмотрена условиями договора.* При этом этап должен иметь завершенность (завершенный вид или комплекс работ). Договором должны быть установлены виды и комплексы работ, входящих в этап, а также определена цена каждого отдельно сдаваемого этапа или порядок определения этой цены. Если этап выполнен с февраля по июль 2013 года, то в акте на сдачу работ следует указать именно этот период. А у заказчика принятый объем работ отражается датой их приемки.

Нельзя считать этапом незавершенный объем работ, который, как правило, отражается в акте формы № КС-2 . Если все же подписали форму № КС-2 с набором работ, не составляющим этап, то нужно понимать, для чего это сделали. Сдачей работ, как было сказано, это не считается. Значит, это может быть сделано только для определения стоимости выполненных работ, например с целью получения промежуточной оплаты. Для заказчика это не является приемкой работ, а перечисленная по такому акту оплата учитывается как сумма выданного аванса. В данном случае период выполнения работ не имеет для заказчика никакого значения. Таким образом, период выполнения работ в форме № КС-2 нужно ставить тот, который был фактически.

А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

4. Статья: Подрядчик сдает работы заказчику

Согласно договору подряда, заказчик принимает работы по форме № КС-11. Ежемесячно подписываются акты по форме № КС-2, которые по условиям договора служат расшифровкой (своеобразной формой отчета подрядчика перед заказчиком) объемов выполненных подрядчиком работ с целью определения их стоимости. Как вести учет в этом случае? Давайте разбираться.

Документальное оформление сдачи-приемки работ

В соответствии с постановлением Госкомстата от 11 ноября 1999 г. № 100 сдача-приемка выполненных работ оформляется унифицированными документами. Это:
– акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2);
– справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
– акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11);
– акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14).

Подробнее о порядке оформления унифицированных форм читайте в журнале «Учет в строительстве» № 2, 2008.

Использование форм № КС-2, № КС-3

В акте по форме № КС-2 приводится перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. При этом стоимость работ определяется на основании договора.

Как правило, расчеты с подрядчиком производятся ежемесячно за фактически выполненные в предыдущем месяце работы. Соответственно необходимо определить стоимость выполненных за месяц работ. Кроме того, цена договора может определяться путем умножения базовой стоимости, указанной в смете, на различные коэффициенты пересчета, которые могут изменяться ежемесячно. В этом случае определить стоимость выполненных работ в целом возможно только путем суммирования стоимости выполненных работ за каждый месяц. Поэтому стороны вынуждены подписывать акт по форме № КС-2, служащий подтверждением стоимости выполненных подрядчиком за месяц работ. При этом данный акт не является документом, подтверждающим «юридическую» приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков по результатам данных работ.

Такой же позиции придерживается и ВАС РФ. В пункте 18 Информационного письма от 24 января 2000 г. № 51 судьи указали, что акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов.

Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Справка по форме № КС-3 служит подтверждением стоимости выполненных работ.*

Акты по формам № КС-11 и № КС-14

Данные акты являются документами, свидетельствующими о том, что выполненные подрядчиком работы приняты заказчиком. Следует обратить внимание, что эти акты используют для оформления приемки законченного строительством объекта в целом. Они не предназначены для оформления приемки отдельных этапов строительства, кроме случая, когда такие этапы являются отдельными объектами строительства. На основании данных актов к заказчику переходят риски случайной гибели результата работ. В случае если данные акты не оформляются, сторонам следует оформить документ произвольной формы, согласно которому право собственности на результаты выполненных работ и соответствующие риски перейдут к заказчику.

Учет у подрядчика

Рассмотрим особенности отражения операций в учете.

Бухгалтерский учет

В соответствии с подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» одним из критериев признания выручки в бухгалтерском учете является выполнение следующего условия: «право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана)».

В этом ПБУ не определено, что понимается под приемкой работ для целей бухгалтерского учета. Поэтому правомерно применять определения, приведенные в Гражданском кодексе РФ.

Так, в соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ заказчик, получив сообщение подрядчика о готовности работ к сдаче, либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к приемке. Причем понятие приемки работ связано с понятием перехода рисков случайной гибели результата работ от подрядчика к заказчику.

Итак, заказчик может принять у подрядчика или выполненные работы в целом, или выполненный этап работ, если такое предусмотрено договором.*

Обратите внимание: в договоре должно быть четко определено, что является этапом.

На практике в заключаемых договорах обычно определяют, что к заказчику переходят риски либо после принятия им всех работ по договору, либо после принятия комплекса работ, имеющего самостоятельное значение, на основании подписанного акта по форме № КС-11.

В результате получается, что акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 лишь тогда являются основанием для отражения операций по ним в бухгалтерском учете сторон, когда их подписание в соответствии с договором является основанием для перехода рисков случайной гибели результата выполненных работ от подрядчика к заказчику.

<…>

Ю.В. Жигачев,

главный бухгалтер организации-застройщика

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2008

5. Статья: Как правильно оформить документы

Организация-подрядчик для выполнения земельных работ вручную заключила договор с другой фирмой. Какой нужен документ на выполненные работы? Достаточно акта выполненных работ или нужны формы № КС-2, № КС-3?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Прежде всего следует определиться, собираетесь ли вы оформлять документ на выполненные, но не принятые заказчиком работы либо на приемку заказчиком выполненных работ. Разница здесь существенная:

1) под приемкой работ заказчиком следует понимать приемку им результата работ по договору в целом либо этапа работ, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора подряда;

2) под подтверждением выполнения работ без приемки ее заказчиком следует понимать документ, определяющий стоимость выполненных работ за отчетный период времени (как правило, месяц) с целью осуществления промежуточных расчетов.

В соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ приемка работ заказчиком оформляется актом, подписываемым обеими сторонами. Постановлением № 100 от 11 ноября 1999 года Госкомстат утвердил унифицированные формы первичной документации, которые оформляются при осуществлении капитального строительства и производстве ремонтно-строительных работ. В соответствии с данным документом форма № КС-2 составляется при приемке заказчиком выполненных подрядных работ. На основании формы № КС-3, составленной по данным формы № КС-2, подрядчик предъявляет заказчику стоимость выполненных работ к оплате.

Однако следует заметить, что данный порядок оформления унифицированных первичных документов может быть использован только при выполнении следующих условий:

по форме № КС-2 принимается результат выполненных работ по договору в целом либо этап выполненных работ (под этапом следует понимать вид или комплекс работ, конструктивно обособленную часть строящегося объекта, завершенные строительством, эксплуатация которых возможна до окончания срока строительства всего объекта) в соответствии со статьей 753 ГК РФ и (или)

условиями договора подряда предусмотрен расчет между заказчиком и подрядчиком на основании предъявляемых к оплате форм № КС-3.

Если же стороны предусмотрели составление формы № КС-2 ежемесячно, без приемки заказчиком результатов выполненных работ за месяц (поскольку это противоречит требованиям статьи 753 ГК РФ), то такой документ не будет подтверждать приемку работ заказчиком, а лишь определит сметную стоимость фактически выполненных работ за отчетный месяц. Это имеет смысл, если расчеты между сторонами производятся ежемесячно исходя из стоимости выполненных работ. Но счет-фактуру в этом случае на стоимость работ, отраженную в № КС-2, подрядчик выписывать не должен. Счет-фактура будет выписан на сумму аванса, поступившего от заказчика на основании предъявленной к оплате формы № КС-3. В этом случае результат работ по договору в целом может быть принят заказчиком по акту произвольной формы, имеющей все реквизиты первичного документа.*

Таким образом, первоначально стороны должны решить, с какой целью они собираются документально оформлять выполненные работы, и после этого принять решение об их оформлении.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

16.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль