Выдача заработной платы умершего сотрудника

2079

Вопрос

Если скоропостижно умер сотрудник, кому и как мы должны выдать причитающиеся ему начисленные деньги (окончательный расчет и заработок за полмесяца)?

Ответ

В случае смерти сотрудника причитающиеся ему  выплаты необходимо выдать его родственникам после предоставления ими соответствующих документов. Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Кроме заработной платы работодатель должен выплатить членам семьи компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если сотрудник отгулял отпуск авансом, то удержание производить не нужно. Начисление страховых взносов и НДФЛ на заработную плату умершего сотрудника не производится.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Оплата труда и отдыха

Кому выдавать зарплату умершего работника?

Т.Ю. Рогова, юрист, член Палаты налоговых консультантов

К сожалению, встречаются ситуации, когда сотрудник учреждения умирает. Суммы, не полученные им, следует выдать родственникам. Причем, как разъяснили финансисты, с таких средств учреждению не нужно удерживать налог*.

* Письмо Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28.

Кому выдать сумму

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, согласно статье 141 Трудового кодекса РФ, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника на день его смерти.

В соответствии со статьями 2, 93–98 Семейного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Подтверждение родства осуществляется, как правило, на основании свидетельств о рождении, браке и т. п. Нахождение на иждивении подтверждается судебным решением (это косвенно следует из разъяснений чиновников, например, в письмах ФСС России от 29 сентября 2004 г. № 02-18/06-6549, от 14 октября 2003 г. № 02-18/07-6776 ).

Документальное подтверждение

Требования о выплате сумм заработной платы умершего работника должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня его смерти (ст. 1113, 1114, п. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ). При этом работодателю представляются следующие документы:

  • свидетельство о смерти работника;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя, а также подтверждающие факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации) и/или нахождение на иждивении;
  • письменное заявление о выплате.

Установленная форма заявления отсутствует.

<…>

Что включает выплата

Не позднее недельного срока с даты получения указанных документов работодатель должен выдать заработную плату, не полученную ко дню смерти работника.

Эта выплата включает все те суммы, которые традиционно выплачиваются при увольнении (например, по собственному желанию), в том числе:

  • заработную плату, к которой относятся оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск ( п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 ). Если на момент увольнения в связи со смертью работник отгулял отпуск авансом, то удержания за неотработанные дни отпуска, согласно пункту 6 статьи 83 и статье 137 Трудового кодекса РФ, не производятся;
  • пособие по нетрудоспособности, если сотрудник перед смертью болел, а пособие ему выплачено не было ( ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Обратите внимание: у учреждения-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также при их выплате членам его семьи. Данный подход аргументирован в письме Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28.

Передача денег нотариусу

Если суммы, причитающиеся умершему, не востребованы его родственниками или иждивенцами в течение четырех месяцев со дня смерти работника, то они подлежат включению в состав наследства согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ.

Работодатель может перечислить данные средства на депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса РФ.

На практике также встречаются ситуации, когда к работодателю обращаются за получением зарплаты, не полученной ко дню смерти работника, сразу несколько родственников умершего.

Следует отметить, что действующее законодательство не регламентирует, кому из них должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника на день смерти.

Однако, чтобы избежать участия в судебных разбирательствах с наследниками, целесообразнее перечислить сумму зарплаты, не полученной ко дню смерти работника, на депозит нотариуса.

Право поступить подобным образом работодателю предоставлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 327 Гражданского кодекса РФ.

Внесение денег (или же ценных бумаг) на депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Важно запомнить
Денежные средства, причитающиеся умершему работнику, выплачиваются его родственникам (членам семьи или иждивенцам) по их заявлению с приложением документов, подтверждающих родство.

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» № 3, Март 2013

3. Рекомендация: Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Учреждение – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую учреждение – налоговый агент должно будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты в пользу умершего сотрудника. Сотрудник работал в учреждении по трудовому договору

Нет, не нужно.

Одним из условий начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы, выплачиваемые в пользу граждан, является наличие у учреждения трудовых отношений с этими лицами (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2007 г. № 212-ФЗ). При этом цель начисления взносов – формирование источников для финансирования персональных страховых выплат, гарантированных государством при наступлении определенных страховых случаев (выход на пенсию, заболевание, временная нетрудоспособность в связи с материнством и т. п.).

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и учреждением прекращаются (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти сотрудника становится невозможной реализация его персональных прав на получение страхового обеспечения – выплату пенсии, оплату больничных пособий, бесплатную медицинскую помощь. Начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования – созданию индивидуального финансового резерва, предназначенного для использования застрахованным лицом в определенных обстоятельствах. Поэтому если на момент начисления выплат учреждение располагает информацией о смерти сотрудника, облагать эти выплаты страховыми взносами не следует. Например, не нужно начислять взносы на сумму зарплаты, начисленной сотруднику за месяц, в котором он умер.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.02.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден

Наталией Зориной

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль