Первичные документы к журналам операций

3741

Вопрос

К акие первичные документы подшиваются к журналам операций (конкретно № 4,5,6,7,8,9)

Ответ

К журналу операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф. 0504071) подшиваются следующие оправдательные документы: договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. п.

 

Журнал операций расчетов по оплате труда (ф. 0504071) составляется на основании сводов расчетно-платежных ведомостей с приложением первичных документов. К сводам прикладываются, в частности, приказы или выписки из приказов о зачислении, увольнении, перемещении, отпусках (для штатных сотрудников).

Записи в Журнале операций с дебиторами по доходам производятся на основании первичных (сводных) учетных документов по начислению доходов и (или) их поступлению (оплате).
Записи в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф.0504071) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов, соответствующих объектам учета. Например, ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения, акт о списании материальных запасов, требование-накладная и другие.
Журнал операций по прочим операциям (ф.0504071) применяется для учета финансовым органом, органом, осуществляющим кассовое обслуживание, операций по соответствующим счетам бюджетов, счетам, открытым в соответствии с законодательством Российской Федерации. К первичным документам относятся для данного журнала, например: выписки с лицевого счета, остаток средств на лицевом счете

В целях осуществления синтетического учета операций по санкционированию расходов применяется Журнал по операциям санкционирования (ф. 0504071), который оформляется на основании первичных документов (учетных документов), установленных финансовым органом соответствующего бюджета. Таким образом, первичные документы в данный журнал подшивайте, которые установлены финансовым органом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных , казенных и автономных учреждений

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.12.2010 № 173Н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению

<…>

3. Применение и формирование регистров бухгалтерского учета

<…>

Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками
(код формы 0504071)

Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф.0504071) формируется по поставщикам и подрядчикам и предназначен для аналитического учета производимых с ними расчетов.

Записи в Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф.0504071) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов, подтверждающих принятие учреждением перед поставщиками (подрядчиками, исполнителями), иными участниками договоров (соглашений) денежных обязательств, а также первичных (сводных) учетных документов, подтверждающих исполнение (погашение) принятых денежных обязательств.*

В графе "Наименование показателя" Журнала операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф.0504071) записываются наименования кредиторов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей, иных кредиторов).

В Главную книгу (ф.0504072) переносятся обороты по операциям, отраженным в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф.0504071) за исключением операций по оплате (исполнению, погашению) обязательств перед кредиторами, которые отражаются в соответствующих Журналах операций (ф.0504071).
 

Журнал операций расчетов по оплате труда
(код формы 0504071)

Журнал операций расчетов по оплате труда (ф.0504071) составляется учреждением на основании свода Расчетно-платежных ведомостей (Расчетных ведомостей) с приложением первичных документов: Табелей использования рабочего времени, приказов (выписок) о зачислении, увольнении, перемещении, отпусках (для штатных сотрудников); документов, подтверждающих право на получение государственных пособий, пенсий, выплат, компенсаций.*

Свод ведомостей составляется раздельно по операциям за счет различных источников финансового обеспечения.

В Главную книгу (ф.0504072) переносятся обороты по операциям, отраженным в Журнале операций расчетов по оплате труда (ф.0504071), за исключением операций по оплате (перечислению), которые отражаются в соответствующих Журналах операций (ф.0504071).

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов
(код формы 0504071)

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф.0504071) применяется для учета учреждением операций по выбытию и перемещению объектов нефинансовых активов (объектов основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов), а также операций по отражению операций по суммам амортизации, в том числе принятой к учету, начисленной за месяц.

Записи в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф.0504071) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов, соответствующих объектам учета.*

В графе "Наименование показателя" указывается фамилия, имя, отчество материально ответственного лица учреждения.
 

Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам
(код формы 0504071)

Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам (ф.0504071) применяется для учета операций по начислению доходов учреждением (администратором поступлений в бюджет).

Записи в Журнале операций с дебиторами по доходам производятся на основании первичных (сводных) учетных документов по начислению доходов и (или) их поступлению (оплате).*

В графе "Наименование показателя" указывается наименование дебитора: наименование учреждения (организации) - для юридического лица; фамилия, имя, отчество - для физического лица.

Журнал операций по прочим операциям
(код формы 0504071)

Журнал операций по прочим операциям (ф.0504071) применяется для учета учреждением операций, не отраженных в перечисленных выше Журналах операций (ф.0504071), а также для учета финансовым органом, органом, осуществляющим кассовое обслуживание, операций по соответствующим счетам бюджетов, счетам, открытым в соответствии с законодательством Российской Федерации для учета средств государственных (муниципальных) бюджетных учреждений, автономных учреждений, а также иных организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса.*

<…>

2. Ситуация: Нужно ли в папку (дело), сформированную к журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), подшивать оправдательные документы: договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. д.

Нет, не нужно.

Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071) составляется на базе первичных, сводных учетных документов, которые служат основанием для поступления или списания средств с лицевого счета учреждения. Такими документами являются выписки с лицевого счета в бумажном и (или) электронном виде с приложенными копиями платежных документов. Этот вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, и пункта 159 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

Таким образом, оправдательные документы (договоры, счета, счета-фактуры и т. д.) подшивать в папку, сформированную к журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), не нужно. К ней подшивайте выписки с лицевого счета вместе с платежными документами, служащими основанием для отражения операций на лицевом счете. Такой вывод следует из пункта 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Операции расчетов с поставщиками и подрядчиками отражаются в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф. 0504071). Поэтому оправдательные документы, такие как договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. п., следует подшить к папке, сформированной к этому журналу.* Такой вывод следует из положений Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, и письма Минфина России от 6 мая 2011 г. № 02-06-10/1910.

Из рекомендации «Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход»

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Ситуация: Обязано ли учреждение подшивать в папку (дело), сформированную к журналу операций расчетов по оплате труда (ф. 0504071) оригиналы приказов о приеме на работу, переводе, прекращении трудового договора и т. д.

Нет, не обязано.

По общему правилу первичные (сводные) учетные документы, относящиеся к соответствующему журналу операций, по истечении отчетного периода (например, месяца), нужно подшить (сброшюровать) в папку (дело) (п. 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Журнал операций расчетов по оплате труда (ф. 0504071) составляется на основании сводов расчетно-платежных ведомостей с приложением первичных документов. К сводам прикладываются, в частности, приказы или выписки из приказов о зачислении, увольнении, перемещении, отпусках (для штатных сотрудников). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Таким образом, подшивать оригиналы приказов по личному составу в папку (дело), сформированную к журналу операций расчетов по оплате труда (ф. 0504071) учреждение не обязано. К ней (нему) вместе со сводами можно подшить выписки из этих приказов, а не оригиналы. Поскольку типовой формы выписки из приказа нет, ее можно составить в произвольной форме.

Главбух советует: если приказы по личному составу имеют небольшой объем (содержат только информацию, необходимую для начисления зарплаты, премий, окончательного расчета сотрудника при увольнении и т. п.) и в них нет конфиденциальной информации, выписку из приказа можно не делать. В этом случае достаточно снять с него копию. При этом на копии сделайте заверительную надпись «Копия верна» и поставьте печать.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты»

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья: Санкционирование расходов получателями бюджетных средств

<…>

Применяемые учетные регистры

Согласно пунктам 314, 318 Инструкции № 157н, учет операций по санкционированию расходов ведется в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных документов в соответствии с перечнем, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики. Санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н. В силу пункта 5 данного Порядка основанием для санкционирования оплаты денежных обязательств являются:

  • накладная, акт приемки-передачи, счет-фактура (при поставке товаров);
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактура;
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ);
  • другие документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами. › |

› | Обязанность по уплате денежных средств может быть обусловлена непосредственно положениями госконтрактов, договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Учитывая эти требования, учреждение может разработать собственный перечень документов, на основании которых к учету будут приниматься обязательства и денежные обязательства.

В целях осуществления синтетического учета операций по санкционированию расходов применяется Журнал по операциям санкционирования ( ф. 0504071 ), который оформляется на основании первичных документов (учетных документов), установленных финансовым органом соответствующего бюджета.*

<…>

В.Н. Малофеева, заместитель главного бухгалтера ГУЗ «Областная клиническая больница», г. Саратов, член ИПБ России

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

13.02.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Ахмутинов Булат

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Зорина Наталия

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль