Расходы, связанные с обслуживанием франкировальных машин

470

Вопрос

Почта предоставила договор "на эксплуатацию и техническое обслуживание франкировальной машины", в предмете договора указано: 1. по вводу информации об авансовых платежах; 2. по контролю порядка эксплуатации франкироваль. машины 3. по техническому обслуживанию франкировальной машины. мы хотим отнести все на 225, казначейство говорит уберите слово эксплуатация, правомерны ли они? и если да, то на какой косгу отнести?

Ответ

В соответствии с требованиями раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы учреждений, связанные с обслуживанием франкировальных машин, подлежат отражению по подстатьям КОСГУ в зависимости от экономического содержания осуществляемых расходов, содержащегося в предмете соответствующих договоров, в следующем порядке:

 

- техническое обслуживание франкировальной машины, обеспечивающее ее работоспособность (ремонт, профилактические работы , контроль порядка эксплуатации) следует относить на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
- услуги по вводу информации об авансовых платежах в регистр франкировальной машины следует относить на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18.04.2008 № 02-14-10/1148, от 15.07.2008 № 02-14-10/2042. Указанные письма основаны на нормах положений утративших силу указаний, утвержденных приказом Минфина России от 24.08.2007 г. № 74н. Однако их можно применять и в отношении указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, поскольку критерии отнесения расходам по данным подстатьям в этой части не изменились.

Что касается слова "эксплуатация" в предмете договора, его нужно убрать по той причине, что эксплуатирует франкировальную машину учреждение, а почта занимается техническим обслуживанием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по испытанию наружных пожарных лестниц с целью их дальнейшей эксплуатации

Расходы на проведение испытаний наружных пожарных лестниц отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это так.

В разделе V указаний прямо сказано, что расходы на проведение обследования технического состояния объектов нефинансовых активов в целях определения возможности их дальнейшей эксплуатации отражаются по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Наружные пожарные лестницы являются частью здания (подп. 2 ч. 1 ст. 90 Закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ). При этом испытания таких лестниц проводятся для обнаружения неисправностей (нарушений) с целью их последующего устранения (восстановления, ремонта) и возможности дальнейшей эксплуатации (п. 3.4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом ГУГПС МВД РФ от 28 декабря 2001 г. № 90).

Таким образом, расходы на испытания наружных пожарных лестниц отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг почтовой организации по хранению долгосрочной доверенности на получение корреспонденции

Данные расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по хранению долгосрочной доверенности не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 222–225. На данные подстатьи КОСГУ относятся расходы по оплате:

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

выполненных работ (оказанных услуг), связанных с содержанием имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на подстатью КОСГУ 221 «Услуги связи». По данной подстатье КОСГУ отражаются расходы по оплате услуг связи, в том числе и расходы на оплату услуг почтовой связи. По общему правилу к услугам почтовой связи относится деятельность по приему, обработке, хранению, перевозке (передаче), доставке (вручению) почтовых отправлений (п. 32 ст. 2, п. 1 ст. 17 Закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ, ст. 2, 16 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ). Хранение доверенности на получение корреспонденции не относится к указанным услугам, а является дополнительной (сопутствующей) услугой, направленной на обеспечение удобства абонента при получении почтовых отправлений. Следовательно, в целях учета такая услуга классифицируется как прочая и подлежит отражению по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонних организаций по оформлению заявлений (других документов). Оформленные документы будут использоваться для совершения регистрационных действий

Расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для регистрационных действий, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.04.2008 № 02-14-10/1148

О порядке применения бюджетной классификации РФ в отношении расходов бюджетной организации на пересылку корреспонденции, техническое обслуживание франкировальной машины, а также на оплату услуг по вводу информации об авансовых платежах в регистр


Департамент бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос о применении классификации расходов бюджетов, сообщает.

В соответствии с требованиями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.08.2007 N 74н, расходы бюджетных учреждений, связанные с пересылкой письменной корреспонденции и использованием для этих целей франкировальных машин, подлежат отражению по статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления (приложение 6 к Указаниям) в зависимости от экономического содержания осуществляемых расходов, содержащегося в предмете соответствующих договоров. Так, расходы на:

1) пересылку корреспонденции следует относить на подстатью 221 "Услуги связи";

2) техническое обслуживание франкировальной машины, обеспечивающее ее работоспособность (ремонт, профилактические работы и т.п.), следует относить на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества";

3) оплату услуг по вводу информации об авансовых платежах в регистр франкировальной машины следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".*

Заместитель директора
Департамента
С.В.Романов

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2008 № 02-14-10/2042

О порядке применения классификации операций сектора государственного управления


Департамент бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос Федеральной налоговой службы о порядке применения классификации операций сектора государственного управления (приложение 6 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 года N 74н), сообщает.
 

1. Расходы на выплаты по договору, предметом которого являются изготовление, поставка и монтаж портьеры с потолочным карнизом, при условии изготовления изделия из материала подрядчика и сроке полезного использования этого изделия более 12 месяцев, следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств".
 

2. Расходы на выплаты по договору, предмет которого предусматривает предоставление услуг по пересылке почтовой корреспонденции с использованием франкировальной машины, а также предоставление услуг по вводу информации об авансовых платежах в регистр (счетчик) франкировальной машины, подлежат отражению в следующем порядке:

- расходы на оплату услуг по почтовой пересылке корреспонденции следует относить на подстатью 221 "Услуги связи";

- расходы на оплату услуг по вводу информации об авансовых платежах в регистр (счетчик) франкировальной машины - на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".*
 

Заместитель директора Департамента
С.В.Романов

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль