Учет инетеллектуального труда

105

Вопрос

Как учитывать правильно в бюджете интеллектуальный труд? (научно-исследовательская работа)

Ответ

Порядок учета интеллектуального труда законодательством не установлен, разъяснения контролирующих ведомств отсутствуют.Порядок учета и оплаты интеллектуального труда установите в коллективном или трудовом договоре. О том, как учитывать труд сотрудников занятых в научно-исследовательской деятельности в рабочее время и во вне рабочее время в ответе.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

1. Статья: Работник создал нематериальный актив

Первоначальная стоимость актива

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость нематериальных активов, созданных самим предприятием, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, в том числе материальных расходов, затрат на оплату труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением правоустанавливающих документов.

Если изобретение было создано силами штатных работников, то в первоначальной стоимости нематериального актива необходимо учитывать все расходы на его создание, включая заработную плату коллектива за все время работы.*

После того как изобретение прошло государственную регистрацию, а исключительное право на результат этой интеллектуальной деятельности было закреплено за работодателем, все фактически понесенные в связи с его созданием и получением патента расходы должны быть включены в первоначальную стоимость нематериального актива. Срок его полезного использования при этом определяется в размере срока действия патента.

Допустим, что через полгода после регистрации актива работникам было начислено дополнительное вознаграждение за запатентованное изобретение. Однако глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ не предусматривает возможность изменения первоначальной стоимости нематериальных активов после принятия их в состав амортизируемого имущества. Как же быть?

Сделаем небольшое отступление и вспомним некоторые особенности регулирования патентных прав, предусмотренные частью IV Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 1370 Гражданского кодекса РФ, изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

При этом право авторства на служебное изобретение принадлежит работнику (автору). Но исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.*

Тем не менее работник имеет право на вознаграждение за свое служебное изобретение, если работодатель:

  • получит патент на служебное изобретение;
  • примет решение о сохранении информации о таком изобретении в тайне и сообщит об этом работнику;
  • передаст право на получение патента другому лицу;
  • не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

Обращаем внимание, что право на указанное вознаграждение работник имеет и в том случае, если ему выплачивались заработная плата и премии в течение работы над изобретением по заданию работодателя или в силу своих трудовых функций. Иными словами, зарплата и вознаграждение автора служебного изобретения – это разные виды поощрения работника за созданный в пользу работодателя нематериальный актив.*

Более того, право автора на вознаграждение у работника возникает всегда после того, как работодатель запатентовал изобретение и начал его использование.

Поэтому в первоначальную стоимость нематериального актива (изобретения) следует включать только заработную плату творческого коллектива, начисленную за период работы над созданием изобретения. Ведь именно это вознаграждение работникам связано с созданием нематериального актива.

А вот вознаграждение автора за служебное изобретение, право на которое возникает у работника после регистрации исключительных прав на изобретение за работодателем, не относится непосредственно к созданию нематериального актива и не включается в его первоначальную стоимость.

Налоговый учет вознаграждения специалиста

Но можно ли включить в налоговом учете вознаграждение автора за служебное изобретение в состав текущих расходов?

Размер вознаграждения за служебное изобретение, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.*

Как разъясняется в пункте 39.2 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5, № 29, условия, относящиеся к вознаграждению за служебное изобретение, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в иных дополнительных соглашениях, заключаемых между работником и работодателем.

Допускает в таком случае оформление любого вида договора (трудовой или иной договор, заключаемый между работником и работодателем) и Конституционный суд РФ в определении от 28 мая 2013 г. № 876-О .

В то же время в определении Пермского краевого суда от 22 июля 2010 г. № 336046 обращается внимание на следующий момент. Так как отношения сторон связаны с защитой патентных прав, то они трудовым законодательством не регулируются, данные правоотношения регулируются гражданским законодательством.

То обстоятельство, что правоотношения, связанные с передачей права на получение патента на полезную модель, и выплаты за это вознаграждения были зафиксированы дополнительным соглашением к трудовому договору, не переводят их в категорию трудовых, а оставляют гражданско-правовыми.*

Таким образом, в какой бы договор (действующий трудовой или отдельное соглашение) работник и работодатель не включили бы условия о выплате вознаграждения автору за служебное изобретение, эти начисления не могут квалифицироваться как зарплата.

Согласно пункту 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.

На это указывает и пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в силу которого не учитываются в целях налогообложения прибыли затраты работодателя в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Иными словами, весьма рискованно учитывать в целях налогообложения прибыли вознаграждение авторам за служебное изобретение в составе расходов на оплату труда.*

Между тем, к примеру, Минфин России в письме от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25599 указал: расходы на выплату единовременного вознаграждения сотруднику, создавшему служебное изобретение, после того как исключительные права на данное изобретение были включены в состав амортизируемого имущества, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

При этом Минфин России настаивает, чтобы такие выплаты были элементом стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в системе оплаты труда организации. Об этом сказано в статье 135 Трудового кодекса РФ.

То есть условия о выплате вознаграждения авторам служебных изобретений целесообразно устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

По мнению автора, расходы на выплату работникам вознаграждений за служебные изобретения безопасней отражать в налоговом учете в составе прочих расходов, а не расходов на оплату труда.*

Если изобретение создано вне работы

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну частую ошибку, связанную с требованием пункта 5 статьи 1370 Гражданского кодекса РФ.

Изобретение, созданное работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебным.

Очень важно обратить внимание на данный факт, так как в этом случае право на получение патента и исключительное право на такое изобретение принадлежат работнику, а не работодателю.

Кроме того, в этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать либо предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права, либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такого изобретения. То есть ни о какой выплате вознаграждения автору служебного изобретения в этом случае речи не идет.*

Кроме того, к примеру, в постановлении ФАС Уральского округа от 9 апреля 2012 г. № Ф09-1837/12 негативные последствия для организации имела недоказанность того, что полезная модель, на которую выдан патент, была создана работниками в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя в период действия трудовых отношений. Поскольку из должностных инструкций работников не следовало, что в их обязанности входила разработка полезной модели (законодательство не обязывает работодателей разрабатывать должностные инструкции, обязанности работников можно прописать в договорах с ними).

Следовательно, не было доказано, что полезная модель являлась служебной полезной моделью организации, и исключительное право арбитры сохранили за работниками.

С.В. Хвостова

заместитель директора – руководитель аудиторской практики
ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2013

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта

<…>

Первоначальная стоимость

В бухучете сайт учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку сайта, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.*

Об этом сказано в пункте 62 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В первоначальную стоимость включаются также расходы на разработку (приобретение) графического дизайна сайта (т. е. компьютерной программы). Несмотря на то что дизайн сайта является объектом авторских прав (абз. 7 п. 1 ст. 1259 ГК РФ), учесть его как самостоятельный объект нематериальных активов нельзя. Объясняется это тем, что сам по себе дизайн сайта не может принести учреждению экономических выгод. А это является одним из основных условий признания объекта в составе нематериальных активов. Такой вывод следует из пункта 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет: учет в составе НМА

Расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов, предварительно учитывайте на счете 0.106.02.000 «Вложения в нематериальные активы» (п. 131 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Датой принятия сайта к учету (отражения на счете 0.102.00.000 «Нематериальные активы») признается момент возникновения у учреждения исключительного права на него (п. 64 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Расходы на создание сайта и ввод его в эксплуатацию (после выполнения всех условий для признания сайта в составе нематериальных активов) отразите следующими проводками:

Дебет 0.106.32.320 (0.106.22.320) Кредит 0.105.36.440 (0.302.26.730, 0.303.02.730…)
– учтены расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов;

Дебет 0.102.30.320 (0.102.20.320) Кредит 0.106.32.320 (0.106.22.320)
– принят сайт к учету в качестве нематериального актива (в момент возникновения у учреждения исключительного права).*

Такой порядок установлен пунктами 15, 51, 53 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 102.00, 106.00).

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

11.02.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.45%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.16%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.35%
  • Над налоговой отчетностью 24.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль