Оплата выполнения дополнительных поручений

86

Вопрос

Наша организация является территориальным органом исполнительной власти. Специалисту 1 разряда (государственному гражданскому служащему, младшая группа должностей) поручено выполнение дополнительной работы по замещаемой должности в течение установленной продолжительности рабочего дня и наряду с работой, определенной служебным контрактом и должностным регламентом. Поручаемая дополнительная работа по замещаемой должности осуществляется путем увеличения объема работы. Содержание и объем дополнительной работы отражены в дополнительном соглашении к служебному контракту. Главному бухгалтеру приказом определено производить ежемесячно доплату в размере 30% от должностного оклада. Вопрос: какой выплатой необходимо регулировать начисление данной надбавки? Премией за выполнение особо важных и сложных заданий на основании представления структурного подразделения (начальника отдела), увеличением размера должностного оклада по замещаемой должности в 1,3 раза или какими-либо другими надбавками/выплатами. Как правильно документально оформить доплату в размере 30%? Необходимо ли вносить изменение в штатное расписание и увеличивать размер оклада (хотя он определен Указом президента) или производить выплату с экономии ФОТ по виду оплаты "премия"? В утвержденном штатном расписании данному работнику определен должностной оклад, оклад за классный чин, надбавка за особые условия гос.службы (60% - это максимальный размер по замещаемой должности), надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение, премия за выполнение особо важных и сложных заданий. Так же заложена материальная помощь и единовременная выплата к отпуску. Никаких дополнительных выплат (30%) в штатном расписании не предусмотрено. В организации действует положение о премировании. Несколько выдержек. "Премирование федеральных государственных гражданских служащих может производиться: - по результатам работы за отчетный период (месяц, квартал. полугодие, 9 мес., год) - единовременно за выполнение особо важных и сложных заданий руководства, руководителя управления, многолетний добросовестный труд в связи с праздничными днями, юбилейными датами, выходом на пенсию и т.д. Премии могут выплачиваться одновременно всем федеральным государственным гражданским служащим управления, либо служащим его отдельных структурных подразделений, а также отдельными федеральным государственным гражданским служащим. Размер премии, выплачиваемой отдельному федеральному государственному гражданскому служащему управления, определяется, исходя из результатов его деятельности и максимальными размерами не ограничивается. Решение о выплате премии работникам оформляется по представлению руководителей соответствующих структурных подразделений. Критериями увеличения размера премии являются: - выполнение с надлежащим качеством доп.функций и обязанностей, определенных приказом руководителя по представлению руководителя структурного подразделения. - выполнение особо важных и сложных заданий р

Ответ

Согласно статье 11 ТК РФ и статье 73 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

 

к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной законом 79-ФЗ, следует руководствоваться нормами ТК РФ.

В данном случае гражданскому служащему установлено увеличение объема работ, согласно ТК размер доплаты  устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. В данном случае в приказе указан размер  доплаты 30% от должностного оклада. То есть бухгалтеру следует установить доплату именно от должностного оклада гражданского служащего (своего рода компенсация за выполнение дополнительной работы). Размер должностного оклада гражданского служащего субъекта РФ устанавливается в соответствии с нормативно-правовыми актами соответствующего субъекта РФ.

Увеличивать должностной оклад не следует на 1,3.

Вносить изменения в штатное расписание  в данном случае не следует. Так как штатное расписание – документ обезличенный, в нем указываются не конкретные сотрудники (гражданские служащие), а количество должностей в учреждении и оклады по ним. Если в отношении той или иной должности предусмотрена выплата премий или надбавок, эту информацию нужно отразить в штатном расписании. Гражданские служащие же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Статья 73 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации

<…>


«Статья 73. Применение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом*.»

<…>

2.Статьи 11, 151 Трудового кодекса РФ

<…>

«Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ"Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи и других) устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом.

На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе *и муниципальной службе.

Закон "О муниципальной службе в РФ"Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

<…>

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60_2 настоящего Кодекса*).»

<…>

3.Рекомендации: Как установить гражданскому служащему денежное содержание

<…>

Оклад месячного денежного содержания

Оклад месячного денежного содержания гражданского служащего состоит из должностного оклада и оклада за классный чин (ч. 2 ст. 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин гражданским служащим субъекта РФ устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами соответствующего субъекта РФ (п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ, ч. 4 ст. 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).*

Для федеральных государственных гражданских служащих (за исключением гражданских служащих Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ) эти размеры установлены Указом Президента РФ от 25 июля 2006 г. № 763, а именно:

Данным указом для каждой должности (за исключением гражданских служащих Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ), включенной в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, установлен размер должностного оклада. Размер оклада за классный чин определяется с учетом присвоенного гражданскому служащему классного чина. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 Указа Президента РФ от 25 июля 2006 г. № 763.

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин гражданским служащим Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ определяйте на основании:

Для этого используйте нижеприведенные таблицы соотношений должностей.

Так, в отношении гражданских служащих Администрации Президента РФ нужно руководствоваться таблицами соотношений:

Такой вывод следует из пункта 2 Указа Президента РФ от 2 августа 2012 г. № 1100.

В отношении гражданских служащих Аппарата Правительства РФ используйте таблицы соотношений:

Об этом сказано в пункте 2 Указа Президента РФ от 16 ноября 2012 г. № 1548.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Ответы: Нужно ли вносить в штатное расписание разряды, надбавки и премии

Да, нужно.

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В этой форме предусмотрены графы «разряд» и «надбавка». Следовательно, если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок, эту информацию нужно отразить в штатном расписании.*

В графе 3 указанной формы отразите разряд по должности (при наличии). В графе 5 – зарплату в соответствии с системой оплаты труда, принятой в организации. В графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты), установленные действующим законодательством (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и т. п.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда). При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и т. п.).

Такие правила установлены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако, с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Поэтому разработав собственную форму штатного расписания работодатель может указывать разряды, надбавки и премии или не указывать их вовсе, если они не предусмотрены в организации.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

07.02.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом Горячей линии  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль