Счет списания продуктов питания для доноров

153

Вопрос

Наша организация закупает продукты питания для доноров за счет внебюджетных средств. На какой счет списать продукты питания для доноров при расчете налога на прибыль: - на сч 401.20 (расходы текущего года) - на сч 109.61 (себестоимость готовой продукции)?

Ответ

Все затраты, связанные с оказанием услуг в рамках выполнения госзадания или платных услуг отражаются на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (пункт 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Способ калькулирования себестоимости услуг и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования выбирает учредитель или учреждение самостоятельно с учетом отраслевой специфики затрат.

 

По нашему мнению, затраты на обеспечение доноров продуктами питания должны быть учтены в себестоимости крови, то есть учтены на счете 109.00.000.

Полный перечень расходов бюджетного учреждения, которые относят на счет 0.401.20.000, приведен в пункте 153 Инструкции 174н от 16.12.2010г.

На счет 0 401 20 относятся общехозяйственные расходы, которые невозможно распределить на себестоимость оказываемых работ, услуг;  расходы, которые согласно учетной политике учреждения не формируют себестоимость работ,услуг; расходы по содержанию недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовым источником которых являлась субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания.

Расходы по приобретению продуктов питания учтите при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, если одновременно соблюдаются все условия, перечисленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Формируем себестоимость. Особенности учета затрат

Действующие инструкции по бухучету не содержат указаний на возможность учета затрат, которые произведены за счет субсидий, с отнесением их на финансовый результат учреждения для формирования себестоимости продукции. В статье даны практические рекомендации по их распределению и учету.

Правила распределения затрат

При выполнении учреждением каких-либо работ, оказании услуг их себестоимость формируется на счете 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» с учетом как прямых, так и накладных (косвенных) общехозяйственных расходов. Использование указанного счета предусмотрено Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Важно знать, что нет указаний на возможность учета затрат, произведенных за счет субсидий (КФО 4) или за счет предпринимательской деятельности (КФО 2) с целью формирования себестоимости готовой продукции, выполнения работ, оказания услуг, без применения счета 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Таким образом, независимо от того, в рамках какого вида деятельности произведены расходы, учреждение при формировании учетной политики должно определить порядок и периодичность отражения расходов на указанном счете.

Учреждению нужно организовать бухгалтерский учет затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции в зависимости от отраслевых особенностей по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные (накладные)). Данная операция может совершаться по итогам календарного месяца.

<…>

Общехозяйственные расходы

В составе нормативных затрат на общехозяйственные нужды выделяются следующиерасходы:

  • на оказание коммунальных услуг (за исключением нормативных затрат, отнесенных к нормативным на содержание имущества);
  • на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления или приобретенного за счет средств, выделенных учредителем;
  • на приобретение услуг связи;
  • на приобретение транспортных услуг;
  • на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала, не принимающего непосредственного участия в оказании услуги.
  • прочие расходы на общехозяйственные нужды.

<…>

В силу пункта 135 Инструкции № 157н общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), согласно утвержденной учреждением учетной политике также распределяются на себестоимость продукции, работ, услуг, а в части нераспределяемых расходов – на увеличение расходов текущего финансового года. К ним относятся расходы непроизводственного характера.

<…>

В. Г. Неклокова

аудитор

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №3, март 2013

2. Рекомендация: Как учитывать и документально оформлять расчеты с донорами

<…>

Бесплатное питание

В день сдачи крови (ее компонентов) донор, сдавший кровь безвозмездно, обеспечивается бесплатным питанием за счет учреждения, осуществляющего забор крови.* Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается. Об этом сказано в статье 22 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Вместе с тем, Минздрав России может определить случаи и порядок выплаты денежной компенсации взамен бесплатного питания (п. 6 ч. 2 ст. 9 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 31 мая 2012 г. № 533). В настоящее время такой порядок утвержден приказом Минздрава России от 26 апреля 2013 г. № 265н.

<…>

Учреждение может самостоятельно организовать питание доноров.* В этом случае на выдачу продуктов питания оформляйте меню-требование (ф. 24-МЗ) (краткие указания, утвержденные приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. № 1337). Донорам продукты питания следует выдавать по талонам (п. 5.1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 15 сентября 1987 г. № 1035). Талоны в бухучете учитывайте на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности».

Приобретение продуктов питания для выдачи донорам отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В бухучете принятие продуктов питания к учету отразите на счете 0.105.32.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов оформляйте и отражайте в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов.*

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

<…>


В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль расходы на выплаты гарантий, компенсаций и денежных вознаграждений за сданную кровь донорам учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только при условии, что такие расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности.* О том, можно ли учесть данные расходы, если они связаны как с платной деятельностью, так и с деятельностью на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.

<…>

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль сумму полученных доходов могут уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).*

<…>

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:*

  • расходы на производство, хранение и доставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • расходы, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров;
  • расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание основных средств, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на НИОКР;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • расходы, связанные с приобретением прав на государственные (муниципальные) земельные участки, на которых находятся строения или будет осуществляться капитальное строительство (ст. 264.1 НК РФ);
  • прочие расходы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Статьи затрат

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по следующим статьям:

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Помимо этой группировки, учреждения, применяющие метод начисления, подразделяют расходы, связанные с производством и реализацией, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Об их учете см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

Бухгалтерский учет затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг

Порядок определения цен на медицинские услуги

06.02.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль