НДС: услуги по содержанию детей

109

Вопрос

Университет имеет на балансе детский сад и общежитие. В детский сад при наличии свободных мест принимаются дети, родители которых не являются обучающимися и сотрудниками университета. Плата за содержание детей, обучающихся и сотрудников университета, установлена в меньшем размере, чем на содержание детей, родители которых не являются обучающимися и сотрудниками университета. Для чтения лекций и семинаров, конференций, приглашаются преподаватели и научные сотрудники других образовательных и научных учреждений, которые проживают в общежитии на безвозмездной основе. Вопрос: Является ли перечисленные выше ситуации объектом налогообложения по НДС. Каким образом учесть данные услуги (безвозмездное использование и разницу в плате на содержание) при расчете налога на прибыль.

Ответ

В соответствии с приведенным материалом, образовательные учреждения (реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования) при оказании услуг по содержанию детей освобождаются от налогообложения НДС только при наличии соответствующей лицензии. Так же с доходов в виде платы за содержание детей (родительской платы) учреждение должно учесть в доходах при расчете налога на прибыль. Кроме того учреждению придется заплатить налог на прибыль в том случае, если разница между платой на содержание детей, родители которых не являются обучающимися и сотрудниками университета и платой за содержание детей, обучающихся и сотрудников университета, установлена в размере более 20 процентов. Если же размер платы за содержание детей обучающихся и сотрудников университета, отклоняется от обычной цены (в пределах непродолжительного периода времени) не более чем на 20 процентов, проблем с контролерами не возникнет. Предоставление общежития для проживания приглашенных преподавателей и научных сотрудников других образовательных и научных учреждений, на безвозмездной основе подлежит обложению НДС. Так как передача в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества признаются объектом обложения НДС. Доходов от предоставления общежития для проживания приглашенных преподавателей и научных сотрудников, на безвозмездной основе учреждение не получает, поэтому налог на прибыль в данной ситуации учреждению платить не нужно.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как в дошкольном образовательном учреждении отразить в учете родительскую плату, а также компенсацию ее части родителям

Родительская плата

Дошкольные образовательные учреждения организуют присмотр и уход за детьми. По распоряжению учредителя за данные услуги с родителей может взиматься плата (родительская плата).

Размер родительской платы устанавливает учредитель.* При определении ее размера в состав родительской платы не должны включаться расходы:

  • на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
  • содержание недвижимого имущества образовательных учреждений.

Не взимается (и не может быть установлена) родительская плата за присмотр и уход:

  • за детьми-инвалидами;
  • детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • детьми с туберкулезной интоксикацией.

При введении родительской платы учредитель может снизить размер платы или не взимать ее с некоторых категорий родителей (например, с малообеспеченных семей). Порядок и основания снижения или отмены платы учредителю целесообразно утвердить ведомственным актом (приказом, распоряжением) и довести до подведомственных учреждений.*

Образовательное учреждение присмотр и уход за детьми осуществляет по договору об оказании таких услуг с родителями (законными представителями) ребенка.*

Об этом сказано в частях 1, 2, 3, 4 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273 и письме Минобрнауки России от 24 апреля 2013 г. № ДЛ-101/08.

На уровне субъекта РФ (муниципального образования) порядок взимания родительской платы устанавливают органы госвласти субъекта РФ или местная администрация или органы местного самоуправления. Так, в городе Скопине Рязанской области порядок взимания родительской платы в муниципальных учреждениях установлен решением Скопинского городского Совета депутатов Рязанской области от 29 августа 2013 г. № 92/112.

<…>

ОСНО: НДС

Образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, при оказании услуг по содержанию детей освобождаются от налогообложения только при наличии соответствующей лицензии* (подп. 4 п. 2, п. 6ст. 149 НК РФ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966).

Если образовательное учреждение использует данное освобождение, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.*

ОСНО: Налог на прибыль

<…>

Бюджетные и автономные учреждения должны учесть родительскую плату в доходах при расчете налога на прибыль. Объясняется это так.*

Налогом на прибыль облагаются:*

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Полный список необлагаемых доходов указан в статье 251 Налогового кодекса РФ. Этот перечень является закрытым. Родительская плата в нем не поименована. При этом отнести к целевым поступлениям родительскую плату нельзя, поскольку присмотр и уход за детьми в учреждении по сути является оказанием услуг родителям. Поэтому оснований не учитывать родительскую плату в составе налогооблагаемых доходов нет.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-03-05/41579, от 12 мая 2012 г. № 02-13-06/1677, от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/92, ФНС России от 12 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12538, от 5 августа 2009 г. № ШС-20-3/1100. Позицию контролирующих ведомств поддерживают и некоторые арбитражные суды* (см., например, постановления ФАСПоволжского округа от 8 февраля 2011 г. № А55-4035/2010, Восточно-Сибирского округа от 16 июня 2009 г. № А69-3524/08-07-Ф02-2774/09).

Следует отметить, что в целях применения налоговой ставки 0 процентов при определении процентного соотношения доходов родительская плата в составе доходов от образовательной деятельности не учитывается* (письмо ФНС России от 12 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12538).

Средства, полученные в возмещение затрат учреждения (при предоставлении льгот по родительской плате), учтите в доходах. Связано это с тем, что компенсация родительской платы (выпадающих доходов), так же как и родительская плата, в закрытом перечне доходов, освобожденных от налогообложения, не поименована. Поэтому оснований не учитывать ее в составе доходов нет.*

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):*

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.*

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Средства целевых субсидий и ЛБО, полученные для выплаты компенсации родительской платы гражданам, а также расходы за счет этих средств при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что такие средства являются целевыми. При этом нужно вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Подробнее об этом см. Как вести раздельный учет по налогу на прибыль, если учреждение получает целевое финансирование (целевые поступления).

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2. Статья: Предоставляем скидки на обучение. Налоговые последствия

Для привлечения абитуриентов вуз может предоставлять скидки на платные образовательные услуги. Например, тем студентам, которые хорошо сдали вступительные экзамены или имеют отличную успеваемость. Налоговые последствия в таком случае пояснили чиновники.*

Условия и порядок предоставления скидок

В рассматриваемой ситуации скидка представляет собой уменьшение цены за оказание образовательных услуг. Во избежание проблем с контролерами учебному заведению необходимо правильно оформить основания и условия предоставления скидки.*

<…>

Налог на прибыль при предоставлении скидки

Пока не доказано обратное, предполагается, что установленная цена за образовательные услуги соответствует уровню рыночных цен. Рыночные цены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль определяются на момент реализации услуг в порядке, который прописан в статье 40 Налогового кодекса РФ* (п. 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Если цена за обучение с учетом скидки отклоняется от обычной цены (в пределах непродолжительного периода времени) не более чем на 20 процентов, проблем с контролерами не возникнет. При условии, что документы по предоставлению скидок оформлены должным образом. База по налогу на прибыль в этом случае определяется с учетом предоставленных скидок.

В случае отклонения в ценах более чем на 20 процентов при реализации учебным заведением идентичных или однородных услуг налоговики вправе проверить правильность применения цен* (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

И если рыночные цены на идентичные образовательные услуги выше, инспекторы могут оценить доход от реализации исходя из рыночных цен* (письмо Минфина России от 8 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-51). И соответственно доначислить налоги и пени.*

Отметим, что рыночная цена может определяться и с учетом скидок, обычных для сделок между невзаимозависимыми лицами. В том числе и скидок, вызванных маркетинговой политикой учреждения.

Это следует из пункта 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Однако данный перечень не является исчерпывающим. А значит, в рамках маркетинговой политики образовательное учреждение может, по сути, предоставлять любой вид скидок. По крайней мере Налоговый кодекс РФ каких-то ограничений на этот счет не содержит. Согласны с этим и налоговики* (письмо УМНС России по г. Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672).

Поэтому цена, установленная вузом, с учетом скидки должна сопоставляться с рыночными ценами иных учреждений также с учетом сделанных ими скидок (если таковые имели место).*

<…>

Л.Г. Лагутина, старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» МИЭМП

Журнал «Учет в сфере образования» №9, сентябрь 2010

3. Ситуация: Нужно ли начислить НДС при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:*

  • какое государственное (муниципальное) имущество предоставляется в безвозмездное пользование – имущество казны, основные средства или иное имущество;
  • кому предоставляется в безвозмездное пользование государственное (муниципальное) имущество – коммерческой или некоммерческой организации.*

Не признается объектом обложения НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование:*

  • имущества казны некоммерческим организациям (в т. ч. государственным и муниципальным учреждениям) на ведение уставной деятельности (подп. 10 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • основных средств государственным и муниципальным учреждениям, органам власти, а также ГУПам и МУПам* (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • имущества, закрепленного на праве оперативного управления за казенными учреждениями. Объясняется это тем, что выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-07-11/3086).

Таким образом, при передаче в безвозмездное пользование вышеперечисленного имущества соответствующим организациям начислять налог не нужно, так как объект обложения НДС не возникает.

В остальных случаях операции по передаче в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества признаются объектом обложения НДС. Объясняется это тем, что объектом обложения НДС, в частности, является оказание услуг на безвозмездной основе* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069, от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.*

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества* (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010, Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010, Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть основания, позволяющие учреждениям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право* (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром* (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является* (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06, от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05, Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях учреждению придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если учреждение решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ему придется отстаивать в суде. При этом если учреждение докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу* (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:*

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:*

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации.* В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.02.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль