Замена ОС в связи с признанием неремонтопригодным

359

Вопрос

В 2011 г. принято к учету основное средство - монитор, в течение гарантийного срока монитор вышел из строя, и отправлен Продавцом в сервисный центр. Заключение сервисного центра - оборудование признано неремонтопригодным. На основании этого Продавец заменил на другой монитор другой марки, как это отразить в учете.

Ответ

Актив, полученный взамен неисправного, является новым, поэтому должен отражаться как новый объект учета. Это объясняется тем, что даже, если бы монитор был той же марки, замену все равно нужно учесть, так как он имеет уникальный заводской номер. Поэтому правомерны списание с учета неисправного актива и оприходование полученного объекта как вновь приобретенного. Наиболее рациональным и правомерным является списание стоимости неисправного объекта и оприходование нового порядком, установленным для учета расчетов по ущербу учреждению.

 

Для этого можно использовать счет 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу», который может применяться для учета расчетов не только по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, а также потерь от порчи материальных ценностей, но и по другим суммам причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке.

Подробно об этом и схеме бухгалтерских проводок в статье "Отражаем в учете замену актива по гарантии".

Следует заметить, что монитор, как и системный блок, клавиатура, мышь являются составными частями компьютера. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств, а не отдельными инвентарными объектами. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Учреждение может, например, приказом руководителя установить срок полезного использования компьютера, оприходовав его как единый объект основных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

 

1. Статья: Отражаем в учете замену актива по гарантии

Неисправности, выявленные в оборудовании, в течение гарантийного срока устраняются поставщиком, в противном случае актив подлежит замене. Какими проводками бухгалтеру бюджетного учреждения отразить подобную ситуацию в учете, расскажем в статье.

Нюансы начисления амортизации

В течение срока полезной эксплуатации объектов основных средств возникает необходимость их восстановления, в том числе в форме ремонта. Частным случаем является ситуация, при которой актив ремонтируется на территории завода-изготовителя – если неисправность была выявлена в течение гарантийного срока, а ее устранение в месте эксплуатации объекта невозможно. Возникает вопрос начисления амортизации.

Актив ремонтируется
В течение срока полезного использования амортизируемого объекта начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Это закреплено пунктом 85 Инструкции по применению Единого плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.

Вывод объекта из эксплуатации для проведения ремонта не является переводом на консервацию. Следовательно, начисление амортизации может быть приостановлено только в том случае, если длительность ремонта (в том числе гарантийного) превышает 12 месяцев.

Замена оборудования по гарантии
В ходе гарантийного ремонта может оказаться, что восстановление неисправного объекта невозможно.

В этом случае, как правило, вышедший из строя объект заменяется на идентичный или аналогичный (с соответствующими эксплуатационными характеристиками).

Но как быть с суммами ранее начисленной амортизации по первоначально приобретенному объекту? И следует ли присваивать объекту, переданному взамен неисправного, новый инвентаризационный номер?

По мнению автора, актив, полученный взамен неисправного, является новым и, соответственно, должен отражаться как новый объект учета. Это обусловлено, в частности, тем, что объекты основных средств могут иметь уникальные заводские номера. К тому же объект, предоставленный на замену, может отличаться от вышедшего из строя по ряду эксплуатационных характеристик или иметь иной срок предстоящего полезного использования. Поэтому правомерны списание с учета неисправного актива и оприходование полученного объекта как вновь приобретенного.

То обстоятельство, что на период ремонта (восстановления) объектов основных средств начисление амортизации не прекращается, означает: по выбывшему объекту амортизация должна начисляться по месяц его списания с учета (включительно). Тот факт, что в течение периода с момента выявления неисправности и до оформления документов на списание объект в запланированных целях не используется, для начисления амортизации значения не имеет. При этом, по мнению автора, акт на списание неисправного объекта не может быть оформлен ранее даты подтверждения изготовителем факта неисправности и готовности заменить вышедший из строя объект на новый.

Инструкцией № 157н установлено, что инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении. Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету активам не присваиваются. Таким образом, объекту основных средств, полученному взамен выбывшего, следует присвоить новый инвентарный номер.*

Выбытие актива

Еще одно затруднение может быть связано с оформлением списания выбывшего объекта в бухгалтерском учете. Инструкция по применению Плана счетов бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н), описанную ситуацию конкретно не регулирует. По мнению автора, наиболее рациональным и правомерным является списание стоимости неисправного объекта и оприходование нового порядком, установленным для учета расчетов по ущербу учреждению.

В соответствии с пунктом 220 Инструкции № 157н счет 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу» может применяться для учета расчетов не только по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, а также потерь от порчи материальных ценностей, но и по другим суммам причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке.

При данном подходе расходы (в виде списанной остаточной стоимости выбывшего объекта) и доходы (в виде стоимости объекта, переданного изготовителем взамен неисправного) будут отражаться на одном счете – 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Таким образом, схема бухгалтерских проводок может быть следующей.*

По мнению автора, приведенная схема может быть использована только в том случае, когда возмещение ущерба происходит посредством прямой замены утраченных или испорченных основных средств на идентичные, причем стоимость выбывших объектов с учета не списывается.*

Использование счета 106 31 000 полностью соответствует принципам бухгалтерского учета, а также позволяет при необходимости произвести дополнительные затраты по доведению полученных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (с отнесением затрат на увеличение первоначальной стоимости объекта).

Не будет ошибочным отражение задолженности завода-изготовителя и через счет учета расчетов с прочими дебиторами. Однако в этом случае правомерность использования корреспондирующего счета 401 10 172 представляется неочевидной. Скорее всего, стоимость поступившего объекта будет учитываться в составе прочих доходов (по кредиту счета 401 10 180). Предложенная же схема позволяет учитывать все операции на одном счете учета финансового результата (401 10 172).

В результате проведенных операций общий финансовый результат учреждения увеличится за счет образовавшегося кредитового сальдо по данному счету. Сумма фактически будет равна ранее начисленной амортизации.

Важно запомнить

И. В. Колодин

эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Журнал «Учет в сфере образования», №10, октябрь 2012

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет: приобретение

Если компьютер используется в деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг), для осуществления государственных полномочий (функций) или для управленческих нужд, учтите его в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Учет компьютера целиком и по частям

При закупке учреждением компьютеров у бухгалтера, как правило, встает вопрос, как учитывать такие активы, ведь такое имущество обычно состоит из нескольких частей* . Они образуют единый инвентарный объект или учитываются по отдельности? Мы проанализировали действующие нормы законодательства и арбитражную практику.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2012 г. по делу № А05-6567/2012.

Приобретаем компьютер

Основным средством является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Им может быть и комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое ( п. 41 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ). Приспособления , без которых компьютер не может использоваться в качестве средства труда, включаются в состав единого объекта основных средств. Такое мнение содержится в письме Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/2/110. Порядок учета компьютерной техники учреждению нужно установить в своей учетной политике.

Если компьютер учитывается как отдельный инвентарный объект, ему присваивается код по ОКОФ 14 3020201 «ЭВМ общего назначения» (Общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Электронно-вычислительная техника ( ОКОФ 14 3020000 ) относится ко второй амортизационной группе со сроком полезного использования от двух до трех лет (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 ).

Однако есть и другая точка зрения. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 г. № Ф09-564/10-С3 содержится вывод, что компьютер не является комплексом сочлененных предметов, представляющих единое целое, поскольку каждый предмет может выполнять свои функции в различной комплектации и имеет разные сроки полезного использования.

Собираем компьютер*

В этом случае комплектующие приходуются как материальные запасы. Они учитываются на счете 105 26 000 «Прочие материальные запасы или 105 36 000 «Прочие материальные запасы ( п. 118 Инструкции № 157н ). Расходы на их приобретение нужно отразить по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». › |*

› | Основание – Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н.

Рассмотрим отражение в учете сборки компьютера собственными силами.

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н, бухгалтер запишет:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оплачены комплектующие к компьютеру*

302 34 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

201 11 610
«Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Приняты к учету комплектующие (системный блок или отдельные платы, мышь, клавиатура и пр.)

105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

302 34 440
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Выданы комплектующие для сборки

106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

Принят к учету компьютер

101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

106 31 410
«Уменьшение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Важно запомнить
Если сборку проводит работник, в должностные обязанности которого это входит, дополнительные расходы в стоимость компьютера не включаются.

Д.Н. Каримов,

консультант по бюджетному учету и налогам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

4. Приказ об установлении сроков полезного использования компьютера. Компьютер оприходован как единый объект основных средств

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

 

ПРИКАЗ №26

г. Москва                                                                                                                      17.01.2013

На основании Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №


157н, и положения главы 25 Налогового кодекса РФ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Принять к учету компьютер (инв. № 110134115) в следующей комплектации:


– системный блок;


– монитор;


– клавиатура;


– мышь.

2. На основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, установить срок полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета продолжительностью 36 месяцев.

Руководитель учреждения                                                                                   А.В. Львов

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.02.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль