Оплата часов работы сторожа в праздничные дни

244

Вопрос

подскажите пожалуйста: 1) как рассчитать оплату часов работы сторожа в праздничные дни если например: сторож отработал 48 часов (02.01, 04.01, 06.01, 08.01 по 12 часов, из них 32 ч ночные).

Ответ

По общему правилу за работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст.153 ТК РФ). Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах учреждение может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано ст. 154 Трудового кодекса РФ.

 

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч.2 ст. 152 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений

1.Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

Когда вводят сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в следующих случаях:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности – охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Порядок перехода

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

Приказ

Приказ о переходе на сменный режим работы издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.

Отражение в локальных документах

При отражении условий о введении сменного режима работы в Правилах трудового распорядка или в коллективном договореукажите:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказомруководителя организации.

Главбух советует: для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99,103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Учет рабочего времени

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Продолжительность смены

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94Трудового кодекса РФ.*

Выходные дни

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Работа в праздники

По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

По общему правилу за работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).*

<…>

Работа в ночное время

Если смена приходится на ночное время, то работодателю нужно соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда (ст. 154 ТК РФ).*

Трудовой договор

Условие о сменном режиме работ должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57ТК РФ). Если трудовой договор был заключен до введения сменного режима, то внесите в него изменения в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

2.Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах учреждение может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).*

<…>

Повышенные размеры доплат*

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены для определенных категорий сотрудников. Например, для сотрудников медицинских учреждений, подведомственных ФСКН России, доплаты составляют за каждый час работы в ночное время:

Установление доплат в локальных актах*

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах, например Положении о доплатах и надбавках, можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ. При этом федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные впримерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время.

<…>

Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников таможенных органов такой порядок утвержден приказом ФТС России от 26 декабря 2008 г. № 1672.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

3.Ситуация: Как оплатить работу в праздничную ночь

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты:
за работу в праздники (ст. 153 ТК РФ);
за работу в ночное время (ст. 149, 154 ТК РФ).

Следовательно, при оплате работы в праздничную ночь необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат, а затем полученные суммы сложить.*

Пример оплаты работы сотрудника в праздничную ночь

ГУ НИИ «Альфа» охраняется круглосуточно. Сторожевая охранная служба предусмотрена штатным расписанием учреждения. Служба охраны работает посменно. Работа выполняется на условиях суммированного учета рабочего времени. Смена начинается в 20.00 30 апреля и заканчивается в 10.00 1 мая. Часовая тарифная ставка составляет 50 руб. За работу в ночное время сотрудникам доплачивают 20 процентов ставки.

Согласно внутренним документам сотруднику положены три перерыва по одному часу для отдыха и питания, в том числе один перерыв ночью. Поэтому всего в эту смену он отработал 11 часов, которые следует оплатить исходя из часовой тарифной ставки:
50 руб./ч × 11 ч = 550 руб.

Время перерывов для отдыха и питания (3 часа) не оплачивается.

Время с 00.00 до 10.00 1 мая относится к нерабочему праздничному времени. Так как на это время приходится три неоплачиваемых часа перерывов, то количество «праздничных» часов составит 7 (10 ч – 3 ч). Доплата за них будет равна:
50 руб./ч × 7 ч = 350 руб.

Ночью сотрудником отработано 7 часов (с учетом исключения времени перерыва – 1 час). Доплата за это время равна:
50 руб./ч × 7 ч × 20% = 70 руб.

Общая зарплата сотрудника за смену составит:
550 руб. + 350 руб. + 70 руб. = 970 руб.

Из рекомендации «Как рассчитать доплату за работу в ночное время»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

28.01.2014г.

С уважением,

Елена Пан эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Наталией Зориной ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»
___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль