Дополнительные дни отпуска за вредные условия труда

331

Вопрос

Как рассчитать дополнительные дни отпуска за вредные условия труда у водителей скорой помощи. По аттестации рабочих мест не менее 4 дней. Водитель утверждает, что за переработку дополнительные дни тоже даются. Разъясните нам пожалуйста, как рассчитываются дополнительные (за вредность)дни отпуска?

Ответ

Случаи, когда учреждение обязано предоставить сотрудникам дополнительные отпуска, перечислены в рекомендации.

 

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней. Порядок предоставления дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах содержится в рекомендации.

Если сотрудник привлекался к работе сверхурочно, по его желанию вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Кому организация обязана предоставлять дополнительные отпуска

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность дополнительного отпуска установите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.), руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу, дополнительный отпуск положен сотрудникам: *

– за вредные и (или) опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;

– за вредные условия труда 2, 3 или 4 степени либо за опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года.

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней* (ст. 117 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Статья 117 Трудового кодекса РФ и постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 хоть и устанавливают минимальную продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах, но не конкретизирует ни порядок предоставления такого отпуска, ни продолжительность последнего в зависимости от конкретных условий труда.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 соответствующие функции Минздравсоцразвития России переданы Минтруду России). В настоящее время такой документ отсутствует.

Вместе с тем, порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. В нем продолжительность дополнительного отпуска поставлена в зависимость от вида деятельности, условий труда и должности сотрудника.

Ранее указанные документы были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317, письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, до принятия Минтрудом России соответствующего документа длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решения Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснения Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть ниже минимальной. Такая позиция подтверждается пунктом 10 Обзора практики Конституционного суда РФ, утвержденного решением Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., пунктом 2.4 определения Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О.

Продолжительность отпуска и порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). При этом вредность и опасность условий труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:*

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).


Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Так, в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае определите, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

=

Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск)

:

Среднемесячное количество рабочих дней

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Справочники: Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Категория сотрудников

Продолжительность отпуска

Основание

Дополнительные отпуска для работников отдельных отраслей экономики

Сотрудники, которые заняты:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
  • во вредных условиях труда 2, 3 или 4 степени либо в опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года

не менее 7 календарных дней

ст. 116, 117 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870*

Сотрудники, которые непосредственно оказывают помощь туберкулезным больным, согласно перечню работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи

14 календарных дней

приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/194/363/126/2330/777/292

Сотрудники, которые участвуют в оказании психиатрической помощи*

30 рабочих дней

ст. 22 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1,постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133

Врачи с ненормированным рабочим днем, которые оказывают психиатрическую помощь (в т. ч. медицинские психологи, специалисты, младший и средний медперсонал), а также сестры-хозяйки, непосредственно ухаживающие за пациентами медучреждений, связанных с оказанием психиатрической и психоневрологической помощи ****

35 календарных дней

постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482

Главные медицинские сестры медучреждений, непосредственно связанных с оказанием психиатрической и психоневрологической помощи ****

28 календарных дней

постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482

Врачи клинической лабораторной диагностики, врачи-лаборанты, лаборанты, медицинские лабораторные техники, санитары лабораторий учреждений, оказывающих психиатрическую и психоневрологическую помощь

21 календарный день

постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482

Врачи-фтизиатры, систематически выполняющие рентгенодиагностические исследования в учреждениях, которые непосредственно связаны с оказанием противотуберкулезной помощи****

Врачи, медперсонал и др., которые диагностируют и лечат ВИЧ-инфицированных

14 календарных дней

постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482

Сотрудники, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Врачи, которые непосредственно оказывают противотуберкулезную помощь в специализированных противотуберкулезных учреждениях****

Врачи-диетологи, медсестры диетические, сестры-хозяйки, медицинские регистраторы в учреждениях, связанных с оказанием психиатрической и психоневрологической помощи

Врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сестры врачей общей практики (семейных врачей)**

3 календарных дня за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет

п. 1 постановления Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. № 1588

Ветеринарные специалисты и другие сотрудники, которые непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи сельскохозяйственным животным

Сотрудники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, которые обслуживают больных туберкулезом сельскохозяйственных животных

14 календарных дней

приказ Минтруда России от 11 сентября 2013 г. № 457н

     

<…>


Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Сотрудники с ненормированным рабочим днем

Не менее 3 календарных дней. Конкретная продолжительность устанавливается внутренними документами работодателя

ст. 116, 119 ТК РФ; коллективный договор или Правила трудового распорядка, постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884

     

<…>

4.Рекомендации: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно.* Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

29.01.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом Горячей линии  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль