Не полученная сотрудником зарплата

184

Вопрос

Описание ситуации: Сотрудник был принят на работу и первые 3 мес. получал зарплату в кассе. Остаток суммы, за которым он не пришел, был переведен на счет депонентов. После истечении 3 мес. зарплата стала перечисляться на банковскую карту. Работнику сообщили о том, что нужно получить оставшуюся сумму, но он так и не явился в кассу. Подскажите, можно ли перечислить этот остаток сотруднику на его зарплатную банковскую карту? Какие проводки при этом нужно сделать в учете?

Ответ

Если сотрудники какое-то время не получают заработную плату в кассе (при ее выдаче наличными), то она депонируется. В дальнейшем депонированная сумма подлежит либо выдаче работнику, либо списанию и включению в состав прочих доходов (по истечении срока исковой давности по ней).

 

Сотрудник, желающий получить депонированную зарплату, должен уведомить об этом учреждение в устной либо письменной форме. По общему правилу депонированную зарплату выплачивают из кассы. Конкретный день прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом (коллективном) договоре (ст. 136 ТК РФ). Однако депонирование зарплаты, не полученной сотрудником в кассе в установленный срок, и сдача ее на лицевой счет, само по себе не должно препятствовать праву сотрудника получить свой заработок. Учитывая сказанное, учреждение должно выдать сотруднику депонированные суммы по его первому требованию, не приурочивая дату выдачи к дням, установленным для выплаты зарплаты. В пункте 138 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 г. № 174н, прописана корреспонденция  счетов, согласно которой депонированную зарплату можно перечислить со счета на банковскую карту:

Дебет 0.304.02.830  Кредит 0.201.11.610 - операция по уменьшению расчетов по депонированным суммам . Данный порядок выдачи депонированной суммы отразите в локальных актах учреждения (например, правилах внутреннего трудового распорядка).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как выплатить сотруднику депонированную зарплату

Сотрудник, желающий получить депонированную зарплату, должен уведомить об этом учреждение в устной либо письменной форме.

Специальный срок для выплаты депонированной зарплаты законодательством не установлен. По общему правилу зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретный день прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом (коллективном) договоре (ст. 136 ТК РФ).

Суммы, предназначенные для выдачи зарплаты, не могут храниться в кассе больше пяти дней (п. 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Однако депонирование зарплаты, не полученной сотрудником в кассе в установленный срок, и сдача ее на лицевой счет, само по себе не должно препятствовать праву сотрудника получить свой заработок. Учитывая сказанное, учреждение должно выдать сотруднику депонированные суммы по его первому требованию, не приурочивая дату выдачи к дням, установленным для выплаты зарплаты.

Во избежание трудовых споров сроки выплаты депонированной зарплаты закрепите в локальных документах учреждения (трудовом, коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д.). Например, учреждение может установить, что выдача депонированной зарплаты осуществляется в день, следующий за днем обращения сотрудника за зарплатой.

Депонированную зарплату сотруднику выдавайте по расходно-кассовому ордеру (ф. 0310002). Отметку о выдаче сделайте в книге аналитического учета депонированной зарплаты, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048). Об этом сказано в пункте 4.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

О том, как отразить в бухучете депонированную зарплату, см. Как депонировать зарплату, не выплаченную в срок.

Порядок отражения в бухучете операций по выплате депонированной зарплаты зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

При выплате депонированной зарплаты сделайте проводку:

Дебет 0.304.02.830 Кредит 0.201.34.610
– выплачена сотруднику депонированная зарплата.*

Такой порядок установлен пунктом 85 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета201.34, 304.02).

Пример выплаты сотруднику депонированной зарплаты*

В бюджетном учреждении «Альфа» день выдачи зарплаты – 3-е число каждого месяца. Этот день предусмотрен коллективным договором учреждения. Преподавателям института зарплата за август выдана 3 сентября (за счет КФО 4). Деньги на выплату зарплаты были получены с лицевого счета в этот же день.

Один из преподавателей института не явился за зарплатой (был болен) и не получил причитающуюся ему сумму (52 200 руб.). Эта сумма была депонирована.

Преподаватель вышел на работу 10 сентября и в письменной форме уведомил бухгалтерию о своем намерении получить депонированную зарплату.

В трудовом договоре с сотрудником указано, что депонированная зарплата выдается по письменному заявлению сотрудника в течение трех рабочих дней со дня обращения за выплатой.

Деньги на выплату депонента бухгалтер получил из банка 11 сентября. В этот же день депонированная зарплата была выплачена сотруднику по расходно-кассовому ордеру (ф. 0310002).

В учете выдача депонированной зарплаты отражена проводкой:

Дебет 4.304.02.830 Кредит 4.201.34.610
– 52 200 руб. – выплачена сотруднику депонированная зарплата.

В книге аналитического учета депонированной зарплаты, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048) бухгалтер сделал отметку о выплате депонента.

В учете автономных учреждений:

Из рекомендации «Как выдать зарплату из кассы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как списать депонированную зарплату, которую сотрудник не получил

Срок исковой давности

Депонированную зарплату сотрудник вправе получить в течение срока исковой давности. После окончания этого срока невостребованную задолженность учреждения можно списать. Такой порядок следует из положений пункта 167 приложения 1 к Инструкции № 162н, пункта 138 Инструкции № 174н, пункта 166 Инструкции № 183н.

<…>

Документальное оформление

Депонированная зарплата представляет собой кредиторскую задолженность учреждения перед сотрудником. Письменным обоснованием списания депонированной зарплаты с истекшим сроком исковой давности является приказ руководителя. Он издается по результатам инвентаризации кредиторской задолженности. При этом составляют бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

Бухучет

В бухучете невостребованную зарплату списывают на доходы учреждения в том периоде, когда истек срок исковой давности по кредиторской задолженности. Одновременно отразите ее на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами» в сумме, списанной с балансового учета. Для бюджетных и автономных учреждений такой порядок установлен впункте 138 Инструкции № 174н, пункте 166 Инструкции № 183н. В Инструкции № 162н аналогичной нормы нет. Вместе с тем, поскольку методология учета – общая для всех типов учреждений (установлена Инструкцией к Единому плану счетов № 157н), казенные учреждения могут применять данные положения (в части, не противоречащей Инструкции № 162н).

Порядок отражения операций по списанию депонированной зарплаты зависит от типа учреждения.*

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

Списание депонированной зарплаты отразите проводками:

Дебет 0.304.02.830 Кредит 0.401.10.173
– списана не востребованная в течение срока исковой давности депонированная зарплата;

Дебет 20
– отражена сумма списанной кредиторской задолженности на забалансовом счете.*

При этом в случае наличия документов, подтверждающих смерть сотрудника, а также при отсутствии требований со стороны наследников списываемую с баланса задолженность на забалансовом счете 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами» не отражайте.

Такой порядок списания предусмотрен пунктом 138 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 304.02, 401.10).

Следует отметить, что списать задолженность, учтенную на забалансовом счете 20, можно:

либо по требованию, предъявленному кредитором (в порядке, установленном законодательством);

либо актом учреждения, установленным в рамках формирования учетной политики*.

Об этом сказано в пункте 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Восстановление задолженности по требованию сотрудника отразите проводками:

Дебет 0.401.10.173 Кредит 0.304.02.730
– восстановлена кредиторская задолженность по депонированным суммам;

Кредит 20
– списана с забалансового учета кредиторская задолженность по депонированным суммам на основании справки (ф. 0504833).

При этом в связи с отсутствием в Инструкции № 174н корреспонденции счетов по восстановлению кредиторской задолженности (Дебет 401.10 Кредит 304.02) согласуйте ее:

с финансовым органом;

с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Об этом сказано в пункте 4 Инструкции № 174н.

<…>

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной

политики и методологии Минфина России

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2010 № 174Н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению

Счет 030402000 "Расчеты с депонентами"

<…>

138. Операции по уменьшению расчетов по депонированным суммам оформляются следующими бухгалтерскими записями: выдача депонированных сумм отражается по дебету счета 030402830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами" и кредиту счетов 020134610 "Выбытия средств из кассы учреждения", 020111610 "Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства";*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

29.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль