Списание продуктов питания со сч.109

408

Вопрос

К ак правильно списать продукты питания на сч. 109., и какие проводки должны присутствовать при учете готовой продукции

Ответ

Изделия, которые учреждение планирует продавать, отражайте в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с изготовлением готовых блюд, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». При этом в учете сделайте проводку:

 

Дебет 0109.60.272 (0.109.60.211, 0.109.60.213....) Кредит 0.105.32.440 (0.302.11.730, 0.303.02.730, 0.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты поварам, взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования столовой и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 0.105.37.340 Кредит 0.109.60.200
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

Бухучет продуктов питания*

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания»* (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).*

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питания включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, израсходованные продукты относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 0.109.00.000).* Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты (в т. ч. продукты питания), связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы (продукты питания) распределяйте так:*

  • затраты (продукты питания), которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным на счет 0.109.70.000);
  • затраты (продукты питания), которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Такой вывод следует из пунктов 21, 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:*

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи пациентам (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202))*

– за счет целевых субсидий

5.401.20.272

0.105.Х2.440

– за счет субсидий на госзадание или платных услуг*

4 (2).109.ХХ.272

4 (2).105.Х2.440

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2.Ситуация: как казенному учреждению отразить в учете и при налогообложении изделия (столы, стулья, тарелки и т. д.), изготовленные на практических занятиях учениками (студентами) учебных заведений

Порядок учета и использования материальных ценностей, изготовленных на практических занятиях учениками (студентами) учебных заведений, бюджетным законодательством не установлен (например, Инструкцией № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н). Однако из положений пункта 40 Инструкции № 162н можно сделать вывод, что порядок отражения в учете изготовленных изделий зависит от того, как учреждение планирует использовать их в дальнейшем – для продажи или для использования в деятельности учреждения.*

Изготовленные изделия учреждение планирует продавать

Изделия, которые учреждение планирует продавать, отражайте в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с изготовлением учащимися (студентами) материальных ценностей, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, *п. 40 Инструкции № 162н).

При этом в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.109.60.272 (КРБ.1.109.60.211, КРБ.1.109.60.213....) Кредит КРБ.1.105.34.440 (КРБ.1.105.36.440, КРБ.1.302.11.730, КРБ.1.303.02.730, КРБ.1.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты мастерам (учителям), взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования мастерской и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.105.37.340 Кредит КРБ.1.109.60.211 (КРБ.1.109.60.211, КРБ.1.109.60.213…)
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).*

Такой порядок установлен пунктами 27, 41 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета105.00, 109.00).

Если в дальнейшем учреждение решит использовать изготовленные ценности для собственных нужд, в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.105.32.340 (КРБ.1.105.34.340, КРБ.1.105.36.340…) Кредит КРБ.1.105.37.340
– передана готовая продукция для использования для собственных нужд учреждения (по требованию-накладной (ф. 0315006)).

Такой порядок установлен пунктом 27 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 105.00).

<…>

Наталия Гусева, начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Росфиннадзора, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»

<…>

«Особенности учета готовой продукции

38. Учет готовой продукции, учитываемой в составе групп счетов: 010520000 "Материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 010530000 "Материальные запасы - иное движимое имущество учреждения", ведется в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов.

39. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции по плановой (нормативно-плановой) стоимости осуществляется на дату выпуска продукции, на основании первичного учетного документа - Требования-накладной (ф.0315006), отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 "Материальные запасы" (010527340, 010537340) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (010960211-010960213, 010960221-010960226, 010960271, 010960272, 0109960290).*

40. Принятие к бухгалтерскому учету разницы между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, возникающей при определении фактической себестоимости готовой продукции по окончании месяца, на основании первичных учетных документов - Справки (ф.0504833) с приложением расчета, отражается:

в части нереализованной продукции:

по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 "Материальные запасы" (010527340, 010537340) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" на увеличение остатка нереализованной продукции (010960211-010960213, 010960221-010960226, 010960271, 010960272, 0109960290);

по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 "Материальные запасы" (010527440, 010537440) на уменьшение остатка нереализованной продукции;

в части реализованной продукции, продукции списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.:

по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" на увеличение финансового результата текущего финансового года;

по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 040120000 "Расходы текущего финансового года" на уменьшение финансового результата текущего финансового года.

<…>

42. Принятие к бухгалтерскому учету хозяйственных операций по реализации готовой продукции по плановой (нормативно-плановой) стоимости на дату выпуска продукции, на основании первичных учетных документов на отпуск заказчику - Требования-накладной (ф.0315006), Накладной на отпуск материалов на сторону (ф.0315007), отражается по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 "Материальные запасы" (010527440, 010537440).»*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

27.01.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль