Выплата премий и материальной помощи

519

Вопрос

В дополнение к вопросу от 24 января №306484: возможность выплаты премии и материальной помощи в нормативном документе, регламентирующем денежное довольствие сотрудников УИС, предусмотрена, но данные выплаты не являются обязательными и выплачиваются по решению руководителя при наличии свободных лимитов бюджетных обязательств. В связи с этим, сами сотрудники, с которых удерживаются алименты , считают, что такие выплаты не носят постоянный характер и по п. 3 Перечня, утвержденного Постановлением № 841 не подлежат учету при удержании алиментов. В свою пользу также сотрудники говорят, что не совсем честно удерживать алименты с материальной помощи на рождение ребенка в новой семье. Помогают вновь родившемуся, а алименты удержат в пользу другого ребенка. / В соответствии с постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 алименты должны удерживаться со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству (п. 1 Перечня). Законом об исполнительном производстве № 229ФЗ в ст. 101 утвержден перечень видов доходов , с которых алименты не удерживаются. Но при этом в постановлении № 841 есть п. 3 , который говорит, что с денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел удержание алиментов производится с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер. Полный перечень выплат, входящих в состав денежного довольствия сотрудников УИС (постоянных и разовых) приведен в федеральном законе № 283ФЗ, где сказано , что сотруднику может быть оказана дополнительная материальная помощь (т.е. сверх обязательной в размере 1 оклада денежного содержания) например по рождению ребенка, а также может выдаваться разовая премия. Суть вопроса - нужно ли удерживать алименты с материальной помощи по случаю рождения ребенка, заключения брака, а также с премии за выполнение важных задач и к профессиональному празднику

Ответ

Ответ на Ваш вопрос содержится в Письме ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». В нем сказано, что алименты не удерживаются с выплат, перечисленных в постановлении Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», а также в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. То есть при проверке учреждений судебные приставы будут руководствоваться перечнями выплат, которые приведены в данных НПА. Согласно статье 101 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. денежное взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Следовательно, получается, что алименты с данных выплат удерживать не следует.

 

С премии за выполнение важных задач следует удержать алименты, независимо от того, предусмотрена она системой оплаты труда учреждения или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли удержать алименты с материальной помощи, выплаченной сотруднику в связи со свадьбой

Да, нужно. Но только если выплата материальной помощи установлена локальным документом организации, а не каким-либо нормативным актом.* Объясняется это так.

Алименты удерживаются из заработной платы и других выплат сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Перечень доходов сотрудника, с которых нельзя взыскивать удержания, приведен в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Среди них названы и компенсационные выплаты, если они установлены трудовым законодательством и выплачены в связи с регистрацией брака (подп. 8 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Однако выплата материальной помощи в связи с регистрацией брака законодательством не предусмотрена. То есть Трудовой кодекс не обязывает работодателя выплачивать такую помощь сотруднику. А раз так, данная выплата не считается установленной законодательством. И, следовательно, с нее нужно удерживать алименты.

Вместе с тем, для отдельных сфер деятельности выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена каким-либо нормативно-правовым документом. Так, например, сотрудники ФСИН имеют право на получение единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством при заключении первого брака (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 796).*

Кроме того, выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена и отраслевым соглашением.

Например, материальная помощь в связи с регистрацией брака положена:

Материальную помощь в связи с регистрацией брака, установленную каким-либо нормативным актом, можно признать выплатой, предусмотренной законодательством. И, соответственно, в этом случае удерживать с нее алименты не нужно.*

Из рекомендации «С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


2. Ситуация: нужно ли удерживать алименты с непроизводственных премий (к юбилею, празднику и т. п.)

Да, нужно. Причем это относится как к выплатам предусмотренным, так и не предусмотренным системой оплаты труда.*

Премии, предусмотренные системой оплаты труда, прямо указаны в перечне выплат, с которых удерживаются алименты (подп. «и» п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом регулярность (периодичность) выплаты премий и их производственная направленность значения не имеют.

Несмотря на то что премии, не предусмотренные системой оплаты труда (выплачиваемые на основании разовых приказов руководителя), прямо в перечне не поименованы, с них тоже нужно удерживать алименты. Дело в том, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым* (абз. 1 п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, не предусмотренных системой оплаты труда премии не перечислены (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому нет никаких оснований не удерживать алименты с суммы таких премий.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ПИСЬМО ФССП РОССИИ ОТ 19.06.2012 № 01-16

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»

<…>

«VI. Виды доходов, из которых производится удержание алиментов

При взыскании задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи для определения видов заработков или доходов, на которые следует обращать взыскание, судебному приставу-исполнителю необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (в редакции от 15.08.2008 N 613) (далее - Перечень).

Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст.101 Закона).

Статья 101 Закона устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.*

В соответствии с п.9 ч.1 данной статьи Закона не допускается обращение взыскания на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем Семейным кодексом Российской Федерации регламентируется особый порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В частности, в ст.82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Перечня, алименты удерживаются, в том числе, из пособия по безработице только на основании судебного акта о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В целях предотвращения обращения взыскания на денежные средства, указанные в ст.101 Закона, судебному приставу-исполнителю необходимо затребовать и проверять информацию об источниках формирования денежных средств на счетах должника.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.2011 N 49-В11-11.»

<…>

4.Статья: Как удерживать алименты, чтобы не пришлось потом спорить с судебными приставами

В вашу компанию на одного из сотрудников поступил исполнительный лист. В документе обозначено, какую долю заработной платы работника вам надо ежемесячно удерживать и перечислять его бывшей жене. Речь идет об алиментах.

Вообще платить алименты человек может добровольно. То есть по договоренности сторон. Но, видимо, полюбовно решить денежный вопрос у них не получилось, и потому мама — а именно с ней в большинстве случаев после развода остаются дети — обратилась в суд. Как итог, обязанность рассчитывать и перечислять алименты ложится на ваши бухгалтерские плечи. Мы подскажем, как нужно действовать. А помогут здесь Методические рекомендации, которые не так давно разработала Служба судебных приставов (утверждены ФССП России 19 июня 2012 г. № 01-16).*

<…>

Не запутаться в том, с каких выплат удерживать алименты, а с каких нет, вам поможет таблица ниже.

Какие выплаты брать в расчет алиментов, а какие не нужно

Выплаты, которые включают в расчет алиментов

Выплаты, которые брать в расчет не нужно*

Заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, а также выданная в неденежной форме либо доходы от предпринимательства

Компенсационные выплаты, связанные со служебной командировкой (включая суточные)

Надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам. Гонорары. Районные коэффициенты

Пособия гражданам, у которых есть дети, а также пособие на погребение

Премии и вознаграждения как предусмотренные, так и не предусмотренные системой оплаты труда*

Денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака*

Средний заработок, сохраняемый за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска

Деньги, которые работник получает на возвратной основе (займы, под отчет)

Пособие по временной нетрудоспособности (по решению суда либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов)

Суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей

Дивиденды, а также доходы от сдачи имущества в аренду

Компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, если такая компенсация предусмотрена федеральным законом

Материальная помощь, выплачиваемая работодателем (за некоторыми исключениями)*

Компенсации в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику

Важная деталь: алименты взыскивайте именно из ежемесячной зарплаты. Но не с начисленных авансов.

<…>

Дмитрий Беляков, эксперт журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

28.01.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль