Отчетность ликвидированного обособленного подразделения

194

Вопрос

 

 

Уважаемая Ольга Владимировна!

 

Ответ на Ваш вопрос от 28.01.2014 г. « Д олжно ли наше учреждение подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2013 года по месту нахождения обособленного подразделения, если это подразделение ликвидировано в течени е текущего отчетного периода ( одно в мае, одно в декабре)? »

 

 

Ответ

Да, должно.

 

Налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период.

В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации, и документе, который вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух

1. Письмо УФНС России по Москве от 30.05.2011 № 16-15/052700 «Закрытие обособленного подразделения»

Вопрос:* Организация имеет несколько обособленных подразделений, находящихся в различных регионах РФ. В III квартале 2010 года компания ликвидировала одно из обособленных подразделений и представила уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2010 года по месту нахождения ликвидированного подразделения и по месту учета головной организации.* При этом в налоговой декларации по ликвидированному подразделению не отражены ежемесячные авансовые платежи за III квартал, так как на эти суммы увеличены платежи по головной организации. Таким образом, у головной организации возникла переплата по налогу на сумму авансовых платежей ликвидированного подразделения, а у последнего – недоимка. Каков порядок зачета образовавшейся переплаты по налогу, а также порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль в указанном случае?

Ответ:*

При представлении декларации по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2010 года по ликвидированному обособленному подразделению (в августе 2010 года) по строке 080 приложения № 5 к листу 02 отражаются начисленные ежемесячные авансовые платежи на III квартал 2010 года по наступившим срокам уплаты 2010 года. Проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа в счет уплаты налога на прибыль по месту нахождения головной организации в другом субъекте РФ является правомерным в случае соблюдения прочих условий, предусмотренных в статье 78 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.*

Учитывая, что налоговые декларации по налогу на прибыль организаций составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.*

В связи с этим налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации.*

В письме от 24.02.2009 № 03-03-06/1/82 Минфин России разъяснил, что если обособленное подразделение закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по ликвидированному обособленному подразделению могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по ненаступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н (действовал до сдачи отчетности за 2010 год) утверждены форма и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее – Порядок).

Начисление ежемесячных авансовых платежей по наступившим срокам уплаты в данном случае снимается в налоговой декларации по ликвидированному обособленному подразделению за следующий после его закрытия отчетный (налоговый) период по строке 110 приложения № 5 к листу 02 с кодом 3 по реквизиту «Расчет составлен» по закрытым обособленным подразделениям.

Таким образом, для начисления ежемесячных авансовых платежей при закрытии обособленного подразделения налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации за 1-е полугодие 2010 года:*

по обособленному подразделению с указанием ежемесячных авансовых платежей на III квартал 2010 года только по наступившим срокам уплаты;

– в целом по организации – с увеличением ежемесячных авансовых платежей в приложении № 5 к листу 02 по организации без входящих в нее обособленных подразделений на суммы платежей ликвидированного обособленного подразделения по ненаступившим срокам уплаты III квартала 2010 года и с одновременным уменьшением на эту же сумму платежей в приложении № 5 к листу 02 по обособленному подразделению.

Одновременно с указанными изменениями должны быть внесены соответствующие поправки в раздел 1 уточненных налоговых деклараций.

Данные изменения должны быть учтены при формировании показателей строк 80 и 110 приложения № 5 к листу 02 по ликвидированному обособленному подразделению и строк 80 и 100 (или 110) приложения № 5 к листу 02 по организации без входящих в нее обособленных подразделений в налоговых декларациях за девять месяцев 2010 года.

Таким образом, при представлении декларации по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2010 года по ликвидированному обособленному подразделению (в августе 2010 года) по строке 080 приложения № 5 к листу 02 отражаются начисленные ежемесячные авансовые платежи на III квартал 2010 года по наступившим срокам уплаты 2010 года.

Пунктом 2.8 Порядка определено, что в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

При этом в титульном листе (листе 01) по реквизиту «По месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разделе 1 указанных выше деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1. Порядка.

Следовательно, начисленные и уплаченные ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль ликвидированного обособленного подразделения будут отражены в отдельной карточке расчетов с бюджетом организации с ОКАТО по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения.

При подтверждении излишней уплаты суммы авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, зачисленной в бюджет субъекта Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со статьей 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, которые подлежат взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

При этом правила, которые установлены в статье 78 Налогового кодекса РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Следовательно, проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, зачисленного в бюджет субъекта Российской Федерации, в счет уплаты налога на прибыль организаций по месту нахождения головной организации в другом субъекте РФ является правомерным в случае соблюдения прочих условий, предусмотренных в статье 78 Налогового кодекса РФ.

2. Ситуация: Куда подать уточненную декларацию по налогу на прибыль по ликвидированному обособленному подразделению. На момент составления декларации организация перечисляет налог централизованно, через другое подразделение, расположенное в том же регионе

Уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению подразделения, через которое организация платит налог в региональный бюджет. Если же организация рассчитывается с региональным бюджетом через головное отделение, расположенное в том же субъекте РФ, то уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.*

Подавать уточненные декларации нужно на бланках, действовавших в тех отчетных (налоговых) периодах, за которые вносятся исправления.* Подробнее об этом см. Как сдать уточненную налоговую декларацию.

В уточненной декларации укажите те же коды ОКТМО (ОКАТО) и КПП, которые были указаны в первичной декларации по ликвидированному обособленному подразделению. Об этом сказано в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664.

Порядок подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль по действующим и ликвидированным обособленным подразделениям до (после) перехода на централизованную уплату налога приведен в таблице.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

29.01.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Зориной
ведущим экспертом «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль