Оформление приложения 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

748

Вопрос

Разъясните пожалуйста правильность оформления приложения 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, если в предыдущем квартале была при быль а в текущем квартале нет. П о каким строкам отражается прибыль начисленная и ранее уплаченная

Ответ

Подробное заполнение Приложения № 5 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль приведено в ответе. Учреждения, уплачивающие авансовые платежи по итогам отчетного периода (поквартально), по строке 080 указывают сумму исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период (строка 070 Приложения N 5 к Листу 02).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

Приказ ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

<…>

«Раздел X. Порядок заполнения Приложения N 5 к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения", Приложения N 6 к Листу 02 "Расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по консолидированной группе налогоплательщиков", Приложения N 6а "Расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по участнику консолидированной группы налогоплательщиков без входящих в него обособленных подразделений и (или) по его обособленным подразделениям" Декларации

10.1. Приложение N 5 к Листу 02 заполняется налогоплательщиком по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации. Количество расчетов зависит от количества обособленных подразделений или групп обособленных подразделений.

10.2. Строка 030 заполняется на основании данных строки 120 Листа 02 Декларации.*

При закрытии обособленных подразделений (группы обособленных подразделений) в течение налогового периода в Декларациях за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 031 указывается налоговая база в целом по организации без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые обособленные подразделения. Разность между показателями строк 030 и 031 должна соответствовать сумме показателей по строкам 050 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен" по закрытым обособленным подразделениям.

По строке 040 указывается доля налоговой базы по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению или группе обособленных подразделений, определяемая в порядке, установленном статьями 288и 311 Кодекса.

Данные строки 050 определяются путем умножения показателя строки 030 (или строки 031 при наличии у организации закрытых обособленных подразделений) на данные строки 040.*

Если показатель по строке 120 Листа 02 равен нулю, то, соответственно, по строкам 030 и 050 Приложения N 5 к Листу 02 также указывается ноль ("0").

10.3. По строке 060 Приложений N 5 указываются налоговые ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в которых расположены организация и ее обособленные подразделения.

10.4. Показатели строки 070 определяются путем умножения данных строки 050 на строку 060.* Сумма строк 070 Приложений N 5 по организации без входящих в нее обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению (группе обособленных подразделений) переносится в строку 200 Листа 02.

10.5. По строке 080 по организации без входящих в нее обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению (группе обособленных подразделений) указываются суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. Начисленными суммами в течение отчетного (налогового) периода:

для организации, уплачивающей авансовые платежи только по итогам отчетного периода, является сумма исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период (строка 070 Приложения N 5 к Листу 02);*

для организации, уплачивающей ежемесячные авансовые платежи не позднее 28-го числа каждого месяца, с последующими расчетами в Декларациях за соответствующий отчетный период, является сумма исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период данного налогового периода (строка 070 Приложения N 5 к Листу 02), и сумма ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (строка 120 Приложения N 5 к Листу 02);

для организации, уплачивающей ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, является сумма исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период (строка 070 Приложения N 5 к Листу 02);

суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по камеральной налоговой проверке Декларации за предыдущий отчетный период, результаты которой учтены налогоплательщиком в Декларации за последующий отчетный (налоговый) период.

В показатель по строке 080 также включается часть авансовых платежей, указанных в абзаце шестом пункта 5.8 настоящего Порядка.

Сумма строк 080 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации должна быть равна сумме, отраженной по строке 230 Листа 02.*

10.6. Строки 090 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации заполняются в случае наличия суммы налога на прибыль, выплаченной за пределами Российской Федерации и засчитываемой в уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 311 Кодекса.

Сумма налога на прибыль, засчитываемая в уплату налога на прибыль, распределяется между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации исходя из удельного веса суммы налога на прибыль в указанные бюджеты (строки 190 и 200 Листа 02) в общей сумме налога на прибыль (строка 180 Листа 02).

Исчисленная сумма налога на прибыль за отчетный (налоговый) период в бюджеты субъектов Российской Федерации, уплачиваемая организацией по месту своего нахождения без входящих в нее обособленных подразделений и по месту нахождения обособленных подразделений (группе обособленных подразделений), подлежит уменьшению на часть суммы налога на прибыль, выплаченной за пределами Российской Федерации, в следующем порядке.

Часть суммы налога на прибыль, на которую уменьшается налог на прибыль, причитающийся к уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации за отчетный (налоговый) период, определенная в указанном выше порядке, распределяется между организацией без входящих в нее обособленных подразделений и обособленными подразделениями (группе обособленных подразделений) исходя из доли налоговой базы, указанной в строке 040 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период.

На указанные суммы, распределенные между организацией без входящих в нее обособленных подразделений и обособленными подразделениями (группе обособленных подразделений), уменьшаются суммы налога на прибыль, исчисленные за отчетный (налоговый) период согласно Приложениям N 5 к Листу 02 Декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период, отраженные по строке 070. Одновременно уменьшаются данные начисленного налога на прибыль, отражаемые по строке 080, на суммы налога на прибыль, зачтенные в предыдущем отчетном периоде в уплату налога на прибыль в Российской Федерации.

10.7. Строки 100 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации заполняются в том случае, если показатели строк 070 превышают, соответственно, суммы показателей строк 080, 090. Сумма налога на прибыль, подлежащая к доплате (строка 100), определяется в виде разницы строк 070, 080 и 090.

Если показатель строк 070 меньше суммы показателей строк 080, 090, то суммы налога на прибыль, подлежащие к уменьшению (строки 110), определяются в виде разницы суммы строк 080 и 090 со строкой 070.

10.8. По строкам 120 отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в квартале, следующем за отчетным периодом. Сумма ежемесячного авансового платежа в целом по организации (строка 310 Листа 02) распределяется между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группе обособленных подразделений) исходя из долей налоговой базы (%), приведенных по строке 040 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации (суммы ежемесячных авансовых платежей на II, III и IV кварталы - соответственно, исходя из долей налоговой базы за I квартал, полугодие, 9 месяцев текущего налогового периода). Соответственно, показатель строки 120 определяется как показатель строки 310 Листа 02, умноженный на показатель строки 040Приложения N 5 к Листу 02 и деленный на 100.

Суммы ежемесячных авансовых платежей на четвертый квартал являются также ежемесячными авансовыми платежами на первый квартал следующего налогового периода, которые отражаются по строкам 121 Деклараций за 9 месяцев.

Указанные платежи делятся по трем срокам уплаты равными долями и отражаются в соответствующих декларациях в подразделах 1.2 Раздела 1.

Строки 120 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации в Декларациях за налоговый период не заполняются.

10.9. Статьей 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В связи с этим филиалы и иные обособленные подразделения, при возложении на них обязанностей по уплате налога на прибыль, уплачивают налог на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения на основании сообщенных им организацией сведений о сумме авансовых платежей и налога на прибыль в эти бюджеты.

О возложении на обособленные подразделения обязанности по уплате авансовых платежей и сумм налога на прибыль делается отметка по реквизиту "возложение обязанности по уплате налога на обособленное подразделение".

10.10. Сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие обособленные подразделения, заполняют Приложения N 5 к Листу 02 с указанием по реквизиту "Признак налогоплательщика" кода "2" - сельскохозяйственный производитель.

Сельскохозяйственные товаропроизводители Приложения N 5 к Листу 02 Декларации заполняют в части налоговой базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, отдельно от Приложений N 5 к Листу 02 Декларации по иным видам деятельности (с кодом "1" по реквизиту "Признак налогоплательщика").

Резиденты особой экономической зоны, имеющие обособленные подразделения, заполняют Приложения N 5 к Листу 02 с указанием по реквизиту "Признак налогоплательщика" кода "3". По иным видам деятельности Приложения N 5 к Листу 02составляются отдельно (с кодом "1" по реквизиту "Признак налогоплательщика").

10.11. При составлении Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен" по закрытому обособленному подразделению в Декларациях за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 040 указывается доля налоговой базы, а по строке 050 - налоговая база в размерах, исчисленных и отраженных в Декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто.

При снижении налоговой базы в целом по организации (строка 120 Листа 02) по сравнению с предыдущим отчетным периодом и отчетным периодом, после которого закрыто обособленное подразделение, подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые обособленные подразделения. Строка 050 Приложения N 5 к Листу 02 Декларации по закрытому обособленному подразделению в данном случае определяется путем умножения показателя по строке 040 на показатель строки 030.

В Приложениях N 5 к Листу 02 Декларации по указанным обособленным подразделениям строки 120, 121 не заполняются, показатели остальных строк исчисляются в общеустановленном порядке.

При составлении Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом "4" по реквизиту "Расчет составлен" в группу обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, может входить организация без входящих в нее обособленных подразделений, если организация находится на территории этого же субъекта Российской Федерации».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

27.01.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль