Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

734

Вопрос

В нашем учреждении (городская больница) с января вводится суммированный учет рабочего времени, расчетный период - год. Медработники оформлены более, чем на 1 ставку. Как нам произвести начисление заработной платы за январь? В табеле у них должны стоять часы соответственно на занимаемые ставки? Как рассчитать зарплату, если месяц отработан не полностью? Как рассчитывать средний заработок (находили рекомендации, что в часах)? И вообще какие имеются нормативные документы по учету рабочего времени, расчету зарплаты и среднего заработка для работников, работающих по - сменно (сутками через двое-трое)?

Ответ

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Если сотрудники работают на условиях совместительства, то в табеле следует вести учет по обеим должностям.

 

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.

Норму рабочего времени уменьшают при отсутствии сотрудника на работе (например, во время прохождения обязательного медосмотра, болезни и т. п.).

При суммированном учете рабочего времени при расчете среднего заработка следует рассчитывать средний дневной, а не средний часовой заработок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ответы: Как заполнить табель учета рабочего времени для внутреннего совместителя

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Для учета рабочего времени коммерческие организации вправе использовать типовые формы: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработать их самостоятельно.

Отражать рабочее время внутреннего совместителя в табеле можно двумя способами*.

Первый заключается в том, чтобы установить такому сотруднику дополнительный табельный номер, так как с ним заключается отдельный трудовой договор по совместительству. В таком случае в табеле укажите рабочее время сотрудника по основному месту работы и по совместительству отдельными строками.

Второй способ состоит в том, чтобы табель учета рабочего времени дополнить еще одной строкой по сотруднику-совместителю и отражать в ней фактические часы работы по совместительству. *

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.* Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников*. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ГУ НИИ «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей. Учетный период – три месяца. В Правилах трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 454 часа, в том числе:

  • в январе – 119 часов;
  • в феврале – 152 часа;
  • в марте – 183 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 ч);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 ч);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Нужно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшить норму рабочего времени сотрудника за учетный период, если он был в командировке

Да, нужно.

По общему правилу норму рабочего времени уменьшают при отсутствии сотрудника на работе (например, во время прохождения обязательного медосмотра, болезни и т. п.) (письмо Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782).*

В период командировки человек выполняет не свою трудовую функцию, а служебное поручение работодателя вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть фактически отсутствует на рабочем месте. Поэтому есть основания уменьшить норму рабочего времени.

Вместе с тем при подсчете фактического количества отработанных часов (для сравнения их с нормой рабочего времени и определения сверхурочных) время командировки не учитывается. Объясняется это тем, что за период командировки сотруднику не выплачивается зарплата, а сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендации: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных при суммированном учете рабочего времени

При суммированном учете рабочего времени также следуйте обычному порядку расчета отпускных. То есть рассчитайте средний дневной, а не средний часовой заработок*. Такой вывод следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 28 июля 2008 г. № 1730-6-0.

Если сотрудник, которому установлен суммированный учет, выполнил свою месячную норму рабочего времени, считайте, что он отработал расчетный период полностью (даже если он отдыхал в дни, которые у сотрудников с поденным учетом считаются рабочими). В этом случае средний заработок рассчитайте по правилам, предусмотренным для сотрудников, отработавших расчетный период полностью (абз. 1 п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Ситуация: Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлено особых правил относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Применяйте общие правила. Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплатите не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном* (ст. 152 ТК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах учреждения (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле*:

Среднемесячное количество рабочих часов

=

Годовое количество рабочих часов по календарю

:

12

Так, в 2013 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа (1970 ч : 12);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа (1772,4 ч : 12);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа (1179,6 ч : 12).

Такой подход полностью согласуется с позицией Минздравсоцразвития России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6.Статья: Суммированный учет рабочего времени. Как не переплачивать за переработки

<…>

Если работник увольняется до окончания учетного периода, нужно проверить, были ли переработки

При суммированном учете рабочего времени количество сверхурочных часов определяется как разница между нормальной продолжительностью рабочего времени за учетный период и фактически отработанным в этот период временем. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 104 ТК РФ). Подсчет и оплата таких часов осуществляются по истечении учетного периода*. При этом порядок оплаты является общим для всех случаев привлечения работников к сверхурочной работе, в том числе и при суммированном учете рабочего времени (ст. 152 ТК РФ). В то же время специфика учета сверхурочных часов при суммированном учете предполагает некоторые особенности расчета их оплаты. В частности, применяется правило, установленное п. 5.5Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР № 162 и Секретариата ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985). Указанная норма признана действующей и не противоречащей Трудовому кодексу РФ (см.решение Верховного суда РФ от 15.10.2012 по делу № АКПИ12-1068).

Цитируем документ.«Сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном — за остальные часы сверхурочной работы».

Таким образом, независимо от того, какой учет рабочего времени установлен в организации, сверхурочным должно считаться время, находящееся за пределами продолжительности рабочего дня (смены), установленной графиком*. Именно из такого понимания сверхурочной работы стоит исходить и при применении норм об оплате. Если работник увольняется до окончания учетного периода, то оставшуюся норму рабочего времени нужно скорректировать*. Необходимо определить, сколько рабочих часов по 40-часовой неделе (если для работника установлена норма указанной продолжительности) приходится на время с начала учетного периода до последнего дня работы сотрудника. При этом из нормы исключаются периоды отсутствия работника в связи с отпуском, болезнью и по другим причинам. Если работник до дня увольнения отработал больше, чем должен был, то свыше скорректированной нормы часы будут считаться сверхурочными и подлежать оплате в указанном выше порядке.

При введении суммированного учета придется внести изменения в трудовые договоры работников

 

Если в организации ранее был установлен другой режим работы и только потом возникла необходимость ввести суммированный учет, то такие изменения потребуют соблюдения определенного порядка. Изменения провести легко, если работник не возражает против них, но в случае отсутствия такого согласия необходимо руководствоваться ст. 74 ТК РФ. Она предусматривает возможность одностороннего изменения работодателем таких условий. Прежде всего, стоит подготовить документы, подтверждающие наличие изменений организационного или технологического характера. Если такие изменения есть чем подтвердить и из них следует необходимость поменять режим рабочего времени, то остается уведомить работников об изменяющихся условиях. Такое уведомление осуществляется в письменной форме не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Если стороны сумеют договориться до истечения двухмесячного срока, то новые условия представляется возможным оформить раньше. В то же время в случае несогласия работника работать в новых условиях и отказа от предложенной другой работы он подлежит увольнению по соответствующему основанию (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Диана Конькова,
начальник отдела трудовых отношений Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 11, НОЯБРЬ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.01.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом Горячей линии  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль