Задолженность за МИФНС по ЕСН

138

Вопрос

К №305402 Наше учреждение и МИФНС проводили неоднократно сверки расчётов По нашим данным имеется Д. задолженность за МИФНС по ЕСН. По данным МИФНС задолженности -нет. Эта кутерьма длится 4 года. Списать эту задолженность у нас нет оснований. Как быть? УТОЧНЕНИЕ: единого документа, подписанного обеими сторонами, нет. есть акт, выданный налоговой инспекцией, о суммах начисленных и перечисленных страховых взносов. С ПФР все расчеты сходятся.

Ответ

Вы имеете право списать данную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете, в связи с истечением срока исковой давности (более 3 лет).

 

Дебиторская задолженность, не погашенная в установленные сроки, признается сомнительным долгом и по истечении срока исковой давности переходит в безнадежный.

Для подтверждения реальности существования задолженности и сверки ее суммы сотрудники бухгалтерии высылают акты сверки в двух экземплярах учреждениям, за которыми в регистрах бюджетного учета числится задолженность. Акты подписываются руководителем и главным бухгалтером. Организация, получившая акты, должна подтвердить сумму задолженности, а в случае ее расхождения указать свою сумму и вернуть один экземпляр, скрепленный подписями должностных лиц. Результаты работы, проведенной инвентаризационной комиссией в ходе инвентаризации, оформляются Инвентаризационной описью расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). В этих формах дебиторская задолженность должна быть подразделена на подтвержденную, неподтвержденную и с истекшим сроком исковой давности. Далее учреждение вправе списать с регистров бухгалтерского учета безнадежную дебиторскую задолженность. Ее списание производится по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя учреждения. Для наблюдения за возможностью взыскания дебиторской задолженности в случае изменения имущественного положения должников ее учитывают в течение пяти лет на забалансовом счете 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов" (п. 339 Инструкции N 157н).

Это в налоговом учете невостребованная переплата по налогам безнадежной дебиторской задолженностью не признается и при расчете налога на прибыль не учитывается, т.е. с суммы убытка Вам необходимо будет заплатить налог на прибыль.

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать после ее признания нереальной к взысканию (в порядке, установленном законодательством). Например, при истечении срока исковой давности, при ликвидации организации-должника. Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору) (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

этом случае срок исковой давности начинает отсчитываться заново, со 2 февраля 2013 года.

 

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга из-за неустановления местонахождения должника, его имущества, отсутствия сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей в банках, или отсутствия у него имущества.

Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Внимание: невостребованная переплата по налогам безнадежной дебиторской задолженностью не признается и при расчете налога на прибыль не учитывается. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

По мнению финансового ведомства, если в течение трех лет учреждение не обратилось в налоговую инспекцию за возвратом переплаты по налогу, то сумму такой переплаты нельзя вернуть и нельзя признать безнадежным долгом. Эта сумма не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать ее в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ учреждение не вправе.

В некоторых случаях право на возврат излишне уплаченных налогов по истечении трех лет можно отстоять в арбитражном суде. Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. пункт 77 Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

«Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.»

3. Статья: Задолженность неплатежеспособных дебиторов

Задолженность, не взысканную с неплатежеспособных дебиторов в течение пяти лет с момента признания ее нереальной к взысканию, учитывают на забалансовом счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет (иного срока) за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

<…>

Запись по забалансовому счету 04 производится одновременно с отнесением на уменьшение финансового результата.

При списании дебиторской задолженности следует применять счет 0 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» или 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» в соответствии с положениями Инструкции № 174н. В конце года результат по этим счетам относится на счет 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». Аналитический учет по счету организуется в разрезе видов поступлений (выплат), по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность дебиторов. В данном случае оформляют Карточку учета средств и расчетов (ф. 0504051).

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.01.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден

Наталией Зориной

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль