Учет системы видеонаблюдения

103

Вопрос

Установили систему видеонаблюдения. Установили пожарную сигнализацию. Оплату в обоих случаях произвели с 226 КОСГУ. К учету эти системы принять как основные средства или как-то по другому?

Ответ

Да, монтаж по КОСГУ 226.

 

По общему правилу охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) включать в состав основных средств не нужно. Однако отдельные элементы ОПС (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств. Систему видеонаблюдения включите в состав основных средств.

Все затраты и на систему видеонаблюдения и ОПС ставим на 106, далее согласно смете нужно поставить на баланс отдельные ее элементы,  т.е. ту сумму которая например относится к камерам списываем со 106 на 101 (камера) и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли в бухучетевключить в составосновныхсредствохранно-пожарнуюсигнализацию (ОПС)

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.

По общему правилу охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) включать в состав основных средств не нужно.

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) выполняет свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только после установки (монтажа) в здании, сооружении, а не самостоятельно. Следовательно, ОПС не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Однако отдельные элементы ОПС (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370, от 4 июня 2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах положений утративших силу инструкций № 25н и № 148н. Однако его можно применять и в отношении новой Инструкции к Единому плану счетов № 157н, поскольку критерии отнесения имущества к инвентарному объекту основных средств не изменились.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (коды по ОКОФ – 14 3319020, 14 3319200).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения включаются в четвертую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3319000). Соответственно, срок полезного использования приборов и аппаратуры для ОПС составляет семь лет.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для отдельных элементов ОПС срок полезного использования составляет семь лет, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом, учитывая предназначение, сроки и порядок эксплуатации охранно-пожарной сигнализации, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

По общему правилу расходы на монтаж (установку) охранно-пожарной сигнализации с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если оборудование, расходные материалы для монтажа (установки) охранно-пожарной сигнализации приобретает заказчик, расходы распределите в следующем порядке:

  • приобретение оборудования (приборов, аппаратуры для ОПС) и расходных материалов для монтажа (установки) ОПС – статьи КОСГУ 310 и 340;
  • монтаж (установка) ОПС – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

При этом, если установку системы ОПС можно признать модернизацией (усовершенствованием) здания (например, система будет осуществлять в автоматизированном режиме (управлении) действия с конструктивными частями здания), расходы на ее установку отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такой порядок следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, письма Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2.Ситуация: К какой амортизационнойгруппе относится система видеонаблюдения, установленная в организации. Система позволяетконтролироватьвнутренниепомещенияофиса и прилегающуютерриторию и учитывается как единый технический комплекс

В зависимости от условий технической документации отнесите систему видеонаблюдения к третьей или четвертой амортизационной группе.

Имущество, которое признается амортизируемым, включается в ту или иную амортизационную группу исходя из срока его полезного использования. При этом срок полезного использования организация определяет самостоятельно с учетом положений статьи 258 Налогового кодекса РФ и Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Об этом сказано в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования объектов, которые не указаны в Классификации, организация определяет в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Как отдельная номенклатурная единица офисная система видеонаблюдения в Классификации не упомянута. Нет такой позиции и в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), на основании которого разработана Классификация. При этом используемые в ОКОФ наименования классов и подклассов позволяют включить систему видеонаблюдения в одну из следующих группировок:
14 322 1137 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего назначения» – третья амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 3 лет до 5 лет включительно;
14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая» – четвертая амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 5 лет до 7 лет включительно;
14 332 2162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации» – пятая амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Официальные разъяснения контролирующих ведомств о выборе какой-либо определенной группы для офисных систем видеонаблюдения отсутствуют. Устойчивая арбитражная практика по этой проблеме не сложилась, тем не менее отдельные судебные решения позволяют сделать следующие выводы.

Группировка с кодом 14 3322162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации» распространяется только на те видеосистемы, которые эксплуатируются в условиях полигонов, и в рассматриваемой ситуации не применяется. В постановлении от 1 марта 2011 г. № 09АП-278/2011-АК Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил претензии налоговой инспекции, которая настаивала на включении офисной системы видеонаблюдения в пятую амортизационную группу. Судьи признали, что определив срок полезного использования такого оборудования самостоятельно и включив его в третью амортизационную группу, организация не нарушила требований налогового законодательства.

Некоторые суды соглашаются с включением офисных систем видеонаблюдения в четвертую амортизационную группу по коду 14 3230020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая». Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал в этом налоговую инспекцию, спорившую с организацией, которая единовременно списала расходы на приобретение и монтаж системы видеонаблюдения (постановление от 29 марта 2012 г. № 18АП-12884/2011). А ФАС Северо-Западного округа встал на сторону организации, спорившей с налоговой инспекцией, которая считала, что система видеонаблюдения должна быть включена в пятую амортизационную группу (постановление от 11 февраля 2008 г. № А56-14866/2007).

Следует отметить, что класс 14 3230000 «Аппаратура теле- и радиоприемная», куда входит код 14 323 0020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая», не вполне соответствует назначению офисных систем видеонаблюдения. Эта группировка объединяет в себе оборудование, предназначенное для приема и обработки кодированных сигналов, поступающих из эфира или по кабельным сетям. Системы видеонаблюдения выполняют другую функцию: они самостоятельно формируют изображение и фиксируют его в запоминающих устройствах. Поэтому с технической точки зрения включение таких систем в группу «Аппаратура теле- и радиоприемная» представляется неверным.

Более всего этому оборудованию соответствует позиция «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего назначения» (код ОКОФ 14 3221137), которая входит в третью амортизационную группу. Вместе с тем, имеющиеся судебные решения позволяют сделать выбор между третьей или четвертой амортизационными группами

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пушечкина Ольга

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль