Увеличение платы за общежитие

166

Вопрос

Наше учреждение - бюджетное среднего профессионального образования, на балансе имеются общежития для студентов и сотрудников. Можем ли мы увеличить плату за общежитие для студентов ,обучающихся на бюджетной и платной основах(было 3% от гос.акад.стипендии). Механизм повышения. Если в плату будет входить возмещение коммунальных услуг, то нужно ли уплачивать НДС в бюджет

Ответ

Размер платы (в т.ч. с учетом возможного пересмотра, повышения ранее установленного размера) устанавливается локальным актом учреждения (с учетом мнения обучающихся и представительных органов обучающихся) с учетом рекомендаций по формированию стоимости, доведенные учредителем.

 

Механизм повышения действующим законодательством не урегулирован.

Со стоимости платы за общежитие по общему правилу уплачивается НДС, независимо от того, включается ли в стоимость возмещение коммунальных услуг или нет.

Обоснование данной поз иции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в сфере образования», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.ПИСЬМО МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 02.10.2013 № ВК-573/09 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии»

<…>

«По результатам мониторинга выявлены нарушения законодательства и увеличение стоимости платы за проживание в студенческом общежитии в несколько раз.*

В связи с этим Минобрнауки России дополнительно обращает внимание руководителей образовательных организаций высшего образования на следующие аспекты определения порядка оплаты за жилое помещение в общежитии.

<…>

Частью 3 статьи 39 Закона об образовании установлено, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии*). Копии указанных локальных нормативных актов, а также информацию об условиях предоставления жилого помещения в общежитии необходимо размещать и обновлять в установленные законодательством Российской Федерации сроки на официальном сайте образовательной организации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года N 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации".

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать ее с отдельных категорий обучающихся в определяемых ею случаях и порядке.

Кроме того, жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации предоставляются бесплатно и в первоочередном порядке следующим категориям обучающихся:

1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства;

3) подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

4) инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранам боевых действий;

5) имеющим право на получение государственной социальной помощи;

6) студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б"-"г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а"-"в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Как было отмечено выше, локальными нормативными актами образовательной организации определяется размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся.

Таким образом, для обучающихся в отличие от части 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской ФедерацииЗакон об образовании исключает из платы за жилое помещение, предоставляемое обучающимся в образовательной организации, плату за содержание и ремонт жилого помещения.

В этой связи в размер платы, взимаемой с обучающихся за жилое помещение в общежитии, не должны включаться затраты на содержание и ремонт жилых помещений, к которым, в частности, относятся затраты на:

1) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;

2) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях;

3) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования;

4) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

5) соблюдение мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;

6) проведение обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий;

7) обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Обучающиеся, проживающие в общежитии, вправе отказаться от предоставления дополнительных бытовых услуг в случае, если они в них не нуждаются или по иным причинам. В связи с чем определение порядка оплаты предоставляемых обучающимся при проживании в общежитии бытовых услуг должно осуществляться отдельно, и плата за них не должна включаться в размер платы за жилое помещение в общежитиях.

Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).*

Размер платы за коммунальные услуги должен рассчитываться, исходя из объема их потребления, определяемого по показаниям приборов учета (индивидуальных или домовых, установленных непосредственно в общежитии). Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную проживающему в жилом помещении, производится в соответствии с пунктом 50 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

При определении размера оплаты вышеуказанных коммунальных услуг необходимо учитывать получаемые образовательными организациями субсидии на содержание имущества и финансовое обеспечение выполнения государственного задания, формируемые в соответствии с совместным приказом Минфина России и Минэкономразвития России от 29 октября 2010 года N 137н/527 и приказом Минобрнауки России от 27 июня 2011 года N 2070.

Следовательно, несмотря на то, что предоставление общежития не выделено в отдельную целевую государственную услугу, непосредственное предоставление ее является одной из мер социальной поддержки, обеспечивающейся в рамках государственного задания. В этой связи установление платы за жилое помещение в общежитии не может рассматриваться как извлечение прибыли с помощью недвижимого имущества, финансовое обеспечение содержания которого осуществляется в рамках финансового обеспечения выполнения государственного задания.»*

<…>

 

2.Статья: Новое в учете образовательных учреждений

<…>

Плата за общежитие

Одним из наиболее непростых вопросов, связанных с переходом на требования нового Закона об образовании, стал вопрос об установлении платы за общежитие в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Предоставление общежития, по существу, является разновидностью платных услуг, оказываемых образовательными учреждениями студентам. Потому расчет себестоимости услуги и порядок расчетов за нее должны осуществляться по общим правилам.

Письмом Минобрнауки России от 2 октября 2013 г. № ВК-573/09 разъяснено, что между требованиями Закона об образовании ( ст. 39) и статьи 154 Жилищного кодекса РФ имеются определенные несоответствия. Образовательные учреждения обязаны руководствоваться нормами Закона об образовании, в связи с чем при определении размера платы за общежитие в состав затрат не включается ряд расходов. В частности, такие как поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях, уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов и т. д.

Вместе с тем письмом № ВК-573/09 разъяснен порядок определения размера платы за коммунальные услуги (за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление) – исходя из объема их потребления, определяемого по показаниям приборов учета (индивидуальных или домовых, установленных непосредственно в общежитии).

Таким образом, при формировании себестоимости услуги по предоставлению общежития в состав затрат следует включать все расходы за исключением тех, которые перечислены в упомянутом письме № ВК-573/09. Расходы на коммунальные услуги включаются в себестоимость услуги по предоставлению общежития или возмещаются отдельно – в зависимости от условий заключенного договора найма.*

Журнал «Учет в сфере образования» № 1, Январь 2014

3.Рекомендация: Может ли бюджетное (автономное) учреждение использовать льготу по НДС при предоставлении студентам и аспирантам койко-мест в общежитии. Услуги оказываются на платной основе.

Нет, не может.

В подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что организация освобождается от НДС, если предоставляет в пользование жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности.

По мнению контролирующих ведомств, этой льготой можно воспользоваться при выполнении следующих условий:

  • услуги по предоставлению жилья оказываются на основании договора найма (ст. 671 ГК РФ);
  • внаем передается изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ).

При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

При предоставлении койко-мест в общежитиях (части комнаты) эти условия не выполняются. Следовательно, со стоимости оказанных услуг учреждение должно платить НДС. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-07-07/88, от 18 июня 2010 г. № 03-07-07/37, от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/62) и некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2005 г. № А26-4283/2005-210).*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие использовать льготу по НДС при предоставлении за плату койко-мест в общежитиях студентам и аспирантам. Они заключаются в следующем.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от обложения НДС освобождаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «жилое помещение» и «жилищный фонд». Поэтому для обоснования права на льготу можно использовать определения, приведенные в Жилищном кодексе РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). В нем сказано, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (подп. 2 п. 3 ст. 19, подп. 2 п. 1 ст. 92 Жилищного кодекса РФ). Жилые помещения в общежитиях предоставляются студентам и аспирантам для временного проживания на период учебы (ст. 94 Жилищного кодекса РФ). При этом с ними заключаются договоры найма (п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, если при предоставлении койко-мест в общежитиях эти правила соблюдаются, учреждения, которые оказывают такие услуги, могут не платить НДС с их стоимости. Рассматривая споры по этой проблеме, большинство арбитражных судов признают правомерность применения льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (см., например, определения ВАС РФ от 30 сентября 2008 г. № 12638/08, от 25 сентября 2008 г. № 11434/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2009 г. № А42-3628/2008, от 1 августа 2008 г. № А05-151/2008, от 8 августа 2008 г. № А56-24976/2007, от 14 апреля 2008 г. № А13-2322/2007, от 11 июля 2008 г. № А05-6929/2007, Поволжского округа от 20 августа 2010 г. № А12-11074/2009, от 25 марта 2010 г. № А12-3432/2009, Уральского округа от 12 мая 2008 г. № Ф09-3292/08-С2, от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2913/08-С2, от 14 ноября 2007 г. № Ф09-9360/07-С2, Западно-Сибирского округа от 21 января 2008 г. № Ф04-316/2008(807-А27-34), от 17 декабря 2007 г. № Ф04-137/2007(158-А45-25), Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. № А29-8106/2006а, от 6 ноября 2007 г. № А29-439/2007, Дальневосточного округа от 29 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2960, Северо-Кавказского округа от 19 октября 2010 г. № А32-16661/2009-34/240-59/719-11/1191, от 8 ноября 2007 г. № Ф08-7367/07-2744А, Центрального округа от 5 сентября 2008 г. № А54-4517/2007С8).

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.01.2014 г.

С уважением,

Наталья Ковалева, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,
ведущим экспертом  БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль