КОСГУ: изготовление канц. товаров с логотипом

1314

Вопрос

П о какому КОСГУ необходимо отражать расходы на:- изготовление блокнотов, ручек, кружек, одежды, пакетов, фолдеров, флешек, календарей с логотипом Учреждения

Ответ

Расходы на изготовление блокнотов, ручек, кружек, одежды, пакетов, фолдеров, флешек, календарей с логотипом Учреждения отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы», если данные материальные ценности предназначены для вручения при проведении мероприятий.

 

Расходы на изготовление блокнотов, ручек, кружек, одежды, пакетов, фолдеров, календарей с логотипом Учреждения отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» и изготовление (приобретение) флешек отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств», если данные ценности пополняют материальную базу самого Учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных , казенных и автономных учреждений

1. Ситуация: Как отразить в бухучете приобретение канцтоваров, предназначенных для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий

При вручении канцтоваров в качестве ценных подарков организациям (гражданам) нужно заключить договор дарения. При этом, если стоимость подарка превышает 3000 руб., нужно оформить письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574, 575 Гражданского кодекса РФ.

Ценные подарки учтите на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости их приобретения (п. 345 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятий отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Порядок отражения в бухучете приобретения канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятий зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Приобретение канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятий отразите проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.290 Кредит КРБ.1.302.91.730
– отражены расходы на приобретение канцтоваров, предназначенных для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий (без НДС);

Дебет КРБ.1.210.01.560 Кредит КРБ.1.302.91.730
отражен входной НДС по канцтоварам, предназначенным для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков;

Дебет 07
– отражены за балансом канцтовары, предназначенные для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий.

Такой порядок установлен пунктами 88, 102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 210.01, 302.00, 401.20, забалансовый счет 07).

<…>

О налогообложении ценных подарков, врученных во время проведения официальных мероприятий, см. Как при расчете налога на прибыль учесть стоимость ценных подарков.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары»

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Приобретение (изготовление) материальных запасов

Приобретение (изготовление):

– медикаментов и перевязочных средств;
медицинской техники, вживляемой в организм пациента

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Приобретение (изготовление) продуктов питания

Приобретение ГСМ

Приобретение (изготовление) строительных материалов

Приобретение (изготовление) мягкого инвентаря*, в том числе:
имущества, функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, гражданскую оборону, специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды)

     

<…>

3. Ситуация: Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств флеш-карту

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.

По общему правилу флеш-карту включите в состав основных средств. Объясняется это так.

Флеш-карта представляет собой внешнее устройство, которое предназначено для накопления (хранения) информации. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) внешние запоминающие устройства относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020340).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). Соответственно, срок полезного использования флеш-карты составляет три года.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для флеш-карты срок полезного использования составляет три года, ее нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение флеш-карты отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Следует отметить, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования флеш-карты, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары

Канцтовары могут быть включены как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов.*

Учет в составе основных средств

Канцтовары со сроком полезного использования свыше 12 месяцев учитывайте в составе основных средств независимо от стоимости (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В бухучете затраты, связанные с приобретением канцтоваров, отражайте на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее о том, как отразить в бухучете хозяйственные принадлежности, см.:

Учет в составе материальных запасов

В бухучете канцтовары, срок полезного использования которых не превышает 12 месяцев, отражайте в составе материальных запасов на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Приобретение канцтоваров, подлежащих отражению в составе материальных запасов, оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Перемещение канцтоваров внутри учреждения оформите требованием-накладной (ф. 0315006). Списание канцтоваров производите на основании следующих документов:

  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Канцтовары, учтенные в составе материальных запасов, списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробнее о том, как в бухучете оформить списание канцтоваров, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Ахмутинов Булат

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Зорина Наталия

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль