Лицензия на осуществление мед. деятельности

175

Вопрос

Обществу с ограниченной ответственностью выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности 25 сентября 2008г. сроком действия до 25 сентября 2013г. 13 января 2014г. им выдана новая лицензия на осуществление медицинской деятельности - бессрочная. Имела ли осуществлять деятельность эта организация в период с 26.09.2013 по 12.01.2014г. если договор между ООО и физическим лицом на оказание платных услуг был заключен 24.09.2013 по 11.11.2013г.

Ответ

Да, организация имела право заниматься лицензируемым видом деятельности в период с 26.09.2-13 по 12.01.2014. До переоформления лицензии организация вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений.

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 9. Действие лицензии


1. Лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона.

2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

3. Днем принятия решения о предоставлении лицензии является день одновременно осуществляемых внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий, присвоения лицензии регистрационного номера и регистрации приказа (распоряжения) руководителя, заместителя руководителя лицензирующего органа о предоставлении лицензии.

4. Лицензия действует бессрочно.*

5. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<…>

Статья 18. Порядок переоформления лицензии


1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.*

2. До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.

3. Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

4. Заявление о переоформлении лицензии может быть направлено в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

<…>

Статья 22. Заключительные положения


<…>

4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

Переоформленные лицензии действуют бессрочно*».

<…>

2. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.12.2011 № 12-1/10/2-12710

«Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев по компетенции обращение по вопросу разъяснения порядка лицензирования медицинской деятельности, сообщает следующее.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации не наделено полномочием по предоставлению официального разъяснения по данному вопросу, в связи с этим излагаем мнение специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

1. По вопросу наименования медицинской деятельности, указываемого при заполнении бланка лицензии.

Согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ) в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, включена медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково").

При этом ни Федеральный закон от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ, ни разработанный во исполнение указанного Федерального закона проект Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" (далее - новое Положение о лицензировании медицинской деятельности)), не предусматривают возможность использования сокращенного наименования лицензируемого вида деятельности.

Кроме того, типовая форма лицензии, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 года N 826, также не содержит ссылок на использование каких-либо сокращений.

В этой связи считаем, что при заполнении формы лицензии на осуществление медицинской деятельности наименование соответствующего вида деятельности следует указывать в соответствии с наименованием, закрепленным в пункте 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ.

2. По вопросу необходимости переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, включающих работы (услуги), предусмотренные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 июля 2002 года N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности".

Частью 4 статьи 22 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ закреплено, что предоставленные до дня вступления в силу указанного Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Частью 15 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ) установлено, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинским организациям, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного положением о лицензировании медицинской деятельности, и действуют до истечения указанного в них срока.

Учитывая, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, о которых идет речь в поступившем обращении, по сути содержат перечень работ (услуг), предусмотренный Номенклатурой работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 июля 2002 года N 238, к таким лицензиям следует применять норму части 15 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ.

При этом, на наш взгляд, при переоформлении лицензий на осуществление медицинской деятельности по истечении срока их действия следует применять положения части 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ, поскольку фактически в данном случае вносятся изменения в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

3. По вопросу необходимости переоформления действующих лицензий на осуществление медицинской помощи в соответствии счастью 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ после вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности.

На основании положений части 15 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, содержащие перечень работ и услуг, отличный от перечня работ и услуг, утверждаемый новым Положением о лицензировании медицинской деятельности, подлежат переоформлению по истечении срока их действия в порядке, установленном частью 9 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ*».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

22.01.2014г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль