Муниципальная доплата к пенсии

1807

Вопрос

Главный бухгалтер ушел на пенсию, муниципальный стаж 15 лет. Как рассчитать муниципальную доплату к пенсии и на какой Закон можно опираться? уточ. Республика Мордовия, Темниковский район

Ответ

Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим (за счет средств соответствующих бюджетов) устанавливается законами и нормативно-правовыми актами этих субъектов и актами органов местного самоуправления.

 

Так согласно закона от 08.06.1999 № 30-З пенсия за выслугу лет устанавливается в таком размере, чтобы сумма трудовой пенсии по старости и пенсии за выслугу лет составляла 45 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом налога на доходы физических лиц.

Нормативно-правового акта Темниковского района, который устанавливает порядок выплаты пенсии за выслугу лет муниципальной службы,  не обнаружено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить обращение гражданского служащего за пенсией за выслугу лет

<…>

Назначения пенсии служащим субъектов РФ и муниципальным служащим

Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим субъектов РФ и муниципальным служащим (за счет средств соответствующих бюджетов) устанавливается законами и нормативно-правовыми актами этих субъектов и актами органов местного самоуправления* (п. 4 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОТ 08.06.1999 № 30-З «О муниципальной службе в Республике Мордовия (с изменениями на 28 декабря 2011 года)»

<…>

«Статья 30. Особенности пенсионного обеспечения муниципальных служащих и членов их семей

1. Лица, имеющие стаж муниципальной службы не менее 15 лет, включая иные периоды деятельности, исчисленные в соответствии с приложением № 3 к настоящему Закону, при условии замещения ими муниципальных должностей муниципальной службы в Республике Мордовия и (или) государственных должностей государственной службы Республики Мордовия не менее 5 лет, имеют право на пенсию за выслугу лет* (пункт с изменениями на 15 марта 2011 года).

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается в таком размере, чтобы сумма трудовой пенсии по старости (инвалидности) и пенсии за выслугу лет составляла 45 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом налога на доходы физических лиц.* Размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за каждый полный год стажа муниципальной службы свыше 15 лет. При этом сумма трудовой пенсии по старости (инвалидности) и пенсии за выслугу лет не может превышать 75 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом налога на доходы физических лиц. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже 50 процентов размера социальной пенсии, установленного пунктом 1 части 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (часть с изменениями на 13 мая 2010 года).

Среднемесячное денежное содержание муниципального служащего, необходимое для исчисления размера пенсии за выслугу лет, определяется (по его выбору) по должности, занимаемой им на день прекращения муниципальной службы, или по должности на день достижения им возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (инвалидности), предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не должен превышать размера планового фонда месячного денежного содержания муниципального служащего.*

При определении размера пенсии за выслугу лет в порядке, установленном настоящим пунктом, не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой) в соответствии с пунктом 6 статьи 17 истатьей 17.1 указанного Федерального закона, а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (часть введена согласно изменениям на 13 мая 2010 года).

2.1. Для лиц, прекративших муниципальную службу до достижения пенсионного возраста в порядке перевода, по соглашению сторон или по истечении срока полномочий, имеющих стаж муниципальной службы не менее 15 лет и при условии замещения ими государственных должностей государственной службы Республики Мордовия и (или) муниципальных должностей муниципальной службы в Республике Мордовия не менее 10 лет, среднемесячное денежное содержание определяется с учетом повышений (индексаций) должностных окладов по соответствующей должности, произведенных в период со дня прекращения муниципальной службы до дня обращения за установлением пенсии за выслугу лет (пункт введен согласно изменениям на 13 мая 2010 года).

3. Размер пенсии за выслугу лет индексируется пропорционально изменению в установленном порядке должностного оклада по соответствующей должности муниципальной службы. Пенсия за выслугу лет с учетом перерасчета устанавливается со дня увеличения должностного оклада по соответствующей должности муниципальной службы.

(часть исключена согласно изменениям на 15 марта 2011 года).

Пенсия за выслугу лет устанавливается по заявлению лица, претендующего на пенсию за выслугу лет, решением соответственно главы администрации муниципального образования или главы сельского поселения, в органах местного самоуправления которого это лицо замещало должность муниципальной службы (часть с изменениями на 28 декабря 2011 года).

4. В случае смерти муниципального служащего, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей, а также в случае, если смерть муниципального служащего наступила в результате преступления или несчастного случая, в том числе до истечения одного года после его увольнения с муниципальной службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы, членам семьи умершего (погибшего), имеющим в соответствии с федеральным законодательством право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, устанавливается ежемесячная надбавка к данному виду пенсии в размере 2500 рублей на каждого иждивенца (часть с изменениями на 4 мая 2009 года).

Указанная надбавка к трудовой пенсии назначается Главой Республики Мордовия и выплачивается за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия (часть с изменениями на 17 октября 2002 года).

5. Пенсия за выслугу лет, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, устанавливается в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом уставом муниципального образования. Выплата пенсии за выслугу лет производится за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования в порядке, определенном органом местного самоуправления (пункт с изменениями на 12 июля 2011 года).

6. Пенсия за выслугу лет не выплачивается лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности на постоянной основе, должности государственной и муниципальной службы (пункт с изменениями на 28 декабря 2011 года).

7. Лицам, имеющим одновременно право на пенсию за выслугу лет, различные виды доплат или надбавок, установленные в соответствии с законодательством Республики Мордовия, назначается и выплачивается либо пенсия за выслугу лет, либо одна доплата или надбавка по их выбору (пункт с изменениями на 4 мая 2009 года).

8. Пенсия за выслугу лет, установленная настоящим Законом, является пенсией по государственному пенсионному обеспечению и относится к пенсиям, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт с изменениями на 4 мая 2009 года).

9. Лицам, замещавшим должности руководителей районных и городских (городов республиканского значения) органов, указанных в подпункте 8 пункта 1 приложения № 3 к настоящему Закону, на постоянной основе не менее одного установленного срока полномочий, устанавливается пенсия за выслугу лет, размер которой определяется с таким расчетом, чтобы сумма трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет составляла 50 процентов планового фонда месячного денежного содержания главы администрации соответствующего муниципального образования за вычетом налога на доходы физических лиц. Размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента планового фонда месячного денежного содержания главы администрации соответствующего муниципального образования за каждый полный год работы сверх установленного срока полномочий в указанной должности, на иных должностях муниципальной службы и (или) должностях государственной гражданской службы. При этом сумма трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет не может превышать 80 процентов планового фонда месячного денежного содержания главы администрации соответствующего муниципального образования за вычетом налога на доходы физических лиц (часть с изменениями на 28 декабря 2011 года).

Лицам, замещавшим должности руководителей районных и городских (городов республиканского значения) органов, указанных в подпункте 8 пункта 1 приложения № 3 к настоящему Закону, на постоянной основе не менее двух установленных сроков полномочий, устанавливается пенсия за выслугу лет, размер которой определяется с таким расчетом, чтобы сумма трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет составляла 80 процентов планового фонда месячного денежного содержания главы администрации соответствующего муниципального образования за вычетом налога на доходы физических лиц (часть с изменениями на 28 декабря 2011 года).

Пенсия за выслугу лет устанавливается и выплачивается с учетом положений последнего предложения части первой пункта 2, пунктов 3, 5–8 настоящей статьи (часть с изменениями на 15 марта 2011 года).»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

21.01.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом Горячей линии  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 0%
  • Над составлением бюджетной сметы 0%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 100%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль