Норма амортизации по нежилому помещению

2888

Вопрос

Какую норму амортизации применять правильно при начислении ежемесячной амортизации по нежилому помещению, которое находится в жилом доме? Нежилое помещение, здание кирпичное 1954г. постройки, многоэтажное( 6 этажей), используется под офисное помещение управления соцзащиты, находится на балансе управления в оперативном управлении по договору с комитетом по имуществу. Номер амортизационной группы 10. Срок полезного использования принят из расчета годовой нормы износа по шифру 1000 -100 лет. Правильно ли применяется данный срок? Или надо применять группу "жилые здания" по шифру 1014с нормой 0,8 годовых

Ответ

Правильно. Поскольку помещение является нежилым (что должно быть подтверждено документацией), то и норма амортизации должна браться для нежилых зданий.

 

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в  мате риалах «Системы Главбух»

1. Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Казенные и бюджетные учреждения могут перевести помещение (здание) из жилого в нежилой фонд только с согласия собственника (п. 4 и 3 ст. 298 ГК РФ, п. 10 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

Автономному учреждению согласие собственника требуется только при переводе помещения (здания), закрепленного за учреждением учредителем (приобретенным за счет средств, выделенных учредителем) (п. 2 ст. 298 ГК РФ, ч. 2 ст. 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

Для перевода помещения (здания) из жилого в нежилой фонд учреждению нужно представить в орган местного самоуправления по местонахождению переводимого имущества:

  • заявление о переводе помещения (здания);
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (здания) (подлинники или нотариально заверенные копии);
  • технический паспорт помещения (здания);
  • поэтажный план здания;
  • проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (здания) (представляется, если переустройство (перепланировка) требуется для обеспечения использования помещения (здания) в качестве нежилого фонда).

Данный перечень документов является закрытым, и требовать другие документы орган местного самоуправления не вправе. При этом учреждение вправе не представлять правоустанавливающие документы, технический паспорт и поэтажный план. В этом случае орган местного самоуправления запросит такие документы самостоятельно.

Такие правила установлены частями 2, 2.1, 3 статьи 23 Жилищного кодекса РФ.

Решение о переводе (отказе в переводе) помещения (здания) орган местного самоуправления должен принять не позднее чем через 45 дней со дня представления документов (ч. 4 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). После чего в течение трех рабочих дней учреждению-заявителю выдается (направляется) уведомление о переводе либо об отказе в таком переводе с указанием причин (ч. 5 ст. 23, ч. 2 ст. 24 Жилищного кодекса РФ). Форма уведомления утверждена постановлением Правительства РФ от 10 августа 2005 г. № 502.

Основаниями для отказа в переводе жилого помещения (здания) в нежилое являются:

  • непредставление установленного комплекта документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
  • поступление в орган, осуществляющий перевод помещений, ответа на межведомственный запрос об отсутствии документа или информации, необходимых для перевода помещения (если соответствующий документ не представлен учреждением по собственной инициативе). По данному основанию отказ считается законным при соблюдении следующих условий:
    – заявителя уведомили о получении такого ответа и предложили представить необходимые документ и информацию;
    – в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления не получили от заявителя такие документ и информацию;
  • представление документов в ненадлежащий орган;
  • несоблюдение условий перевода, предусмотренных статьей 22 Жилищного кодекса РФ;
  • несоответствие проекта переустройства или перепланировки требованиям законодательства.

Об этом сказано в статье 24 Жилищного кодекса РФ.

Если в переводе отказано не было, полученное уведомление является основанием для использования помещения (здания) в качестве нежилого фонда, если для его использования не требуется проведение переустройства (перепланировки) (ч. 7 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

Если проведение переустройства (перепланировки) необходимо, полученное уведомление является основанием для проведения данных работ (ч. 8 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). При этом требование о проведении таких работ и их перечень должны быть указаны в уведомлении (ч. 6 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). Использовать помещение (здание) в качестве нежилого фонда можно только после завершения работ по переустройству (перепланировке) и получения акта приемочной комиссии (ч. 9 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

Порядок отражения в бухучете перевода помещения (здания) из жилого фонда в нежилой в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н, № 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на перевод основных средств из одной аналитической группы в другую.

<…>

Ситуация: Как установить в бухучете срок полезного использования основных средств

В бухучете срок полезного использования основных средств определяйте в соответствии с нормами законодательства, устанавливающего сроки полезного использования основных средств в целях начисления амортизации:*

  • для основных средств, входящих в первые девять амортизационных групп Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, применять наибольшие (максимальные) сроки полезного использования, установленные для этих групп;
  • для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу Классификации, сроки полезного использования определять в соответствии с годовыми нормами, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28 июня 1974 г.*

Если в нормах законодательства, устанавливающего сроки полезного использования, такая информация отсутствует, срок полезного использования определяйте в соответствии с технической документацией производителя.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах (или отсутствуют рекомендации производителя), срок полезного использования устанавливает комиссия с учетом:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации основного средства;
  • гарантийного срока использования основного средства;
  • срока фактической эксплуатации и ранее начисленной амортизации – для основных средств, полученных безвозмездно от других учреждений, государственных (муниципальных) организаций.

Если основное средство ранее было в эксплуатации, определите оставшийся срок его полезного использования. Такой срок установите в общем порядке с учетом срока фактической эксплуатации объекта.

Такой порядок установлен в пункте 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок полезного использования недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (за исключением периодических изданий) независимо от стоимости отразите в акте по форме № ОС-1(0306001) (№ ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031)).

О том, как бюджетному (автономному) учреждению определить срок полезного использования в налоговом учете, см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Срок полезного использования основных средств может быть пересмотрен после проведения достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Срок полезного использования объекта основных средств

Срок полезного использования объекта основных средств – это период, в течение которого предусматривается использование основного средства в процессе деятельности учреждения (п. 44 Инструкции по применению Единого плана счетов).

Объект при этом должен применяться в тех целях, ради которых он был приобретен, создан и (или) получен (в запланированных целях). Сроки полезного использования законодательно определены постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее – Классификация основных средств).* Все основные средства согласно этому постановлению подразделены на 10 амортизационных групп.

Для активов, входящих в первые девять амортизационных групп, срок полезного использования устанавливается по максимальному значению, предусмотренному Классификацией основных средств (письмо Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 02 – 14 – 10а/721).

Для десятой амортизационной группы верхняя граница сроков полезного использования не определена. Она рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О Единых нормах амортизационных отчислений...».*

<…>

Книга: «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 22.10.1990 № 1072

«О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР»

<…>

«ЕДИНЫЕ НОРМЫ
амортизационных отчислений на полное восстановление
основных фондов народного хозяйства СССР

       

(процент к балансовой стоимости)

Группы и виды основных фондов

Шифр

Норма амортиза-
ционных отчислений

ЗДАНИЯ

1

 

Здания производственные и непроизводственные

100

 

Здания высотные (более 25 этажей), особокапитальные, каркасно-
монолитные, повышенной прочности, фундамент - монолитная плита на спайном основании, стены - алюминиевые панели повышенной антикоррозионной защиты, перекрытия - железобетон, с облицовкой стилобата естественным камнем

10000

0,4

Здания многоэтажные (более двух этажей),* за исключением многоэтажных зданий типа этажерок специального технологического назначения (обогатительных фабрик, дробильных, размольных, химических цехов и других аналогичных производств); здания одноэтажные с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями с площадью пола свыше 5000 кв.м; здания ГЭС и ГАЭС бетонные и железобетонные: руслового несовмещенного, совмещенного и бычкового типов, приплотинные, подземные здания ГЭС; здания приливных ГЭС

10001

1,0*

       

<…>

Жилые здания

101

 

Норма амортизационных отчислений предназначена для определения износа жилых зданий.*

Здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные и бетонные; здания с крупнопанельными стенами, перекрытия железобетонные

10100

0,7

Здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5-2,5 кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные»

<…>

10101

0,8

     

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.01.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль