Имущество, отремонтированное за счет модернизации

75

Вопрос

В ноябре-декабре 2013 года в бюджетном дошкольном учреждении произвели капитальный ремонт здания по модернизации региональных систем дошкольного образования. По онлайн -семинару А.Сорокина я поняла, что недвижимое имущество отремонтированное за счет модернизации после 1-го января 2013 года налогом на имущество не облагается. Правильно - ли я поняла и на что мне ссылаться( на какой источник)?

Ответ

Нет, не правильно.

 

В Письме от 1 марта 2013 г. N 03-05-05-01/6096 представители Минфина России пришли к выводу, что учреждение не вправе применять пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса отдельно в части стоимости модернизации основных средств. То есть, даже если работы по модернизации, дооборудованию, реконструкции закончены после 1 января 2013 г., но само основное средство относится к недвижимому имуществу, но принятому в состав основных средств до начала 2013 года, их стоимость должна увеличивать базу по налогу на имущество.

У государственных (муниципальных) учреждений налогом на имущество облагаются объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счете 0.101.00.000 «Основные средства».

Некоторые особенности имеет порядок определения налоговой базы учреждениями, на балансе которых находятся объекты транспортной инфраструктуры. Такие учреждения вправе уменьшать базу по налогу на имущество на стоимость законченных капвложений в строительство, модернизацию и реконструкцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Объект налогообложения

Для учреждений, как и для любых других российских организаций, объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность).* При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Существует две категории основных средств, которые освобождены от налогообложения:

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

<…>

Определение налоговой базы

Налоговую базу по налогу на имущество нужно определять отдельно в отношении:

Это следует из положений пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае нужно определять раздельно. Долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Некоторые особенности имеет порядок определения налоговой базы учреждениями, на балансе которых находятся объекты транспортной инфраструктуры. Такие учреждения вправе уменьшать базу по налогу на имущество на стоимость законченных капвложений в строительство, модернизацию и реконструкцию*:

  • судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях России (например, шлюзов, судоподъемников);
  • портовых гидротехнических сооружений (волноломов, пирсов, причалов и т. д.);
  • сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (например, сооружений и оборудования на территории аэропортов) за исключением систем централизованной заправки самолетов и космодрома.

При расчете налога на имущество не учитываются перечисленные виды капвложений, которые включены в балансовую стоимость названных объектов или учтены в качестве основных средств начиная с 1 января 2010 года. При этом период ввода в эксплуатацию самого объекта, подвергшегося реконструкции или модернизации (до или после 1 января 2010 года), значения не имеет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 376 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-05-05-01/23974 и ФНС России от 24 июня 2011 г. № ЗН-4-11/10123.

При определении состава объектов транспортной инфраструктуры, капвложения в которые уменьшают налоговую базу, руководствуйтесь отраслевыми нормативными актами. Например:

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-05-04-01/37.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.03.2013 № 03-05-05-01/6096 «О правомерности применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объектов движимого имущества, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, в части принятых после 1 января 2013 года затрат по их модернизации, дооборудованию, реконструкции»

<…>


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объектов движимого имущества, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, в части принятых после 1 января 2013 года затрат по их модернизации, дооборудованию, реконструкции и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378_1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 года, а также недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета*.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (пункт 6 ПБУ 6/01). При этом основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

На основании пункта 26 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

С учетом изложенного, указанные затраты на восстановление учтенного в бухгалтерском учете в составе основных средств до 1 января 2013 года движимого имущества, законченные в 2013 году, включаются в первоначальную стоимость объекта движимого имущества. Следовательно, организация не вправе применять подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса в отношении указанного движимого имущества, в том числе в части затрат на его восстановление.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.01.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом Горячей линии  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль