Оплата командировки

106

Вопрос

У нас вопрос: сотрудник направляется в командировку с 17.03-21.03.2014г. в г. Москву. Соответственно, мы должны выплатить: суточные, проживание и проезд к месту командировки и обратно. Но с 24.03-10.04.2014г. у сотрудника очередной оплачиваемый отпуск, который он планирует провести в г. Москве, т. е. остаться в месте командировки еще на 3 недели. Должны ли мы оплатить проезд из Москвы до Перми, если сотрудник остается там по своей инициативе? Мы являемся казенным учреждением, финансиров а ние осуществляется из федерального бюджета, деятельности, приносящей доход у нас нет, поэтому вопрос налогообложения прибыли нас не интересует. Если мы можем оплатить проезд из командировки, то будет ли он облагаться НДФЛ?

Ответ

Нет. В таком случае оплата проезда обратно считается оплатой не командировочных расходов, а оплатой проезда сотрудника из отпуска.

 

Обязанность возмещать стоимость проезда работнику к месту командировки и обратно закреплена в статье 168 Трудового кодекса РФ. Если согласно приказу командировка работника с 17 по 21 марта,  а затем предоставляется отпуск - то Вы обязаны оплатить проезд работника только к месту командировки. В случае, если обратно работник возвращается позже даты окончания командировки- оплата его проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

По общему правилу если работник задерживается в месте проведения командировки на время отпуска- то по решению руководителя организация может компенсировать ему проезд к месту работы за счет средств от приносящей доход деятельности. Однако следует учесть, что в этом случае сумма компенсации проезда из места проведения отпуска  будет считаться материальной выгодой (доходом, полученным в натуральной форме) работника и с нее нужно удержать НДФЛ.

Вы вправе прописать все особенности возмещения командировочных расходов в локальном акте организации. Для возмещения расходов на проезд работник предоставляет заявление, на котором руководитель должен утвердить сумму выплачиваемой компенсации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

Состав расходов

Организация обязана возместить сотруднику:

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;*
  • расходы по проезду из одного населенного пункта в другой (если сотрудник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах).

<…>

Размер возмещения

Бюджетные и автономные учреждения

размер возмещения расходов на проезд для командированных сотрудников вправе определить самостоятельно (ст. 168 ТК РФ, письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

О том, как казенному учреждению установить размер возмещения расходов на проезд, см. Как казенному учреждению определить размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с компенсации расходов на проезд, если даты выбытия в командировку (из командировки) в командировочном удостоверении и в билете не совпадают. Дата, указанная в билете, раньше или позже даты, указанной в командировочном удостоверении

По общему правилу компенсация документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не облагается (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако, если сотрудник возвращается из командировки позднее даты, установленной в приказе о направлении в командировку(командировочном удостоверении), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Так, если сотрудник возвращается из командировки значительно позже установленной даты (в т. ч. если он проводит в месте командировки отпуск), со стоимости обратного билета удержите НДФЛ. В этом случае учреждение оплачивает за сотрудника проезд от места отдыха (отпуска) до места работы. Следовательно, оплата стоимости проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.* В такой ситуации у сотрудника возникает экономическая выгода, а значит, со стоимости обратного билета нужно удержать НДФЛ (ст. 41, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Если же сотрудник остается в месте командировки непродолжительное время (например, используя выходные или праздничные нерабочие дни), то оплата проезда от места проведения командировки (отдыха) до места работы к возникновению экономической выгоды не приводит. В этом случае удерживать НДФЛ со стоимости билета не нужно.

Аналогичные правила применяются и в случае, когда сотрудник убывает в командировку ранее даты, указанной в командировочном удостоверении. Например, если более ранняя дата выезда в командировку связана с необходимостью подготовки сотрудника к выполнению служебного задания в месте командировки.

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456, от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/6-221, от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545, от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/6-111.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался иной точки зрения в отношении НДФЛ. Она сводилась к тому, что если сотрудник по своей инициативе задерживается в командировке, то со стоимости проезда нужно удержать НДФЛ вне зависимости от продолжительности периода задержки (письмо Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство скорректировало свою позицию, учреждение вправе пользоваться в работе именно ими.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 16.08.2010 № 03-03-06/1/545 НДФЛ и налог на прибыль: учет командировочных расходов

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения расходов на проезд к месту командировки и возвращения из нее, в случае несовпадения дат в билете и командировочном удостоверении, а также при оплате проезда сотрудника к месту командировки и обратно при отзыве работника из отпуска, сообщает следующее.

1. По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, позже даты окончания командировки, сообщаем следующее.*

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце десятом данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за её пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведённые и документально подтверждённые целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

В соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) выходные дни и нерабочие праздничные дни - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

При этом согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.*

В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.*

В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ признаётся его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 211 НК РФ.

Если же, например, работник остаётся в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приводит к возникновению у него экономической выгоды.*

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты её начала.

В случае, если сотрудник организации в связи со служебной необходимостью отзывается из отпуска и направляется организацией в место командирования из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается обратно в место проведения отпуска, суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании вышеуказанной нормы абзаца десятого пункта 3 статьи 217 НК РФ, поскольку статьёй 168 ТК РФ установлена обязанность работодателя возмещать работнику его расходы по проезду к месту командирования в случае его направления в служебную командировку.»

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

20.01.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль