Проверка учреждения

69

Вопрос

Казенное учреждение образовано 29.05.2013. Имеет ли право проверяющая организация производить проверку правильности применения 94- ФЗ ЗА 2013 год?

Ответ

Да, проверяющая организация имеет право проверять правильность применения Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ учреждением, которое образовано 29.05.2013. Объясняется это так.

 

С окончанием 2013 года Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ утратил силу. Однако правильность применения его положений проверяется контролирующими органами и в последующих годах на основании действующего приказа Минэкономразвития России от 28 января 2011 г. № 30.

Период проведения проверок данным приказом не определен, равно как и не определены положения, ограничивающие проведение проверок в учреждениях, образованных в течение года.

Таким образом проведение проверки правомерно, если соблюдены иные требования приказа Минэкономразвития России от 28 января 2011 г. № 30. В частности, учреждение должно быть заявлено в плане проверки, у контролирующего органа имеется приказ и уведомление о проведении проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Рекомендация: Как ФАС России проверяет порядок проведения закупок

(в редакции до 01.01.2014)

<…>

Плановые проверки

Порядок проведения плановых проверок утвержден приказом Минэкономразвития России от 28 января 2011 г. № 30.

Плановые проверки проводят инспекции (образованные контролирующими органами) в соответствии с планами, размещенными на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru и на сайте контролирующего органа (п. 4, 6, 10 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 28 января 2011 г. № 30).

Периодичность плановых проверок

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в шесть месяцев в отношении:

Другая периодичность проведения плановых проверок установлена в отношении каждой специализированной организации и одной и той же конкурсной (аукционной, котировочной) комиссии, которая действует не на постоянной основе. Их могут проверить не более одного раза за период со дня опубликования извещения о размещении заказа до подписания государственного (муниципального) контракта (гражданско-правового договора бюджетного учреждения) или признания торгов несостоявшимися.

Такие правила установлены частями 3, 7 и 8 статьи 17 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

<…>

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2.Правовая база: Приказ Минэкономразвития РФ от 28.01.2011 № 30

Об утверждении Порядка проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, ока зание услуг для нужд заказчиков

<…>

II. Организация проведения плановых проверок

6. Плановые проверки осуществляются на основании плана проверок, утверждаемого руководителем Контролирующего органа.

7. План проверок должен содержать следующие сведения:

- наименование Контролирующего органа, осуществляющего проверку;

- наименование, ИНН, адрес местонахождения Субъекта проверки, в отношении которого принято решение о проведении проверки;

- цель и основания проведения проверки;

- месяц начала проведения проверки.

8. План проверок утверждается на шесть месяцев.*

9. Внесение изменений в план проверок допускается не позднее чем за два месяца до начала проведения проверки, в отношении которой вносятся такие изменения.

10. План проверок, а также вносимые в него изменения должны быть размещены не позднее пяти рабочих дней со дня их утверждения на официальном сайте Контролирующего органа в сети "Интернет", а также на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

11. Перед проверкой должностным лицам Контролирующего органа необходимо подготовить следующие документы:

1) приказ о проведении проверки, утверждаемый руководителем Контролирующего органа;

2) уведомление о проведении проверки.*

12. Приказ о проведении проверки должен содержать следующие сведения:

1) наименование Контролирующего органа;

2) состав инспекции с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности каждого члена инспекции;

3) предмет проверки;

4) цель и основания проведения проверки;

5) дату начала и дату окончания проведения проверки;

6) проверяемый период;

7) сроки, в течение которых составляется акт по результатам проведения проверки;

8) наименование Субъектов проверки.

13. Уведомление о проведении проверки должно содержать следующие сведения:

1) предмет проверки;

2) цель и основания проведения проверки;

3) дату начала и дату окончания проведения проверки;

4) проверяемый период;

5) документы и сведения, необходимые для осуществления проверки, с указанием срока их предоставления Субъектами проверки;

6) информацию о необходимости уведомления Субъектом проверки лиц, осуществляющих функции по размещению заказов для данного Субъекта в проверяемый период;

7) информацию о необходимости обеспечения условий для работы инспекции, в том числе предоставления помещения для работы, оргтехники, средств связи (за исключением мобильной связи) и иных необходимых средств и оборудования для проведения проверки.

14. Уведомление о проведении проверки направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо нарочно с отметкой о получении, либо любым иным способом, позволяющим доставить уведомление в срок не позднее чем за семь рабочих дней до даты проведения проверки.

15. В состав инспекции, образованной Контролирующим органом для проведения проверки, должно входить не менее трех человек. Инспекцию возглавляет руководитель инспекции.

Контролирующий орган в случае необходимости вправе обратиться в органы прокуратуры, правоохранительные и иные органы власти с предложением о включении в состав инспекции должностных лиц таких органов.

16. Изменения состава инспекции, а также сроков осуществления проверки оформляются приказами руководителя Контролирующего органа.

Срок проверки продлевается в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, экспертиз и расследований, на основании приказа руководителя Контролирующего органа, проводящего проверку.

При этом срок проведения проверки продлевается не более одного раза и общий срок проведения проверки не может составлять более чем два месяца, за исключением случая несоблюдения лицами, действия (бездействие) которых проверяются, требований пункта 19 настоящего Порядка. В последнем случае срок проведения проверки не может составлять более чем шесть месяцев.

17. Члены инспекции при проведении проверки имеют право в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации:

- на беспрепятственный доступ на относящиеся к предмету проверки территорию, в помещение, здание Субъекта проверки (за исключением жилища Субъекта проверки - физического лица) при предъявлении ими служебных удостоверений и приказа руководителя Контролирующего органа о проведении проверки;

- на беспрепятственное осуществление осмотра относящихся к предмету проверки территорий, зданий и помещений, занимаемых Субъектом проверки (за исключением жилища Субъекта проверки - физического лица), предметов, документов и информации (сведений), содержащихся на любых ее носителях (в необходимых случаях при осуществлении осмотра производятся фото- и киносъемка, видеозапись, копирование документов);

- истребовать необходимые для проведения проверки документы и сведения (в том числе составляющие коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, а также информацию, составляющую государственную тайну при наличии у членов инспекции соответствующей формы допуска к государственной тайне), включая служебную переписку в электронном виде, необходимые Контрольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями;

- получать необходимые для проведения проверки объяснения в письменной форме, в форме электронного документа и (или) устной форме по предмету проверки (в том числе от лиц, осуществляющих действия (функции) по размещению заказов), осуществлять аудиозапись объяснений, а также фото- и видеосъемку с обязательным уведомлением об этом опрашиваемого лица;

- в случае, если для осуществления проверки членам инспекции требуются специальные знания, запрашивать мнение специалистов и (или) экспертов.

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

20.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Рябинина Людмила

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Холина Ольга

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 16.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль