Деятельность по международному книгообмену

135

Вопрос

Федеральное государственное бюджетное учреждение ведет деятельность по международному книгообмену. 1. Как и на основании каких документов они должны отражаться в библиотечном учете? 2. В каких регистрах, какими проводками и на основании каких первичных документов эти операции должны отразиться в бухгалтерском учете?

Ответ

Международный книгообмен является законодательно установленной формой пополнения запасов библиотечных фондов. Однако порядок документооборота при книгообмене законодательно не установлен, поэтому учреждению целесообразно закрепить его в своей учетной политике. За основу собственно разработанного порядка можно взять те документы, которые пользуются в практике и сейчас (согласно обычаям делового оборота при книгообмене).

 

Однако в целях принятия печатных изданий к бухучету учреждению потребуется самостоятельно оформить дополнительные документы.

При международном книгообмене происходит две различные операции – выбытие изданий и их получение.

Получение изданий считается безвозмездным получением основных средств, такая операция оформляется в учете в обычном порядке – соответствующая комиссия определяет первоначальную стоимость книг, оформляется акт по форме № ОС-1б, издания принимаются к учету в корреспонденции с кредитом счета 2.401.10.180.

При выбытии изданий следует учесть нюансы, изложенные в Порядке, утвержденном приказом Минкультуры от 08.10.2012 № 1077. В частности, этим документом установлено, что прежде чем издания будут переданы по обмену, их следует исключить из библиотечного фонда и передать по акту в обменный фонд в целях дальнейшей передачи библиотекам на безвозмездной основе. При этом в данном случае исключению подлежат лишь непрофильные издания. Выбытие документов из библиотечного фонда оформляется Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144), одновременно в учете отражается проводка:
Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.37.410

Фактически при передаче изданий из обменного фонда происходит выбытие уже списанных экземпляров. Поэтому отражать в бухучете эти операции не нужно. Однако в целях контроля за сохранностью документов, находящихся в обменном фонде (до момента их выбытия по обмену) учреждение вправе ввести дополнительный забалансовый счет. Например, счет 31 «Издания обменного фонда». В этом случае свое решение нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

В библиотечном учете используются документы, приведенные в приказе Минкультуры от 08.10.2012 № 1077. В частности, при безвозмездном получении изданий без надлежаще оформленных первичных документов оформляется акт о приеме документов в произвольной форме. Перед выбытием изданий в обменный фонд (оформляемого актом (ф. 0504144)) следует установить их непрофильность на основе профиля комплектования фонда или иного нормативного документа, утверждаемого руководителем библиотеки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Правовая база: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.1994 № 78-ФЗ

О библиотечном деле

<…>

Статья 13. Права библиотек

Библиотеки имеют право:

<…>

9) осуществлять в установленном порядке сотрудничество с библиотеками и иными учреждениями и организациями иностранных государств, в том числе вести международный книгообмен, вступать в установленном порядке в международные организации, участвовать в реализации международных библиотечных и иных программ;*

<…>

2.Правовая база: ПРИКАЗ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ от 08.10.2012 № 1077

Об утверждении Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда

<…>

IV. Учет поступления документов в библиотечный фонд

Документы поступают в библиотеку и включаются в библиотечный фонд в результате поставки обязательного экземпляра, покупки (подписки, обмена, дарения, пожертвования, копирования оригиналов из фонда библиотеки).

4.1. Документы принимаются по первичным учетным документам (накладная, акт), включающим список поступлений.

4.1.1. Прием документов, поступающих в библиотеку без первичных документов на безвозмездной основе (обязательные экземпляры, депозитные экземпляры международных организаций, безвозмездные поступления из неизвестных и анонимных источников), оформляется актом о приеме документов.*

<…>

V. Учет выбытия документов из библиотечного фонда

Документы выбывают из библиотечного фонда в связи с физической утратой или частичной либо полной утратой потребительских свойств. Выбывающие документы исключаются из библиотечного фонда и списываются с возможностью последующей безвозмездной передачи в другие библиотеки либо реализации.

5.1. Исключение документов из библиотечного фонда допускается по следующим причинам: утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность.

Непрофильность документов устанавливается на основе Профиля комплектования фонда или иного нормативного документа, утверждаемого руководителем библиотеки. По причине непрофильности могут исключаться из фонда документы, не комплектуемые библиотекой (при отказе от комплектования отдельных категорий документов), излишне дублетные экземпляры, замененные более полными по содержанию, лучшими по оформлению, физическому состоянию изданиями; по истечении срока хранения документов, при низком уровне читательского спроса, при несоответствии электронных документов техническому и программному обеспечению библиотеки.*

5.1.1. Исключение документов по причинам устарелости по содержанию, непрофильности (малоспрашиваемые), а также по причинам ветхости и дефектности не допускается по отношению к единственным экземплярам документов постоянного (бессрочного) хранения.

5.1.2. Исключение документов, отнесенных к книжным памятникам, допускается только по причине утраты при условии отражения информации о книжном памятнике в Реестре книжных памятников.

5.2. Выбытие документов из библиотечного фонда оформляется Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (далее - Акт о списании) по форме (код по ОКУД 0504144), утвержденной Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н,* зарегистрированным в Минюсте России 01.02.2011, N 19658.

В Акте о списании отражаются сведения о количестве и общей стоимости исключаемых документов, указывается причина исключения и направление выбытия исключаемых документов.

5.3. К Акту о списании прилагается список на исключение объектов библиотечного фонда (далее - список), который включает следующие сведения: регистрационный номер и шифр хранения документа, краткое библиографическое описание, цену документа, зафиксированную в регистре индивидуального учета документов, коэффициент переоценки, цену после переоценки и общую стоимость исключаемых документов.

Для печатных документов временного хранения допускается замена списка книжными формулярами.

Для документов, обработанных групповым (упрощенным) способом, вместо списка дается перечень регистрационных номеров, вид исключаемых изданий, их количество.

<…>

5.6. Акт о списании по одной из причин, указанных в п. 5.1, с приложенным списком подписывается председателем и членами комиссии по списанию объектов библиотечного фонда, утверждается руководителем учреждения.

5.7. После утверждения Акта о списании осуществляются мероприятия по перераспределению и реализации списанных объектов библиотечного фонда.

<…>

5.7.2. Документы (списанные объекты библиотечного фонда), исключенные по причине непрофильности, передаются по актам в обменный фонд в целях дальнейшей передачи на безвозмездной основе библиотекам или реализации физическим и юридическим лицам.

5.8. После завершения мероприятий, предусмотренных Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда, первый экземпляр Акта о списании со списком и документом, подтверждающим выбытие, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается в подразделении, осуществляющем учет библиотечного фонда.

На основании Акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда библиотечное подразделение и бухгалтерия вносят изменения в соответствующие учетные документы.*

5.9. Акты о списании регистрируются в книге суммарного учета библиотечного фонда (или другом виде регистра суммарного учета выбытия документов, принятом в библиотеке).

5.10. В регистрационной книге (или другом виде регистра индивидуального учета документов, принятом в библиотеке) проставляется номер и дата Акта о списании.

5.11. Все исключаемые из фонда библиотеки документы (книги, журналы, другие виды документов) должны быть соответствующим образом оформлены: специальным штемпелем должны быть погашены штампы библиотеки.

<…>

VI. Учет итогов движения библиотечного фонда

6.1. Итоги движения фондов подводятся в книге суммарного учета библиотечного фонда (или другом регистре суммарного учета, принятом в библиотеке) на основании данных суммарного учета о поступлении и выбытии документов.

Итоговые данные имеют четыре обязательных показателя: состояло на начало года, поступило за год, выбыло за год, состоит на конец года.

Итоговые данные по электронным сетевым удаленным документам представляются следующими показателями учетных единиц: состояло на начало года, оформлено в доступ в течение года, доступ прекращен в течение года, состоит на конец года.

6.2. Сведения об итоговых данных фиксируются в форме государственной статистической отчетности и представляются для целей государственной статистической отчетности.

Итоговые данные об обменном фонде не включаются в общие показатели библиотечного фонда.*

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей рыночной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Создание комиссии

Для приема недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (независимо от стоимости) в учреждении следует создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отразите в одном из актов по форме № ОС-1 (0306001), № ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031).

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства, зависит от вида приобретаемого имущества:

  • при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1;
  • при безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а;
  • при получении нескольких однородных основных средств (например, библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1б.

При заполнении актов по форме № ОС-1а или № ОС-1б применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.*

<…>

В любом случае в акте по форме № ОС-1 должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем учреждения.*

Такой порядок следует из части 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Безвозмездное получение основных средств в иных случаях оформите записями:

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);*

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.152
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от наднациональных организаций и правительств иностранных государств;

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.153
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от международных финансовых организаций.

Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции № 174н.

<…>

Наталия Гусева, начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Росфиннадзора, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

При списании основного средства сделайте проводки:

Дебет 0.104.11.410 (0.104.21.410, 0.104.31.410…) Кредит 0.101.11.410 (0.101.21.410, 0.101.31.410…)
– отражено списание суммы амортизации, начисленной за период эксплуатации основного средства;

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.11.410 (0.101.21.410, 0.101.31.410…)
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).*

<…>

Такой порядок установлен пунктами 12, 112, 153 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 104.00, 210.01, 401.10, 401.20).

<…>

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

21.01.2014г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль