Прием безвозмездно полученного имущества

178

Вопрос

По договору безвозмездного пользования имуществом ООО передает основные средства государственному бюджетному учреждению. Выдержка из предмета договора: "Ссудодатель обязуется предоставить Ссудополучателю в бессрочное безвозмездное пользование имущество ... ". В акте приема-передачи имущества указаны наименование ОС, инвентарный номер, количество, первоначальная стоимость, остаточная стоимость. Подскажите, пожалуйста, какие проводки необходимо сделать бюджетному учреждению при приеме данного имущества. Как учитывать уже начисленную амортизацию, дальнейшее начисление амортизации? Необходимо ли относить данное имущество к особо ценному (стоимость каждого основного средства более 2 млн.руб.)?

Ответ

Получение имущества в безвозмездное пользование по договору следует отразить по дебету забалансового счета 01 «Имущество, полученное в пользование». Передачу (получение) имущества в пользование производят на основании заключенного договора, акта приема-передачи (статья 655 Гражданского кодекса РФ) по согласованной сторонами стоимости.

 

Амортизацию должно начислять ООО, так как является собственником этого имущества. В учете Вашего учреждения ее отражать не следует.

Данное имущество не может быть отнесено к особо ценному, так как не учитывается на балансе бюджетного учреждения. Эти имуществом Ваше учреждение не отвечает по своим обязательствам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в  мате риалах «Системы Главбух»

1.Статья: Имущество, полученное или переданное в пользование

Объекты движимого и недвижимого имущества, которые получены учреждением в безвозмездное пользование (без закрепления права оперативного управления), учитывают на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». *На нем также учитывают имущество в возмездном пользовании (кроме финансовой аренды), если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Лицо, получившее имущество в аренду или безвозмездное пользование, должно отразить согласованную стоимость и приять данное имущество по акту приема-передачи. При этом собственником остается сторона, передающая имущество (оно продолжает числиться на ее балансе).*

Получающая сторона должна в свою очередь принять к учету на забалансовый счет данное имущество. *Передача такого рода по договору осуществляется два раза: в первый раз при передаче арендодателем арендатору, во второй при возврате имущества арендатором после прекращения действия договора аренды. Таково общее правило. Но есть исключения – аренда предприятия в целом как имущественного комплекса и финансовая аренда (лизинг).

При аренде недвижимого имущества необходима госрегистрация договора по данной хозяйственной операции (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Внутренние перемещения активов в учреждении отражают по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственных лиц и (или) места хранения.

Итак, имущество, полученное в пользование, учитывается у арендатора на забалансовом счете под инвентарным номером, который присвоен ему арендодателем, кроме финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя).

Пример учета имущества, полученного в рамках договора аренды*

Между учреждениями заключен договор аренды склада. Согласованная стоимость склада – 2 000 000 руб. Арендатор отразит эту операцию следующей проводкой:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принят к забалансовому учету арендуемый склад по согласованной договором стоимости

01
«Имущество, полученное в пользование»

2 000 000*


При возврате арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов составляют акт приема-передачи.* При принятии балансодержателем (собственником) объекта арендатор (пользователь) оформляет выбытие объекта забалансового учета (кредит забалансового счета 01).

Аналитический учет по счету ведут в разрезе арендодателей и (или) собственников имущества по каждому объекту основных средств (по инвентарным номерам арендодателя и (или) собственника). При этом оформляют Карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).

<…>

Книга «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013»

2.Статья: Безвозмездное пользование имуществом

<…>

Отражение в учете

Объекты движимого и недвижимого имущества, полученные учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование»* в соответствии с абзацем 1пункта 333 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Такое имущество принимается к учету по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником) в документе, подтверждающем получениеимущества и права пользования (абз. 2 п. 333 Инструкции № 157н).

Стоимость объектов нефинансовых активов, находящихся у учреждения в пользовании, им не переоценивается (п. 28 Инструкции № 157н). Вместе с тем стоимость такого имущества, отраженная на забалансовом счете 01, подлежит корректировке в случае проведения балансодержателем переоценки переданного им в аренду или в безвозмездное пользование объекта основных средств. Основанием для такой корректировки является справка (выписка из акта переоценки) балансодержателя имущества.

Внутреннее перемещение имущества отражается по забалансовому счету 01 путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения на основании накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) согласноабзацу 3 пункта 333 Инструкции № 157н.

Передача данного имущества иному пользователю отражается по кредиту забалансовогосчета 01 на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), акта о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030).

Одновременно на стоимость переданного имущества делается запись на соответствующем забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» (абз. 4 п. 333 Инструкции № 157н).

При возврате имущества балансодержателю стоимость имущества списывается с забалансового счета 01 (абз. 5 п. 333 Инструкции № 157н). Выбытие имущества отражается на основании акта о приеме-передаче, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта.

Напомним, что учет по забалансовому счету 01 ведется по простой системе, то есть без применения метода двойной записи согласно абзацу 2 пункта 332 Инструкции № 157н.*

<…>

Журнал «Учет в сфере образования» №10, октябрь 2012

3. Рекомендация: Как рассчитать амортизацию по арендованным(полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете

По арендованным объектам основных средств (объектам основных средств, полученным в безвозмездное пользование)амортизацию начисляет только арендодатель (организация-ссудодатель), поскольку именно он является собственником имущества (ст. 608, п. 1 ст. 690 ГК РФ). Право собственности является одним из условий для признания имущества амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).*

Объект амортизации

У арендатора (организации-ссудополучателя) амортизируются только:

При этом под капитальными вложениями, которые подлежат амортизации, подразумеваются лишь те расходы, которые связаны с реконструкцией, модернизацией или техническим перевооружением арендованного имущества. Затраты, связанные с поддержанием объектов в рабочем состоянии, учитываются единовременно в составе расходов на ремонт основных средств в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Группировка основных средств по счетам учета

Для учета операций с основными средствами применяются следующие группировочные счета:

  • 0 101 10 000 «Основные средства – недвижимое имущество учреждения»;
  • 0 101 20 000 «Основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения»;*
  • 0 101 30 000 «Основные средства – иное движимое имущество учреждения»;
  • 0 101 40 000 «Основные средства – предметы лизинга».

На счетах учета основных средств предусмотрено использование статей затрат КОСГУ:

  • 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • 410 «Уменьшение стоимости основных средств».

<…>

К основным средствам – особо ценному движимому имуществу учреждения относятся основные средства, без которых осуществление учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено (п. 11 ст. 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ, ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 174-ФЗ). Для определения критериев отнесения активов к особо ценному движимому имуществу следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества» и перечнями соответствующих органов государственной власти (местного самоуправления).

Книга «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете (на счете 0.210.06.000) операции, связанные с поступлением и выбытием недвижимого и особо ценного движимого имущества

17.01.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль