Отгул в счет очередного отпуска

134

Вопрос

М ожно ли сотруднику предоставить отгул, в счет очередного отпуска

Ответ

Действующее законодательство не содержит понятие "отгул". Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью двадцать восемь календарных дней.

 

При этом согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее четырнадцати календарных дней. Сотрудник по согласованию с администрацией учреждения может взять один день отпуска.

«Отгул» предполагает отдых за дополнительный рабочий день. В счет отпуска можно взять только отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры » версия для бюджетных организаций

Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях.

При этом в число календарных дней отпуска не включают нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ. Кроме того, власти субъектов РФ вправе устанавливать региональные праздники, помимо предусмотренных Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, ст. 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ). Нерабочие праздничные дни, установленные законами субъектов РФ, также не включаются в число календарных дней отпуска.

Такие выводы следуют из статей 22, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).*

Удлиненные основные отпуска

Некоторые сотрудники имеют право на удлиненные основные отпуска. А именно:

Отпуск в рабочих днях

Некоторым категориям сотрудников отпуск может быть установлен в рабочих днях. А именно:*

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев;
  • сезонным сотрудникам.

Основной отпуск сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок не более двух месяцев, – два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Сезонным сотрудникам отпуск предоставьте из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях (например, судьям, научным сотрудникам, имеющим ученую степень, и т. д.), его продолжительность переведите в календарные дни. Для этого рассчитайте продолжительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели. То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяется последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.* Такой порядок следует из статьи 120, части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает его определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Пример расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска. Отпуск предоставляется в рабочих днях, но его продолжительность подлежит пересчету в календарные дни

С 15 февраля 2013 года сотруднице Е.В. Ивановой (занятой на работах с вредными условиями труда) предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней.

Иванова не является сезонным сотрудником, и с ней заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому бухгалтер пересчитал продолжительность дополнительного отпуска Ивановой в календарные дни.

Для этого от даты начала отпуска (15 февраля 2013 года) бухгалтер отсчитал 12 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели и определил последний день отпуска (1 марта 2013 года).

Таким образом, Ивановой предоставляется дополнительный отпуск с 15 февраля по 1 марта 2013 года включительно, то есть на 14 календарных дней (23 февраля – праздничный день (ст. 112 ТК РФ), в количество календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ)).

На работу Иванова должна выйти 4 марта 2013 года, поскольку 1 и 2 марта – выходные дни.

<…>

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части или продлить.*

Разделение ежегодного отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.*

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Продление ежегодного отпуска

Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;
  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, пришедшихся на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Однако, если возможность продления отпуска сотруднику при уходе за заболевшим членом семьи предусмотрена локальным нормативным актом организации, отпуск нужно продлить и в случае болезни родственника сотрудника. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

В трудовом законодательстве не установлены сроки, в течение которых сотрудник должен уведомить администрацию организации о возникновении у него права на продление отпуска. Ясно, что сделать это нужно до окончания отпуска, иначе администрация организации зафиксирует прогул. Например, если сотрудник болел во время отпуска, он должен до окончания отпуска представить больничный листок.

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 1 марта 2013 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (8 марта) в число календарных дней отпуска не включается. Поэтому последний день отпуска сотрудницы – 29 марта 2013 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на пять календарных дней. На эти пять дней отпуск сотруднице продлевается до 3 апреля 2013 года. Зайцева должна выйти на работу 4 апреля 2013 года.

Международная конвенция

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков регулирует международная Конвенция № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Ахмутинов Булат

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Холина Ольга

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль