Разукомплектование инвентарного объекта

1094

Вопрос

В казенном учреждении на балансе (сч.101) учитывается система Глонасс как единый инвентарный объект. В ее состав входят: принтер, ИПБ, абонентский терминал. Укажите, пожалуйста, проводки по разукомплектованию данного объекта и принятию к учету обособленных инвентарных объектов.

Ответ

Как правило, система Глонасс отражается в учете как единый инвентарный объект. Но в случае, если использование составных частей объекта как единого комплекта нецелесообразно, то можно произвести разукомплектацию. При этом стоимость основного средства должна быть уменьшена на стоимость отделенных составных частей. Определить их стоимость можно из документов поставщика, либо по решению комиссии. Отметку о разукомплектации проставьте в инвентарной карточке объекта. Порядок отражения операций Инструкцией № 162н не предусмотрен. Поэтому учреждение вправе его определить самостоятельно, согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике. Одним из вариантов может быть разукомплектование внутри счетов 0.101.00.000 и 0.104.00.000 (распределить стоимость и начисленную амотризацию с одного ОС на несколько). Также можно использовать метод применяемый при частичной ликвидации основного средства с применением счета 0.401.10.172 для вновь созданных основных средств. На созданные ОС следует составить акты по форме ОС-1 и инвентарные карточки.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS)

Ответ на этот вопрос зависит от вида приобретаемого оборудования.

В рамках оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) на транспортные средства устанавливают клиентский (абонентский) модуль системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (навигационное оборудование). Такой модуль может быть как автономным оборудованием, так и встраиваться в транспортное средство.

Если клиентский модуль представляет собой автономное оборудование, то в бухучете его целесообразно отнести к основным средствам и оплатить по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это так.

Клиентский модуль (как автономное оборудование) не встраивается в транспортное средство и является отдельным инвентарным объектом. Он представляет собой навигационное оборудование. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) средства навигационные относятся к группе «Средства радиолокационные метеоразведки, навигационные, геофизические» (код по ОКОФ – 14 3221020). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (код по Классификации – 14 3221000). Соответственно, срок полезного использования модуля составляет пять лет.*

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для клиентского модуля срок полезного использования составляет пять лет, его нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Поэтому в этом случае расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Если клиентский модуль ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) встраивается в транспортное средство, он выполняет свои функции (в частности, определение местоположения транспорта) только в составе комплекса (после его установки в транспортное средство), а не самостоятельно. Следовательно, он не признается отдельным инвентарным объектом (п. 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом выбор статьи (подстатьи) КОСГУ будет зависеть от условий договора.

Если подрядчик устанавливает аппаратуру с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает аппаратуру, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите следующим образом:

При этом дальнейшее обновление программного обеспечения, установленного в клиентском модуле, нужно отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно. Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус.

Ликвидационная комиссия

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов* (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом, а также о порядке документального оформления частичной ликвидации см. Как оформить и отразить в учете ликвидацию основных средств.

<…>

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № 0504031 (№ 0504032).* Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Бухучет: частичная ликвидация

Порядок отражения в бухучете частичной ликвидации основного средства бюджетным законодательством (в частности, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н, Инструкциями № 162н, № 174н, № 183н) не установлен. Однако такая операция по своей сути аналогична полной ликвидации основного средства, пришедшего в негодность.


Проводки по полной ликвидации основных средств, пришедших в негодность, установлены пунктом 10 Инструкции № 162н. Поэтому частичную ликвидацию основного средства можно отразить следующим образом:

Дебет КРБ.1.104.11.410 (КРБ.1.104.12.410, КРБ.1.104.36.410...) Кредит КРБ.1.101.11.410 (КРБ.1.101.12.410, КРБ.1.101.36.410...)
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет КДБ.1.401.10.172 Кредит КРБ.1.101.11.410 (КРБ.1.101.12.410, КРБ.1.101.36.410...)
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.*

Такой порядок установлен пунктом 10 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 104.00, 401.10).

<…>

Бухучет: амортизация при частичной ликвидации

По основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, начисление амортизации не приостанавливайте. Из этого правила есть исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом см. Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

После частичной ликвидации срок полезного использования основного средства может измениться, соответственно, норму амортизации следует пересмотреть. В этом случае годовую сумму амортизационных отчислений рассчитайте исходя из скорректированной остаточной стоимости основного средства и новой нормы амортизации. Такой порядок установлен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей рыночной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;*
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отразите в одном из актов по форме № ОС-1 (0306001), № ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031).

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства, зависит от вида приобретаемого имущества:

  • при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1;*
  • при безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а;
  • при получении нескольких однородных основных средств (например, библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1б.

При заполнении актов по форме № ОС-1а или № ОС-1б применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.

Движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно принимайте к учету на основании первичных документов, полученных от дарителей. Акт по форме № ОС-1 не составляйте (если же акт предоставил даритель, у которого это имущество учитывалось в составе основных средств, дозаполните его в общем порядке). Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, частью 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 9Инструкции № 174н, пункта 6 Инструкции № 162н, пункта 9 Инструкции № 183н.

Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

<…>

Поступление от ликвидации ОС

При поступлении материальных запасов, полученных от ликвидации основных средств (за исключением зданий и сооружений), заполните акт на списание (в частности, ф. 0306003)* и акт о приемке материалов по форме № 0315004 (п. 34 Инструкции № 183н,п. 34 Инструкции № 174н, п. 24 Инструкции № 162н). Если материальные запасы получены при разборке зданий (сооружений), при их поступлении составьте акт по форме № 0315009 (раздел 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Фактическую стоимость полученных материальных запасов определяйте исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету, увеличенной на стоимость услуг по доставке, и приведению их в состояние, пригодное к использованию (п. 106, 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете операций по поступлению материальных запасов при ликвидации (разборке, утилизации) основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Поступление материальных запасов от ликвидации (разборки, утилизации) основных средств отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.105.34.340 (КРБ.1.105.35.340, КРБ.1.105.36.340…) Кредит КДБ.1.401.10.172
– поступили материальные запасы от ликвидации (разборки, утилизации) основных средств по рыночной цене.*

Такой порядок установлен пунктом 23 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета105.00, 401.10).

Пример отражения в бухучете поступления материальных запасов от ликвидации объекта основных средств

Казенное учреждение «Альфа» ликвидировало принтер. При его ликвидации были получены запасные части. Рыночная цена запчастей (цена возможной реализации) – 3000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Дебет КРБ.1.105.36.340 Кредит КДБ.1.401.10.172
– 3000 руб. – оприходованы материальные запасы, полученные от ликвидации объекта основных средств.

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

15.01.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль