Возврат переплаты по налогам

89

Вопрос

Помогите разобраться с сложившейся ситуацией. С 01 января 2012 года учреждение относится к новым бюджетным учреждениям. В октябре 2013 года мной, главным бухгалтером учреждения, была обнаружена ошибка в расчете по налогу на имущество за 2012-2013гг., составила уточненные декларации, где показана переплата по налогу за 2012 год и за 2013 год. Налоговая приняла и в декабре восстановили переплату по налогу за 2012г. и за 2013г. по КОСГУ 290. В результате касса по данной статье с "-" (сумма восстановления прошла только по расходам, в доходной части не отражена) восстановленные деньги были потрачены на другие статьи. В итоге, по плану финансово-хозяйственной деятельности, сложилась неясная для меня ситуация. ВОПРОС: Как быть с планом, все статьи по КОСГУ закрыты по 0 на счете 0, т.е. касса равна плану, но по КОСГУ 290 - касса с "-", получается, что и план должен быть с "-" такое возможно? (если по плану не ставить минусовую сумму равную кассе, то план увеличивается ровно на данную цифру, а его я увеличить не могу)

Ответ

В течение финансового года учреждение вправе представить в орган Федерального казначейства Уведомление для уточнения кодов КОСГУ (кодов КОСГУ и (или) кодов субсидии), по которым операции были отражены на лицевом счете клиента (лицевом счете клиента для учета операций со средствами ОМС, отдельном лицевом счете клиента).

 

Для этого нужно представить в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении операций клиента (код формы по 0531852). Об этом сказано в п.п. 16, 21 Приказа Казначейства России от  19.07.2013 № 11Н "О порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами бюджетных учреждений". Если учреждение не представляло Уведомление об уточнении операций клиента на изменение кода КОСГУ 290  на другие коды, то тратить восстановленную сумму по другим КОСГУ было неправомерно.

В рассматриваемой ситуации поправить что-либо уже поздно. Год закрылся, провести задним числом по разрешению финоргана или казначейства уведомление нельзя по причине того, что на счете по состоянию на конец года 0. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. В Плане минусовую сумму ставить нельзя. В рассматриваемой ситуации целесообразно согласовать действия и порядок их отражения в учете с учредителем – во избежание проблем и вопросов при составлении и представлении бухгалтерской отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 19.07.2013 № 11Н

О порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами бюджетных учреждений

<…>

16. Клиент вправе в течение финансового года представить в орган Федерального казначейства Уведомление для уточнения кодов КОСГУ (кодов КОСГУ и (или) кодов субсидии), по которым операции были отражены на лицевом счете клиента (лицевом счете клиента для учета операций со средствами ОМС, отдельном лицевом счете клиента).*

21.

<…>

Уведомления, представленные клиентом в орган Федерального казначейства, оформляются в порядке, установленном Порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами Государственной компании "Российские автомобильные дороги", утвержденным приказом Федерального казначейства от 15 декабря 2009 года N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 года, регистрационный N 15925; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2010, N 9), с учетом следующих особенностей:

<…>

наименование клиента в заголовочной части должно соответствовать полному или сокращенному наименованию клиента, указанному в Карточке образцов подписей, представленной клиентом в установленном порядке в орган Федерального казначейства;

номер лицевого счета, указанный в кодовой зоне, должен соответствовать номеру лицевого счета клиента (лицевого счета клиента для учета операций со средствами ОМС, отдельного лицевого счета клиента), открытого в органе Федерального казначейства;

<…>

в случаях, предусмотренных Порядком санкционирования (Соглашением), в поле "Примечание" Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801), Заявки на получение наличных денег, Уведомления, в поле "Назначение платежа" Заявки на кассовый расход (сокращенной) (код формы по КФД 0531851) указывается код субсидии;*

<…>

2. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 15.12.2009 № 13Н

Об утверждении Порядка осуществления территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами Государственной компании "Российские автомобильные дороги"

<…>

12. Суммы, зачисленные на счет N 40501 по расчетным документам, в которых отсутствует информация, позволяющая определить принадлежность поступивших сумм (далее - невыясненные поступления), учитываются в составе общего остатка на счете N 40501.Для уточнения невыясненных поступлений клиент представляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении операций клиента по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531852) (далее - Уведомление).

Приложения к Порядку в Бюллетене не приводятся. - Прим.ред.Орган Федерального казначейства на основании представленного клиентом Уведомления формирует в установленном порядке Справку (код формы по ОКУД 0504833) (далее - Справка). Указанные Уведомление и Справка являются основанием для проведения органом Федерального казначейства операции без списания-зачисления средств на счете N 40501 и для отражения результатов уточнения невыясненных поступлений на лицевом счете клиента.Невыясненные поступления подлежат уточнению клиентом в течение 10 рабочих дней. В случае, если в течение 10 рабочих дней клиент не представил в орган Федерального казначейства Уведомление, орган Федерального казначейства на основании оформленного им расчетного документа возвращает указанные средства со счета N 40501 плательщику.

13. Суммы поступлений на счет N 40501, отнесенные к невыясненным поступлениям, результаты выяснения (уточнения) их принадлежности, а также операции по возврату невыясненных поступлений плательщику отражаются в Ведомости учета невыясненных поступлений по счету по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531853) на основании расчетных документов, Уведомлений и Справок органа Федерального казначейства.

Ведомость учета невыясненных поступлений по счету ведется с начала финансового года и формируется за определенный период. Операции по уточнению клиентом сумм невыясненных поступлений отражаются в Ведомости учета невыясненных поступлений по счету со знаком "минус" с одновременным отражением со знаком "плюс" по соответствующему уточненному коду классификации операции и (или) коду цели.

14. Клиент вправе уточнить кассовые операции в части кодов классификации операций и (или) кодов цели, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента. Для уточнения указанных кодов классификации операций и (или) кодов цели клиент представляет в орган Федерального казначейства Уведомление, в котором графы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11 и 12 раздела 1 "Уточняемые реквизиты" и графы 2, 3, 4, 8 и 9 раздела 2 "Уточненные реквизиты" не заполняются. Орган Федерального казначейства на основании представленного Уведомления формирует в установленном порядке Справку. Указанные Уведомление и Справка являются основанием для проведения органом Федерального казначейства уточняющей операции без списания-зачисления средств на счете N 40501 и для отражения ее на лицевом счете клиента.*

<…>

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

<…>

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.*

Внимание: ошибка в отчетности является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Наталья Гусева

начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Росфиннадзора, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль