Основание для отстранения от работы

468

Вопрос

В нашем учреждении работает работник в должности преподаватель (неполное рабочее время, шестидневная рабочая неделя). В связи с неправомерным увольнением преподаватель не прошел медосмотр. С момента восстановления на работу ему было вручено уведомление о том, что ему необходимо пройти медосмотр и, что без медосмотра он не будет допущен к работе. Работник проходил медосмотр с 13 декабря 2013 года по 13 января 2014 года. С 16 по 30 декабря 2013 года он предоставил листок нетрудоспособности. 14 (суббота), 31 (понедельник) декабря 2013 года, 11 января 2014 года медицинское учреждение не работало, но работник на работу не вышел, утверждая, что работодатель уведомлением отстранил ее от работы. Является ли уведомление основанием для отстранения от работы работника в связи с не прохождением медосмотра (или необходимо было издать приказ)? Имеет ли работодатель право отстранять работника от работы, если работник по вине работодателя не прошел медосмотр? Обязан ли был преподаватель выйти в дни когда мед. учреждение не работало? Возможно ли увольнение работника?

Ответ

Основанием для отстранения работника от работы является непрохождение обязательного медицинского осмотра или освидетельствования (в не зависимости от того по чьей вине не был пройдет медосмотр). Отстранение от работы оформляется приказом руководителя.

 

Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности сотрудника являться на работу и находиться на рабочем месте в случае его отстранения, но и не исключает такой возможности. Оснований для увольнения нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ответы: Как отстранить сотрудника от работы


Основания для отстранения

Отстранение работника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

Основаниями для отстранения работника от работы могут стать:

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Наряду со случаями, указанными в статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы работников, занятых на подземных работах, в случаях:

  • несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
  • неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
  • наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и т. п.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного Правилами трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в т. ч. электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Об этом говорится в статье 330.4 Трудового кодекса РФ.

Срок отстранения

Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами* (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работника отстраняют от работы до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению. Иное правило может устанавливаться Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. В таком случае допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению от работы, а от других факторов.

Например, работодатель должен отстранить работника от подземных работ, если работник не соблюдал установленные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требования безопасности при проведении подземных работ (ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ). Для допуска работника к работе недостаточно устранить обстоятельство, которое повлекло отстранение. Работник должен пройти внеочередную проверку знаний требований безопасности при проведении подземных работ (ч. 3 ст. 330.4 ТК РФ).

В общем случае период отстранения (независимо от его продолжительности) не входит в стаж, дающий право на отпуск. Исключение составляет случай отстранения не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине сотрудника* (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Документальное оформление

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.*

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.*

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения. В общем случае зарплату за времяотстранения сотруднику не начисляйте. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование).* Подобные исключения могут быть установлены федеральным законодательством, например, при урегулировании конфликта интересов и проверке достоверности и полноты сведений о доходах госслужащих или ненадлежащем исполнении руководителями государственных организаций своих обязанностей в период чрезвычайного положения (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 13 Закона от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ). В этом случае период отстранения оплачивайте какпростой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись.* При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).*

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

<…>

Не пройден медосмотр

В случае непрохождения предварительного или периодического, или другого обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования работник отстраняется от работы до того момента, пока подобный осмотр не будет пройден.

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть:*

  • докладная записка ответственного лица о непрохождении работником осмотра с указанием причин;
  • объяснительная записка работника о непрохождении осмотра;
  • письменный отказ работника от прохождения осмотра;
  • листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;
  • документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр;
  • акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.

На основании представленных документов работодатель издает приказ об отстранении. В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись*.

Если к работнику применяется дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра. В случае их неуважительности работодатель должен издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Работник допускается к работе только после прохождения обязательного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Факт прохождения медицинского осмотра подтверждается заключением, которое выдает медицинская организация (п. 12,13, 14 и 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

<…>

Оформление допуска

При прекращении обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы, работник может быть допущен к работе(ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Если в приказе об отстранении не был указан конкретный период отстранения, то допуск к работе следует оформить отдельным приказом и ознакомить с ним работника под подпись.*

Унифицированного бланка данного приказа не утверждено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приказ можно не оформлять в том случае, если в приказе на отстранение был изначально зафиксирован срок отстранения.

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку необязательно. Вместе с тем, при необходимости, например, для обеспечения внутреннего учета, данную информацию все же можно отразить в карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такая информация может быть полезной при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

Ирина Журавлева,

юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

2. Ответы: Нужно ли выплачивать больничное пособие, если сотрудник заболел или получил травму в то время, когда был освобожден от работы (находился в отпуске, был отстранен и т. п.)

Больничное пособие нужно выплатить в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На время болезни срок отпуска продлевается. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ по желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте.* Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение. Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);*
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответы: Нужно ли сотруднику находиться на рабочем месте, если он отстранен от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника в определенных случаях (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Период отстранения (недопущения к работе) – это время до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения от работы или недопущения к работе* (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

В период отстранения от работы (недопущения к работе) зарплата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. В случаях отстранения от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, все время отстранения от работы оплачивается как простой *(ч. 3 ст. 76 ТК РФ). В противном случае оплата за время отстранения не производится.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности сотрудника являться на работу и находиться на рабочем месте в случае его отстранения, но и не исключает такой возможности*. При этом оплата сотруднику производится за процесс труда, а не за его результат (ст. 15 ТК РФ). Существует мнение, что в случае если сотрудник отстранен от работы не по своей вине и работодатель оплачивает время отстранения, то сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте. В противном случае сотрудник от обязанности присутствовать на рабочем месте в период отстранения от работы освобождается.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.01.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом Горячей линии  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль