Учебный отпуск по дополнительному образованию

646

Вопрос

Вопрос: есть справка-вызов на обучающегося по президентской программе подготовки упра в ленческих кадров с частичным отрывом от работы на срок с 13 по 01 февраля 14г. П роблема в том , что это директор , у кото рого уже есть высшее образование. К ак мы должны оформлять и оплачивать данное обучение - как учебный отпуск(средний заработок) 20 дней включая выходные или как командировку? Причем проживать он там не будет, а будут только расходы на проезд . Учебный отпуск получающим дополнительное профессиональное образование оплачивается? Если да - то на каких основаниях . Прошу вас разобрать данную ситуацию (смущает что он также может выходить на работу и не будет посещать учебу в выходные дни)

Ответ

В данной ситуации предоставлять и оплачивать учебный отпуск нельзя, так как сотрудник не является студентом, а просто повышает квалификацию. Следовательно, в данной ситуации наиболее правомерным будет оформить направление сотрудника в командировку с частичным отрывом от работы. В такой ситуации время, когда сотрудник работает, должно оплачиваться пропорционально отработанному времени, а время, когда обучается- оплачивается как командировка (средний заработок сохраняется частично).

 

При этом следует сказать, что необходимость прохождения руководителем данного обучения должна быть документально подтверждена (например- план обучения сотрудников или приказ о направлении в командировку с целью получения дополнительного профессионального образования).

Если учреждение не считает производственной необходимостью прохождение доп. профессионального обучения руководителем- то оформлять командировку не следует. В таком случае руководитель вправе заявить о предоставлении частичного очередного отпуска или отпуска за свой счет (на основании справки-вызова).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Статья: Работник направлен на повышение квалификации

Если работник отправлен на обучение или повышение квалификации, то ему выплачивается средний заработок. Такие затраты учитываются при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда. А вот сами основания для признания данных расходов, по мнению чиновников, зависят от формы обучения.

Что такое повышение квалификации

Необходимость профессионального обучения кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Причем некоторые предприятия обязаны направлять работников на повышение квалификации в случае, если это является условием выполнения конкретных видов работ. То есть работники определенных специальностей или должностей должны повышать квалификацию в обязательном порядке. Эта обязанность устанавливается отраслевыми нормативными актами.*

Например, работники железнодорожного транспорта, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов, должны проходить переподготовку в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». Итак, профессиональная переподготовка – это, по сути, обучение, предназначенное для ускоренного приобретения навыков, которые нужны для выполнения определенной работы.

Обучение в данном случае проводится без повышения образовательного уровня (ст. 21 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Данная переподготовка предполагает два типа образовательной программы:

  • совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида деятельности;
  • получение дополнительной квалификации.

Порядок переподготовки в различных отраслях также может регулироваться отраслевыми нормативными актами. Например, для предприятий энергетического комплекса приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 было утверждено Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007).

Чтобы подтвердить производственную необходимость в повышении квалификации кадров, организации нужно утвердить соответствующий распорядительный документ. В нем указываются причины и цели подготовки кадров, а также круг лиц, которые будут отправлены на обучение.

Формы повышения квалификации подразделяются следующим образом:*

  • обучение с отрывом от работы;
  • обучение без отрыва от производства;
  • обучение с частичным отрывом;*
  • индивидуальная форма обучения.

Для обучающихся предусмотрены гарантии

Если работник проходит обучение с отрывом от производства, то за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Кроме того, если специалист обучается в другой местности, то ему оплачиваются командировочные расходы. Размер командировочных должен быть эквивалентен сумме, утвержденной компанией для служебных командировок.

В случае если работник повышает свою квалификацию без отрыва от работы (с частичным отрывом), то работодатель начисляет ему заработную плату за фактически отработанное время* (произведенную продукцию). При этом продолжительность учебы и работы в совокупности не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 Трудового кодекса РФ).*

Выплаты обучающимся работникам гарантированы статьей 187 Трудового кодекса РФ.

Г.А. Чебашкина, налоговый консультант

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 3, МАРТ 2012

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах учреждения

Учреждение само определяет, нужно ли ему за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.*

В некоторых случаях работодатели обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Виды обучения

Обучение сотрудников в интересах учреждения можно разделить на три группы:

Это следует из статей 10, 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Гарантии и компенсации

В зависимости от вида обучения учреждение обязано предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196,177 ТК РФ). Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок. А если такое обучение проводится в другой местности, то учреждение должно оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).*

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–176 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:*


– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним договор) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);*
– сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176ТК РФ).

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

<…>

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Статья: Работник направлен на обучение. Нужно ли оформлять командировку?

<…>

Варианты обучения

В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ необходимость повышения квалификации кадров определяет работодатель. При этом коллективным или трудовым договором устанавливаются условия и порядок повышения квалификации.*

Повышать квалификацию работники могут либо в самом учреждении, либо в соответствующей образовательной организации.

При совмещении обучения с работой совокупная продолжительность занятости не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством ( ст. 91 Трудового кодекса РФ ), правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.

В этом случае за время занятости работнику выплачивается положенная ему зарплата.*

Если же работник обучается с отрывом от производства, тогда, согласно статье 187Трудового кодекса РФ, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Причем, если сотрудник направлен на учебу в другую местность, ему оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.*

Документальное оформление

Согласно письму Минфина России от 16 мая 2002 г. № 04-04-06/88 , основаниями для направления работников на курсы повышения квалификации являются:

  • план обучения, в котором указываются причины и цели обучения сотрудников, их фамилии и должности, даты начала и завершения обучения;
  • приказ руководителя о направлении на курсы повышения квалификации. В приказе обосновывается производственная необходимость дополнительного образования сотрудника и обязательно указывается, что работник направлен на обучение по инициативе работодателя;
  • договор на оказание образовательных услуг. В договоре указываются: программы, формы обучения, стоимость и срок обучения работника, а также наименование документа, который он получит по окончании.*

Направление в командировку

Если работник направляется на обучение в другую местность, его поездка оформляется как служебная командировка. В этом случае необходимо еще оформить:*

  • служебное задание ( ф. Т-10а ), подписанное руководителем структурного подразделения. После окончания командировки сотрудник составляет краткий отчет о выполнении задания, а руководитель структурного подразделения делает соответствующее заключение;
  • приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (ф. Т-9 или Т-9а );
  • командировочное удостоверение ( ф. Т-10 );
  • отчет о выполнении задания (на бланке служебного задания). Его составляет работник, закончивший обучение, а руководитель структурного подразделения делает заключение о выполнении задания.

После возвращения из командировки работник в течение трех рабочих дней должен представить авансовый отчет об израсходованных средствах и документы, подтверждающие произведенные в командировке расходы.

Повышение квалификации сотрудника с отрывом от работы в табеле учета рабочего времени ( ф. Т-12 ) обозначается буквенным кодом «ПК» или цифровым кодом «07».

Отметим, что форма № Т-12 и другие формы первичной учетной документации утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Образовательные документы

После прохождения курсов повышения квалификации работнику выдаются различные документы в зависимости от продолжительности обучения.

Оригинал документа о повышении квалификации хранится у работника, а копию следует подшить в личное дело сотрудника.

Не выдают такие документы организации, которые ведут образовательную деятельность, не подлежащую лицензированию, в форме разовых лекций, стажировок и семинаров, а также преподаватели, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью.

Объем учебной программы в этом случае составляет менее 72 часов, а по окончании слушателям могут выдать сертификат с указанием темы и объема учебных часов. Образцы сертификатов каждое учреждение разрабатывает самостоятельно.

По окончании обучения образовательное учреждение представляет заказчику акт об оказанных услугах. В нем должны быть зафиксированы период обучения, наименование программы обучения и стоимость в рублях.

Важно знать: Пенсионный фонд РФ считает, что время обучения на курсах не включается в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Важно запомнить

Квалификацию можно повышать по месту трудоустройства работника или в другом городе, тогда поездка на учебу оформляется как командировка.

М.Ф. Мертешев, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ», № 7, ИЮЛЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

09.01.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль