Учет системы "Электронная очередь"

373

Вопрос

П омогите разобраться: по МК приобретена система "Электронная очередь"( далее -Товар), стоимостью 1229860 руб. В неё входит: оборудование ( терминал, табло, громкоговорители, микрофоны, пульты и т.д), программное обеспечение, монтаж, установка , настройка, обучение навыкам работы. Стоимость всего вышеперечисленного отдельно не выделена. Можно ли учесть всю систему на сч. 101 как единый инвентарный объект?

Ответ

В рассматриваемой ситуации учреждение может выбрать самостоятельно порядок учета объекта и закрепить его в учетной политике. Кроме того, учреждение может установить формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов, например приказ руководителя учреждения о вводе объекта в эксплуатацию. Примерная форма приказа приведена ниже. В рассматриваемой ситуации можно объединить в один инвентарный объект система "Электронная очередь" терминал, табло, громкоговорители, микрофоны, пульты, а также другие принадлежности. Необходимое для работы системы программное обеспечение включите в ее первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение лицензионных программ, без которых система "Электронная очередь" не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию так же, как и расходы на монтаж, установку, настройку, обучение навыкам работы (консультационные услуги). Такой порядок следует из пунктов 25, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Критерии принадлежности имущества к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения (при выполнении работ (оказании услуг), осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд). При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

 

<…>


Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств буксировочный трос

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.

Буксировочный трос может быть включен как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов. Это зависит от того, как он приобретается:

  • отдельно от транспортного средства;
  • в комплекте с новым транспортным средством.

Если буксировочный трос приобретен отдельно от транспортного средства, учтите его в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Объясняется это так. Буксировочный трос используется при буксировке транспортного средства и относится к его приспособлениям (см., например, приложение 15 к табелю, утвержденному приказом Госстроя России от 9 января 2003 г. № 6). В пункте 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что основным средством признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Следовательно, самостоятельно приспособления и принадлежности не могут являться отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поскольку буксировочный трос является приспособлением, включать его в состав основных средств не нужно. Расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н).

Если буксировочный трос приобретается в комплекте с новым транспортным средством, его стоимость включите в первоначальную стоимость этого транспортного средства. Буксировочный трос и транспортное средство будут составлять один инвентарный объект. Такой вывод следует из пунктов 38 и 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В этом случае расходы на его приобретение (в комплекте с транспортным средством) отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н).*

Следует отметить, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования буксировочного троса, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.*

<…>

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.*

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>


В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены учреждением после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

<…>

Бухучет:

Затраты, связанные с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Принятие основных средств (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если основное средство вводится в эксплуатацию позже его принятия на учет, к счету 0.101.00.000 можно открыть субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, введение субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее о начислении амортизации в бухучете и при налогообложении см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

3. Справочник: Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов

Первоначальная стоимость

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Суммы, уплаченные поставщику (продавцу)

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за доставку

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за информационные, консультационные услуги, связанные с покупкой основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж)

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы таможенных пошлин и таможенных сборов

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, облагаемых этим налогом

Не включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Не включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, не облагаемых этим налогом

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 257НК РФ)

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Регистрационные сборы, государственные пошлины, связанные с приобретением основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Разницы, связанные с покупкой основного средства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, но оплата производится в рублях (в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах))

Включают
(п. 30 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Не включают
(подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11.1 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)

     


* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного учреждением самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальнуюстоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ).

 

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет: приобретение

Если компьютер используется в деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг), для осуществления государственных полномочий (функций) или для управленческих нужд, учтите его в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Приказ об установлении сроков полезного использования компьютера. Компьютер оприходован как единый объект основных средств

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

 

ПРИКАЗ №26

г. Москва                                                                                                                      17.01.2013

На основании Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №


157н, и положения главы 25 Налогового кодекса РФ


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Принять к учету компьютер (инв. № 110134115) в следующей комплектации:


– системный блок;


– монитор;


– клавиатура;


– мышь.

2. На основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, установить срок полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета продолжительностью 36 месяцев.

Руководитель учреждения                                                                                   А.В. Львов

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

09.01.2014г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль