Допущенных в ранее выписанных документах ошибки

62

Вопрос

Пописан акт выполненных работ на оздоровление детей в детском оздоровит. лагере (кол-во дней оздоровления * стоимость дня пребывания=сумма выполн.работ) По истечению месяца бухгалтерия ПОСТАВЩИКА,зная что будет проверка, перепроверила заявления родителей на досрочный выезд детей,обнаружила ошибки, кол-во дней уменьшилось,соответственно и сумма выполн.работ уменьшилась.а она уже оплачена,акты подписаны Как ПОСТАВЩИКУ оформить документально и передать ЗАКАЗЧИКУ?Закон18О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"

Ответ

В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, оформленных путевками, являющимися бланками строгой отчетности освобождены от НДС. Поэтому составлять корректирующую счет-фактуру и регистрировать ее в книге продаж Поставщик не обязан.

Согласно части 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Поэтому если речь идет о документе, который подписывался несколькими сторонами (например, об акте приемки оказанных услуг), то при исправлении такого документа необходимы подписи всех сторон, участвовавших в подписании первоначального документа. Однако необходимо отметить, что исправления в первичных документах могут возникнуть и в результате:

- корректировок суммовых и количественных показателей ранее выписанного документа;

- допущенных в ранее выписанных документах ошибок.

Поэтому если исправления касаются корректировок суммовых и количественных показателей ранее выписанного документа, то такие корректировки требуют согласования сторон (например, в виде дополнительного соглашения к основному договору или нового протокола цены). Способ внесения исправлений в первичные учетные документы Законом о бухгалтерском учете не детализирован. Поэтому Поставщик самостоятельно разрабатывает и закрепляет в учетной политике подходящий способ внесения исправлений в первичные документы с учетом особенностей документооборота.

Наиболее распространенными способами внесения исправлений в первичные учетные документы являются:

- метод внесения исправлений в изначальный первичный учетный документ;

- метод выставления корректирующего документа.

В случае если Поставщик в качестве способа исправления первичных учетных документов (счета и акта оказанных услуг) выберет метод выставления корректирующего документа, данное условие должно быть закреплено в учетной политике. Корректирующие документы могут, в частности, содержать:

- указание на первичный документ, который требует исправления;

- указание на подписанный двусторонний документ, на основании которого вносятся исправления по стоимости услуг;

- указание на новую стоимость услуг, согласованную сторонами;

- указание на сумму корректировки относительно суммы, первоначально указанной в акте и подлежащей исправлению;

- указание даты внесения исправления;

- указание подписей лиц, составивших исправительный (корректировочный) акт.

Содержащий все указанные показатели документ может считаться достаточным для отражения исправления финансово-хозяйственной операции в бухгалтерском учете. Однако следует иметь в виду, что при использовании способа выставления корректирующего документа (если корректируются стоимостные и (или) количественные показатели) такой документ может быть составлен:

1) на полную сумму исправления;

2) на разницу в стоимостных и (или) количественных показателях.

При первом варианте в корректирующем документе должны быть указаны первоначальная (подлежащая исправлению) сумма и (или) количество и новая (правильная) сумма. Это необходимо, чтобы определить сумму, подлежащую сторнированию (первоначальную сумму), и сумму, подлежащую отражению в учете (новую сумму).

При втором варианте в корректирующем документе должны быть указаны первоначальная (подлежащая исправлению) сумма и (или) количество и сумма корректировки с указанием того, в какую сторону производится корректировка. И в том и в другом случае указывается сумма, подлежащая исправлению.

Но возможен и третий вариант выставления корректирующего документа, когда в акте отсутствует указание на сумму, подлежащую исправлению, а указаны новая (правильная) сумма и сумма корректировки с указанием, в чью пользу проводится эта корректировка.

Формально, используя простые арифметические правила, можно вычислить сумму, подлежащую корректировке, но для осуществления прямого контроля за правильностью внесения исправления и сравнения исправленных сумм с суммами, отраженными в учете, считаем более правильным в корректировочном акте указывать:

- старую (подлежащую исправлению) сумму и новую (правильную) сумму, т.е. использовать первый вариант;

- либо старую (подлежащую исправлению) сумму и сумму корректировки, т.е. использовать второй вариант.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).*

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относится оказание (выполнение) или реализация:*

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).*

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  • первичные документы;
  • регистры бухучета;
  • формы отчетности.

Исправление ошибок

В первичных документах исправления допустимы (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.*

Допущенных в ранее выписанных документах ошибки

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя.

Такие правила установлены частью 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 10 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У*

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;*
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Ее и используйте. Однако вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения. Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы.*

Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумаге или в электронном виде. Электронный формат документа утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Если изменения затрагивают несколько поставок одному контрагенту, то составлять на каждый первичный документ отдельный корректировочный счет-фактуру не обязательно. Вместо этого можно оформить единый корректировочный счет-фактуру. В нем и отразите все изменения. Только учтите, что в исходных счетах-фактурах наименование, цена, налоговая ставка товаров, работ, услуг, имущественных прав должны совпадать. Если меняется стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) одного наименования, их можно указать в едином корректировочном счете-фактуре одной строкой. То есть указать их суммарное количество (объем) и цену.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 13 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-15/44970 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18758), от 5 сентября 2014 г. № 03-07-09/44607.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль