Дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг

52

Вопрос

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 99 от 04 февраля 2015 года «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям:- копия (копии) ранее исполненного (исполненных) контракта (контрактов), договора (договоров) и акта (актов) выполненных работ; копии акта приемки объекта капитального строительства и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случая, если застройщик является лицом, осуществляющим строительство, или в случаях, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации) или копия акта о приемке выполненных работ. При этом разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию должно быть выдано, а акт приемки объекта капитального строительства, акт о приемке выполненных работ должны быть подписаны заказчиком и подрядчиком не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, аукционе.Достаточно ли во второй части заявки приложить копии ранее исполненных договоров, контрактов, а также актов выполненных работ (КС-3)или помимо этого требуется и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию?

Ответ

В Постановлении Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 указаны документы, необходимые для подтверждения соответствия участника дополнительным требованиям. В п. 5 Приложения 2 к Постановлению дан перечень таких документов. Причем список документов делится на две части (копия контрактов; разрешение на ввод в эксплуатацию). Это означает, что предоставить необходимо не все документы, а только какой-либо из пакетов документов. Поэтому достаточно приложить копии контрактов, а также акты выполненных работ.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Кто может участвовать в проведении закупок

Поставщик (исполнитель, подрядчик)

Участвовать в определении поставщика (исполнителя, подрядчика) могут все организации и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели и иностранные компании. Исключение – офшорные компании, которые зарегистрированы на территории (в государстве) из Перечня, утвержденного приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н. Они участвовать в закупке не могут (п. 4 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

86.73146 (7)

Требования к участникам закупки установлены статьей 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Эти требования подразделяются на единые и дополнительные. При этом часть единых требований комиссия должна проверить обязательно, а часть члены комиссии могут проверить, если сочтут это нужным (ч. 8 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Причем способ проверки установленных требований комиссия выбирает сама, так как положения Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ данный вопрос не регулируют. Для этого комиссия может использовать общедоступные базы данных органов власти, реестры и другие официальные источники информации. Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 10 декабря 2014 г. № Д28и-2788от 9 декабря 2014 г. № Д28и-2734.

Итак, что же нужно проверить? Во-первых, обязательно проверяйте:

1) наличие прав у участника на ведение деятельности по реализации предмета закупки, в частности: лицензии, разрешения, заключения о соответствии качества работ или услуг (п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, вы можете установить в документации, что подрядчик должен представить акт (заключение) о соответствии качества огнезащитной обработки из ИПЛ ГУ МЧС, если это предусмотрено законодательством (письмо Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-628);

2) чтобы участник закупки не был офшорной компанией (п. 10 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Кстати, при проведении электронного аукциона это проверяет оператор электронной площадки при аккредитации участника;

3) отсутствие участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков, если такое требование установлено (ч. 1.1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-898).

Внимание: до 1 января 2016 года одновременно действуют старый и новый реестры недобросовестных поставщиков. Поэтому до этого момента заказчик вправе установить требование об отсутствии поставщика как в новом, так и в старом реестре (ч. 21 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Старый реестр, который вели до 1 января 2014 года в соответствии с законодательством о размещении заказов, в 2014–2015 гг. продолжает действовать. Он необходим для того, чтобы при проведении закупки заказчик мог избежать заключения контракта с недобросовестным поставщиком.

Новый реестр будет вести ФАС России в соответствии с требованиями статьи 104Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Об этом сказано в части 8 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Во-вторых, обязательной проверки комиссии требуют и дополнительные требования, которые в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ Правительство РФ может предъявлять к наличию:

Если Правительство РФ установит дополнительные требования, то заказчик обязан извещать о них участников закупки, а комиссия должна проверять соответствие участников этим требованиям (ч. 4 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, пункт 3 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 предусматривает, что заказчик должен выдвинуть дополнительные требования к участникам закупок транспортных услуг, связанных с выполнением воинских морских и речных перевозок. В этом случае участники закупки обязаны документально подтвердить наличие у них в собственности (или другом вещном праве) судов, транспортных средств, оборудования и материальных ресурсов. А также предоставить информацию о том, что за последние три года они оказывали аналогичные услуги на сумму не менее 20 процентов от начальной (максимальной) цены контракта. Для подтверждения этого они могут представить оригиналы или копии контрактов, выписки из них и акты оказания услуг*.

И кстати, комиссия вправе проверять соответствие участника закупки другим единым требованиям, предусмотренным законодательством. Таким как отсутствие:

  • решения о признании участника закупки банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • решения о приостановлении деятельности участника;
  • недоимки по налогам;
  • судимости за преступления в сфере экономики у руководителя или главного бухгалтера участника закупки;
  • конфликта интересов.

Полный перечень требований приведен в части 8 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-631.

Требования к участникам закупки (как единые, так и дополнительные) заказчик обязан указывать в извещении и документации о закупке (ч. 5 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если участник закупки не соответствует этим требованиям или предоставил недостоверную информацию о себе, то заказчик (закупочная комиссия) имеет право в любой момент отстранить его от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). Заказчик может даже отказаться от заключения контракта, если такой участник станет победителем (ч. 9 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подтверждает это и Минэкономразвития России в письме от 26 мая 2015 г. № Д28и-1325.

Если все же контракт будет заключен, то заказчик обязан будет принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 15 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Участником закупки не может быть специализированная организация, которую заказчик привлекал для подготовки закупки, то есть для разработки конкурсной документации, размещения извещений, направления приглашений и т. п. (ч. 5 ст. 40 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При определении поставщика заказчик обязан предоставлять преимущества:

Данный перечень приведен в части 4 статьи 27 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Информацию о предоставляемом преимуществе заказчик должен указывать в извещении и документации о закупке.

Участвовать в определении поставщика кандидаты могут как лично, так и через своих представителей. Полномочия представителя нужно подтвердить доверенностью, оформленной по всем правилам законодательства. Это следует из части 3 статьи 27 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и статьи 185Гражданского кодекса РФ.

Порядок участия кандидатов в определении поставщиков различными способами подробно рассмотрен в рекомендациях:



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль