Разъяснение в части применения формы 0504206 «Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование»

578

Вопрос

Просим Вас дать разъяснения в части применения формы 0504206 «Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование» в бухгалтерском учете бюджетного учреждения. Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее Правила) выдавать спецодежду сотрудникам учреждения необходимо с применением личной карточки учета выдачи СИЗ (Приложение к Правилам). В связи с вступлением в силу Приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52н, появилась новая форма 0504206 «Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование». Данное обстоятельство вызывает затруднение, как теперь правильно применять в учете бюджетного учреждения две эти карточки. То есть в личной карточке учета выдачи СИЗ (Приложение к Правилам) вести только лишь средства индивидуальной защиты, а все остальное имущество, не относящееся к данным средствам, отражать в бухгалтерском учете учреждения с применением формы 0504206 «Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование». Возможно ли бюджетному учреждению применить в учетной политике только одну из этих форм, или обязательно вести бухгалтерский учет по отражению данных операций с применением обеих форм? В связи с вышесказанным, просим Вас разъяснить, в каком порядке и в отношении какого имущества следует применять две вышеуказанные формы в учете бюджетного учреждения.

Ответ

толкования части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ следует, что организации госсектора должны использовать первичные учетные документы, утвержденные бюджетным законодательством. Перечень таких форм установлен приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Так как приказом 52н закреплена унифицированная форма Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф.0504206) учреждение должно применять её для учета имущества, которое выдается в личное пользование работнику (служащему) при исполнении им служебных обязанностей.

Межотраслевая форма – личная карточка учета выдачи СИЗ, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, не является унифицированной, она не может заменить унифицированную форму.

В данной ситуации Вам необходимо применять и форму Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф.0504206) и личную карточку учета выдачи СИЗ.

Приведенная ниже ситуация, о кадровых формах, по сути аналогична Вашей.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  • первичные документы;
  • регистры бухучета;
  • формы отчетности.

Внимание: 19 июня 2015 года вступают в силу новые правила документооборота. А прежний порядок, который утвержден приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, утрачивает силу.

Новые правила утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Им введены новые (измененные) формы первичных документов, регистров бухучета, а также порядок их заполнения.

Когда применять новые формы? Это вы должны закрепить в своей учетной политике на 2015 год. Дату установите с учетом своей организационно-технической готовности. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768.

А нужно ли исправлять документы и регистры, оформленные с начала года? Нет, переделывать всю первичку и регистры бухучета с начала 2015 года не нужно, а в части кассовых документов это и вовсе запрещено. Поэтому документы (регистры) начинайте оформлять по новым правилам с даты, которую вы установите в своей учетной политике.

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным документом. Первичные документы к бухучету принимайте только после проверки (внутреннего контроля). Бухгалтер проверяет, в частности:

  • правильно ли применена форма в той или иной ситуации (например, при расхождениях по количеству и качеству товара в момент его приемки составлен акт приемки материалов (ф. 0504220), а не приходный ордер на приемку материальных ценностей (ф. 0504207));
  • правильно ли заполнены бланки, в том числе наличие подписей ответственных лиц;
  • наличие обязательных реквизитов для неунифицированных форм;
  • действительно ли была совершена операция, которая отражена в документе. При необходимости ответственный сотрудник сличает документ с договором, к которому он относится;
  • нет ли «красных» остатков в бухучете. Например, такое возможно, если кладовщик отдал акт о списании матзапасов, в котором количество выданных запасов больше, чем отражено в бухучете. В этом случае нужно вернуть акт кладовщику для проверки.

Внимание: нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам).

Кстати, стоит отметить такой момент. Бухгалтер не несет ответственности за содержание документа, если этот документ оформлен другим сотрудником. Поэтому, если при проверке ревизоры найдут несоответствие первичных документов фактам хозяйственной жизни, это не может быть признано нарушением бухгалтера. Ответственность за ошибку будет нести тот сотрудник, который его составил.

Вышеприведенные правила следуют из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 37 и 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для организаций госсектора такие формы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При создании первичных документов для целей бухучета используйте унифицированные формы. Если для какой-либо операции унифицированная форма не предусмотрена, учреждение может разработать ее самостоятельно. Формы документов, разработанные самостоятельно, утвердите в учетной политике. Такой вывод следует из положений пунктов 6 и 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Об особенностях формирования первичных документов по учету кадров см.Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Унифицированные формы

В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом (распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 131623 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Формы документов не унифицированы

Первичные учетные документы, формы которых не унифицированы, разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты, а именно:

  • наименование документа;
  • дату составления;
  • наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • величину натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц измерения;
  • наименование должностных лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц и их расшифровку или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц;
  • информацию, необходимую для представления субъектом учета (администратором доходов бюджета) в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Такой информацией, в частности, являются:
    – ИНН и КПП администратора доходов;
    – сокращенное наименование органа Казначейства России;
    – реквизиты счета Банка России, где открыт счет органу Казначейства России.

Такой порядок приведен в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах IIIIVПорядка, утвержденного приказом Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н.

Это правило относится в том числе и к оформлению актов выполненных работ(оказанных услуг). То есть форму актов учреждение вправе утвердить самостоятельно с указанием всех необходимых реквизитов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 апреля 2014 г. № 02-06-10/16186.

Регистры

Данные, содержащиеся в первичных документах, отражаются в бухгалтерских регистрах. Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета.

Такие правила установлены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 11Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Формы регистров бухучета, которые должны применять государственные (муниципальные) учреждения, приведены в приложении 4 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Регистры оформляются в виде книг, журналов, карточек на бумажном или машинном носителе. Последний вариант возможен, если регистр заверяетсяэлектронной подписью (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Если у вас установлена бухгалтерская программа, то регистры формируйте в электронной форме. И только если нет технической возможности для этого (например, если невозможно применение электронной подписи), составляйте их на бумаге. Об этом говорится в пункте 19 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если форма регистра не унифицирована, учреждение вправе разработать ее самостоятельно. Кроме того, в качестве регистров можно применять формы, которые выдает используемая бухгалтерская программа (оборотка, карточка счета, анализ счета и т. п.). Главное, чтобы неунифицированные формы содержали обязательные реквизиты и были утверждены в учетной политике.

Неунифицированные регистры должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование регистра;
  • наименование учреждения;
  • дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • величина денежного и (или) натурального измерения объектов бухучета с указанием единицы измерения;
  • наименования должностей сотрудников, ответственных за ведение регистра;
  • подписи сотрудников, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов или других реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Такие правила установлены в пункте 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При регистрации объектов бухучета в регистрах не допускаются:
– пропуски или изъятия;
– отражение 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 17.39%
  • Нет 43.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходами 39.13%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×