По какому виду расходов отразить расходы сотрудника в командировке?

630

Вопрос

По какому виду расходов (122 или 244) отразить расходы сотрудника казенного учреждения в командировке на оплату стоянки автотранспорта и услуги по построчному переводу на русский язык документов на проживания в гостинице в случае загранкомандировки. 

Ответ

Направляя сотрудника в командировку, учреждение выдает ему аванс. Сумма аванса должна покрывать затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Кроме того, учреждение обязано компенсировать сотруднику и другие расходы, оплаченные с его разрешения или ведома. Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ.

Возможность возмещения таких дополнительных расходов должна быть предусмотрена:

- соответствующим локальным правовым актом, разработанным в казенном учреждении с учетом содержания приказов (распоряжений, указаний) главного распорядителя бюджетных средств;

- бюджетной сметой (расшифровками к ней).

В соответствии с разделом III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, выдача командируемым сотрудникам государственных (муниципальных) органов наличных денежных средств (или перечисление на банковскую карту) под отчет для компенсации сотрудникам понесенных ими за счет собственных средств расходов по оплате проезда к месту командирования и обратно, найма жилых помещений и других расходов, понесенных в командировке с разрешения работодателя подлежат отражению по элементу вида расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда".

Таким образом, расходы сотрудника казенного учреждения в командировке на оплату стоянки автотранспорта и услуги по построчному переводу на русский язык документов на проживание в гостинице в случае загранкомандировки, понесенные с разрешения работодателя, отражайте по элементу вида расходов 122.

Обоснование
 

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;*

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.*

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Ситуация: По какому виду расходов оплатить услуги,связанные с организацией командировок, – заказ и доставку билетов, подбор и бронирование мест в гостинице и т. п. Услуги оказывает сторонняя организация на основании договора

Расходы на услуги, связанные с организацией командировок, отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Объясняется это так.

Возмещение командировочных расходов, произведенных сотрудником лично (на проезд, наем жилого помещения), отражается по видам расходов в зависимости от того, кто ездил в командировку:

сотрудник казенного учреждения – 112 «Иные выплаты персоналу казенных учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;

сотрудник государственного органа (вне зависимости от того, является он гражданским служащим или нет) – 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;*

военнослужащий либо лицо, приравненное к военнослужащему, – 134 «Иные выплаты персоналу и сотрудникам, имеющим специальные звания»;

сотрудник аппарата государственного внебюджетного фонда – 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда».

Однако в данном случае учреждение оплачивает услуги по организации проезда и проживания стороннему исполнителю. Поэтому оплату соответствующего договора следует отразить по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложениидополнительные командировочные расходы

Аванс на командировку

Направляя сотрудника в командировку, учреждение выдает ему аванс. Сумма аванса должна покрывать затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Кроме того, учреждение обязано компенсировать сотруднику и другие расходы, оплаченные с его разрешения или ведома. Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ.*

Размер аванса зависит от продолжительности командировки, места назначения, а также от возможности оплаты дополнительных расходов (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Внимание: оплата ПБС дополнительных расходов (не определенных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749) может привести к неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств (ст. 3438306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФписьмо Минфина России от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016). При этом в рамках выполнения возложенных на учреждение бюджетных полномочий оно должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, средства бюджета должны быть использованы строго по целевому назначению (ст. 38 Бюджетного кодекса РФ).*

Дополнительные расходы (не определенные постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, например, на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение о получении визы) не влияют на качество выполняемых учреждением работ (оказываемых услуг). Поэтому их оплата приведет к увеличению расходов учреждения. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 2834 Бюджетного кодекса РФ).

Вместе с тем, учреждение может предусмотреть данные расходы при составлении проекта бюджетной сметы и согласовать их с ГРБС (п. 6 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н).*

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы
<…> Элемент 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»*

Раздел III (п. 5.15.2) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Выдача командируемым сотрудникам государственных (муниципальных) органов наличных денежных средств (или перечисление на банковскую карту) под отчет для:

приобретения проездных билетов и (или) оплаты найма жилых помещений;

осуществления расходов протокольного характера;

компенсации сотрудникам понесенных ими за счет собственных средств расходов по оплате проезда к месту командирования и обратно, найма жилых помещений и

других расходов, понесенных в командировке с разрешения работодателя*

О том, какой элемент вида расходов применять, если расходы на приобретение билетов и наем жилья несет непосредственно госорган по договорам (контрактам), см. здесь

Уплата обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с выплат, не включенных в фонд оплаты труда (в установленных случаях)

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль