Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки, созданные в рамках работ по благоустройству

261

Вопрос

Казенное учреждение приобрело тротуарную плитку по 340 статье. Расходы по ее укладке на территории отразить по статье 226? Как в дальнейшем поставить на учет этот объект основных средств (тротуарная площадь) на баланс? Какие проводки?

Ответ

По общему правилу тротуарные дорожки, площади включают в состав основных средств и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000 «Сооружения».

Если Вы отдельно приобретаете плитку, то расходы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»

Дальнейшие работы по изготовлению тротуарной площади отразите по подстатье КОСГУ 226«Прочие работы, услуги».

В бухгалтерском учете изготовление тротуарной площади отразите проводками:

Дебет КРБ 1.105.ХХ.340 Кредит КРБ 1.302.34.730 – приняты к учету материальные запасы(плитка);

Дебет КРБ 1.106.ХХ.310 Кредит КРБ 1.105.ХХ.440 – переданы материальные запасы для изготовления тротуарной площадки

Дебет КРБ 1.106.ХХ.310 Кредит КРБ 1.302.26.730 – отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств (работы по изготовлению тротуарной площадки)

Дебет КРБ 1.101.ХХ.310 Кредит КРБ 10.106.ХХ.310 – принято к учету основное средство по первоначальной стоимости(тротуарная площадка)

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки (асфальтовые, плиточные, щебеночные), созданные в рамках работ по благоустройству

Да, нужно, такое мнение высказал Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют так. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) дорожки, созданные в рамках благоустройства, относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000 «Сооружения» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При принятии решения о включении дорожек в состав основных средств обратите внимание на такой момент. Если дорожки, площадки и другие объекты, созданные в рамках благоустройства, имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов в привязке к земельному участку. В таком случае им присваивается один инвентарный номер. Например, это следует сделать, когда дорожки сделаны на территории парка для создания единой ландшафтной композиции.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию (например, парковка), учтите их как отдельные объекты основных средств.

2.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

<…>

Благоустройство территории

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ по благоустройству территории. Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте следующим образом.

Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

  • установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;
  • разбивку клумб, цветников;
  • посадку деревьев, кустарников;
  • устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;
  • асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

Если расходы на благоустройство производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. В частности:

  • приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;
  • работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226«Прочие работы, услуги»;
  • стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

При этом дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079.

<…>

Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях», № 8, август 2014

В.В. Утка, эксперта по бюджетному учету

Учет затрат на благоустройство территории

<…>

Возведение новых объектов

В ходе благоустройства территории могут создаваться новые объекты: фонтаны, скамейки, беседки, тротуары и т. д. Впоследствии они могут учитываться в составе основных средств (п. 3845 Инструкции № 157н). Согласно пункту 23 Инструкции № 157н, объекты нефинансовых активов принимаются к бухучету по их первоначальной (фактической) стоимости.

В целях определения первоначальной стоимости объекта основного средства при его приобретении за плату фактические вложения учреждения включают в себя такие расходы, как (п. 47 Инструкции № 157н):

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу) и организациям за информационные и консультационные услуги;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины, таможенные пошлины, таможенные сборы и другие аналогичные платежи, в том числе связанные с приобретением имущественных прав;
  • суммы вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации;
  • затраты на доставку объекта основного средства до места его использования;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основного средства. › |

<…>

4.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000«Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 0.101.00.000 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.31.730
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.22.730 (КРБ.1.302.26.730...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.101.15.310 (КРБ.1.101.35.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

При вводе в эксплуатацию (принятии к учету) движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно (за исключением библиотечного фонда) дополнительно сделайте следующие проводки:

Дебет КРБ.1.401.20.271 Кредит КРБ.1.101.36.410 (КРБ.1.101.35.410, КРБ.1.101.38.410...)
– списано с балансового учета движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно при вводе в эксплуатацию;

Увеличение забалансового счета 21
– учтено на забалансовом счете движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно.

Если основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету, используйте дополнительную аналитику к счетам бухучета. При передаче объекта в эксплуатацию сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.101.15.310 (КРБ.1.101.35.310, КРБ.1.101.36.310...) аналитика «СКЛАД 1» Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 7103188 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00106.00302.00401.20,забалансовый счет 21).

<…>

5. Справочник: Перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета для казенных учреждений. Учет материальных запасов (за исключением готовой продукции, товаров)

Содержание операции Бухгалтерская запись Документальное оформление Примечание
дебет кредит
Поступление, принятие к учету, внутреннее перемещение материальных запасов
Принятие к учету:

п. 2223Инструкции № 162н

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов

– приобретенных материальных запасов по фактической стоимости КРБ.0.105.31.340 – КРБ.0.105.36.340 КРБ.0.302.34.730 Приходный ордер (ф. 0504207), акт о приемке материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220)
 
Выдача в эксплуатацию, выбытие материальных запасов
<…>
Передача материальных запасов для изготовления нефинансовых активов КРБ.0.106.11.310,
КРБ.0.106.13.330,
КРБ.0.106.31.310,
КРБ.0.106.32.320,
КРБ.0.106.34.340,
КРБ.0.109.60.272 – КРБ.0.109.90.272
КРБ.0.105.31.440 – КРБ.0.105.36.440 Требование-накладная (ф. 0504204), меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203)

п. 2526Инструкции № 162н

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

<…>
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль