Как отразить безвозмездную передачу проектно-сметной документации по капитальному ремонту бюджетному учреждению

451

Вопрос

Как отразить безвозмездную передачу проектно-сметной документации по капитальному ремонту бюджетному учреждению?

Ответ

Согласно ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.09.2014 № 02-02-07/43705, капитальный ремонт не относится к капитальным вложениям в объекты основных средств, поскольку не изменяет его технологическое или служебное назначение, не влечет изменения параметров объекта, не увеличивает нагрузки и не устанавливает новые качества объекта, при этом, соответственно, не увеличивает его первоначальную стоимость в бюджетном учете.

То есть, затраты на проектно-сметную документацию в этом случае не входят в расходы, увеличивающие первоначальную стоимость объекта недвижимости. На основании документов, отражающих стоимость капитального ремонта и цену проектно-сметной документации, пропишите данную информацию в инвентарной карточки объекта, указав когда и на какую сумму был проведен капитальный ремонт недвижимого имущества, а так же информативно укажите стоимость проектно-сметной документации.

Основанием для отражения стоимости безвозмездно полученной проектно-сметной документации являются документы, подтверждающие факт безвозмездной передачи: акт выполненных работ (оказанных услуг), договор и т.д.

Если же проектно-сметная документация Вам передается в составе капитальных работ, увеличивающих стоимость объекта, то в учете данную передачу отразите в соответствии с Рекомендацией №3.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Нужно ли увеличивать стоимость основных средств на затраты, связанные с капитальным ремонтом

Капитальный ремонт не относится к капвложениям в объекты основных средств. А значит, увеличивать их стоимость на затраты, связанные с его проведением, не нужно. Ведь ремонт не изменяет технологическое или служебное назначение объекта, не влечет изменения его параметров, не увеличивает нагрузки и не устанавливает новые качества объекта.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 02-02-07/43705.

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств»

2.Правовая база

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.09.2014 № 02-02-07/43705

[О порядке учета расходов на проведение капитального ремонта основного средства, не выделенного как отдельный объект учета]

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение Государственного казенного учреждения по вопросу порядка учета расходов на проведение капитального ремонта основного средства, не выделенного как отдельный объект учета, и сообщает следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" понятие "капитальные вложения" определено как "инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты."

Пунктом 7 приказа Минфина России от 06.12.2010 № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция № 162н) предусмотрено, что увеличение стоимости основных средств происходит только в результате работ по их достройке, реконструкции.

Положениями статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что к работам по достройке, дооборудованию, модернизации основных средств относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Положениями пункта 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) определено, что реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) является изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Пунктом 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса предусмотрено, что капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) являются замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Исходя из изложенного капитальный ремонт не относится к капитальным вложениям в объекты основных средств, поскольку не изменяет его технологическое или служебное назначение, не влечет изменения параметров объекта, не увеличивает нагрузки и не устанавливает новые качества объекта, при этом, соответственно, не увеличивает его первоначальную стоимость в бюджетном учете.

Положения Инструкции № 162н устанавливают единый порядок ведения бюджетного учета в органах государственной власти (государственных органах), органах местного самоуправления, органах управления государственными внебюджетными фондами, органах управления территориальными государственными внебюджетными фондами, государственных академиях наук, казенных учреждениях, иных юридических лицах, осуществляющих согласно законодательству Российской Федерации бюджетные полномочия получателя бюджетных средств.

В соответствии с положениями пункта 121 Инструкции № 162н расходы на ремонт, не относящиеся к реставрации с элементами реконструкции, отражаются по дебету счета 140120225 "Расходы на работы, услуги по содержанию имущества" и кредиту счета 130225730 "Увеличение кредиторской задолженности по содержанию имущества".

Необходимо отметить, что в случае возникновения в результате произведенных работ объектов нефинансовых активов передача произведенных вложений в объекты нефинансовых активов производится в соответствии с положениями пункта 34 Инструкции № 162н:

казенному учреждению (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств) и отражается по дебету счета 130404310 "Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 110600000 "Вложения в нефинансовые активы" (110621410, 110631410);

бюджетному учреждению передача произведенных вложений в объекты нефинансовых активов отражается по дебету счета 140120241 "Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 110600000 "Вложения в нефинансовые активы" (110621410, 110631410).

Врио директора
Департамента бюджетной методологии
Т.В.Саакян

3.Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях », №1, январь 2014

Принятие к учету проектно-сметной документации при капстроительстве

В.В. Утка, эксперт по бюджетному учету

Судьи указали, что в актах выполненных работ должны быть ссылки на проектно-сметную документацию*. Как казенному учреждению учесть данную документацию при капитальном строительстве, расскажем в статье.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 декабря 2013 г. по делу № А46-3312/2013.

Проектно-сметная документация обязательна

Строительство, капитальный ремонт или реконструкция объектов основных средств ни при каких обстоятельствах не могут быть осуществлены без предварительной разработки проектно-сметной документации.

Это документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта ( ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта ( ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества также осуществляется в том числе на основании разрешения на строительство, проектной документации.

Документация – не основное средство

В общем случае по своим характеристикам проектно-сметная документация не отвечает критериям отнесения объекта к основным средствам или нематериальным активам, установленным пунктами 384156 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. По сути, она является отчетным документом, оформленным по итогам проведения архитектурно-строительного проектирования и подтверждающим надлежащее выполнение работ. То есть выступает в качестве результата выполненных работ (оказанных услуг). › |

В соответствии с пунктом 47Инструкции № 157н суммы, уплачиваемые организациям за выполнение работ в целях создания объекта основного средства по договору строительного подряда и иным договорам, формируют фактические вложения учреждения в создание объекта.

Таким образом, можно сделать вывод, что расходы на приобретение проектно-сметной документации являются неотъемлемой частью расходов на строительство объекта. В бухгалтерском учете указанные расходы формируют первоначальную стоимость строящегося объекта.

Принятие документации к бухучету

Для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их строительстве (создании), а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, предназначен счет 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

Следовательно, если проектно-сметная документация разрабатывается в целях создания объекта недвижимого имущества, соответствующие затраты должны быть учтены на счете 0 106 11 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения», где в ходе строительства объекта группируются все фактические затраты (п. 127130 Инструкции № 157н). То есть это оформляется проводкой по дебету счета 1 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения» и кредиту счета 1 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам».

В дальнейшем, согласно пункту 23 Инструкции № 157н, созданные объекты принимаются к бухгалтерскому учету в составе основных средств по их первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических вложений в их создание.

Документация получена безвозмездно

Могут возникнуть затруднения в учете, если проектно-сметную документацию казенное учреждение получает безвозмездно.

Положения Инструкции № 157н не содержат порядка принятия к учету услуг, полученных учреждением безвозмездно. Однако, по сути, учреждение безвозмездно получает часть будущего основного средства, поэтому в данном случае вполне справедливо будет воспользоваться проводкой по дебету счета 1 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения» и кредиту счета 1 401 10 180 «Прочие доходы».

Эта проводка применяется в соответствии с пунктом 31 Инструкции № 162н для учета операций по вложениям в объекты основных средств при их безвозмездном получении.

Такие вложения по аналогии с нефинансовыми активами следует учитывать на балансе по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету ( п. 25 Инструкции № 157н).

Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а если документально подтвердить невозможно, то экспертным путем.

Для правомерного и достоверного учета полученной документации в качестве неотъемлемой части стоимости объекта капитального строительства на балансе учреждению необходимо либо запросить у передающей стороны информацию о ее стоимости, либо произвести оценку с целью определения рыночной стоимости. › |

Основание для принятия к учету стоимости безвозмездно полученной проектно-сметной документации – документы, подтверждающие факт безвозмездной передачи: акт выполненных работ (оказанных услуг), договор дарения и т. д.

ПРИМЕР

Муниципальному казенному учреждению «Служба парковок» безвозмездно передана проектно-сметная документация, разработанная для строительства гаражного комплекса. Составлен двусторонний акт приема-передачи.

Стоимость отражена согласно акту и составляет 70 000 руб.

Стоимость строительства – 70 000 000 руб.

В данном случае в бюджетном учете следует сделать записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Учтена стоимость безвозмездно полученной проектно-сметной документации при формировании первоначальной стоимости объекта капстроительства 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
1 401 10 180
«Прочие доходы»
70 000
Учтены расходы на строительство 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
0 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
70 000 000
Принят к учету вновь построенный объект недвижимости в составе основных средств по первоначальной стоимости (с учетом стоимости документации) 1 101 11 310
«Увеличение стоимости жилых помещений – недвижимого имущества учреждения»
1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
70 070 000


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль