Может ли экспертом при приемке товаров в результате аукциона быть член аукционной комиссии

37

Вопрос

Может ли экспертом при приемке товаров в результате аукциона быть член аукционной комиссии?

Ответ


Нет, не может. Требования к экспертам установлены в ст. 41 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. В этой норме установлен запрет на осуществление экспертизы лицами, которые являются работниками заказчика (подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 41 Федерального закона). Так как аукционные комиссии создаются из работников заказчика, член аукционной комиссии является работником заказчика, а значит не может быть экспертом.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Заключение и исполнение контракта

По итогам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик обязан заключить контракт с победителем. Отказаться от заключения контракта можно только в том случае, если станет известно, что участник не соответствует требованиям документации о закупке либо представил недостоверную информацию о себе. Об этом сказано в части 9 статьи 31, статье 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Подробнее о заключении и об исполнении контракта см. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ.

Внимание: сроки заключения контрактов нельзя нарушать. Даже если срок попадает на период, когда в конце года у вас отозвали финансирование (ЛБО), а новое еще не довели. В этом случае сотрудников учреждения могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере контрактной системы.

Исполнение контракта включает в себя комплекс мер, направленных на достижение целей закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в частности:

Это указано в части 1 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и подтверждено в пункте 1письма Казначейства России от 20 мая 2015 г. № 07-04-04/507. Все особенности исполнения контракта установлены статьей 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Порядок приемки товаров (результатов работ, услуг) заказчик должен установить в контракте. В том числе прописать порядок проведения экспертизы товаров (работ, услуг) и отдельных этапов исполнения контракта. Исключение предусмотрено только для некоторых случаев.

В ходе проведения экспертизы нужно проверить соответствие товаров (работ, услуг) условиям контракта.

Главбух советует: Проверку товаров, результатов работ (услуг) в части соответствия условиям контракта проводите на стадии их приемки (ч. 1 и 7 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик проверяет надлежащее качество и объем поставленных товаров(оказанных услуг, выполненных работ). В частности, при приемке товаров на соответствие установленным в контракте условиям могут проверяться:

  • отсутствие брака;
  • целостность товара и упаковки;
  • однородность товарной партии;
  • свойства товаров для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности (например, срок годности продуктов питания);
  • наличие необходимых сертификатов.

Если по итогам приемки заказчик примет решение о том, что все в порядке, то есть товары поставлены, услуги оказаны, работы выполнены полностью в соответствии с условиями контракта, подписываются документы о приемке. Как правило, это товарная накладная или акт выполненных работ, оказанных услуг. Дополнительно сотрудник, ответственный за приемку, может указать прописью на документах, что товар (услуга, работа) соответствует заявленным требованиям, либо можно поставить штамп с таким указанием.

Составлять другие документы о том, что товар (работы, услуги) соответствует заявленным требованиям, закон о контрактной системе не требует.

По итогам приемки заказчик может обнаружить недостатки. Например, товары разбиты или испорчены, истек срок годности продуктов питания, услуга оказана не в полном объеме или некачественно. В этом случае документы о приемке не подписывайте, а составьте протокол разногласий, акт расхождений, акт по форме № 0504220. В нем укажите, какие именно выявлены недостатки по количеству, комплектности, объему, качеству или безопасности, не соответствующие требованиям, установленным контрактом.

Экспертизу товаров (работ, услуг) заказчик может проводить как своими силами, так и с привлечением экспертов со стороны. Причем требования к экспертам (экспертным организациям) со стороны установлены статьей 41 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. А вот для сотрудников заказчика, которые будут проводить экспертизу, требования не установлены. А также не определена обязанность заказчика иметь в штате сотрудников с дополнительным профессиональным образованием по конкретной экспертной специальности (письмо Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. № Д28и-477).

Важно: привлечь экспертов или экспертную организацию со стороны при проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен в обязательном порядке. Исключение предусмотрено только для случаев, указанных в части 4 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В частности, это закупки:

Закон от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ расширил перечень случаев, когда экспертизу с привлечением эксперта (экспертной организации) можно не проводить. При этом новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ). Поэтому если раньше (до вступления в силу данных поправок) вы по каким-то причинам провели экспертизу без привлечения специалиста со стороны, то в дальнейшем при проверках привлекать вас к ответственности за это не должны.

Также Правительство РФ вправе установить другие случаи обязательного проведения экспертизы с привлечением сторонних экспертов (экспертных организаций) (ч. 4.1 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Внимание: по контрактам, которые заключены в соответствии с Законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, проводить экспертизу и составлять отчет об исполнении не нужно (ч. 29 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Но если при заключении такого контракта проведение экспертизы было предусмотрено, то проводить ее придется в соответствии с условиями контракта.

С экспертами и экспертными организациями также нужно заключать контракты по итогам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)*.

Отчет об исполнении контракта

По результатам исполнения контракта заказчик должен разместить на официальном сайте отчет. Исключение – только контракты с единственным поставщиком до 100 000 и 400 000 руб. По ним отчет составлять не нужно.

А когда нужно разместить отчет, если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения? Это нужно сделать после исполнения каждого этапа. Причем может быть такое, что условиями контракта этапы не предусмотрены, но приемка и оплата товаров, работ или услуг проходят ежемесячно (ежеквартально, с другой периодичностью). А значит, и отчет об исполнении этапа нужно размещать тоже ежемесячно (ежеквартально и т. д.). Кстати, для субъектов естественных монополий, а также поставщиков электроэнергии, тепло- и водоснабжения особенностей не предусмотрено. К примеру, если вы оплачиваете водоснабжение ежемесячно на основании накладной, то отчет об этом нужно размещать каждый месяц.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письмах Казначейства России от 30 мая 2014 г. № 42-5.7-09/5, Минэкономразвития России от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757от 8 апреля 2015 г. № Д28и-963от 4 марта 2015 г. № Д28и-513от 19 февраля 2015 г. № Д28и-415от 29 ноября 2013 г. № Д28и-2263.

Разместить отчет нужно в течение семи рабочих дней после:

  • оплаты заказчиком своих обязательств и подписания документов о приемке;
  • вступления в силу соглашения, решения заказчика или суда о расторжении контракта.

В отчет включите следующую информацию:

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

К этому отчету приложите документы, которые подтверждают факт исполнения контракта (этапа контракта), – это документы о приемке. А также нужно приложить экспертное заключение. Но только тогда, когда экспертиза результатов исполнения контракта была проведена силами стороннего эксперта или экспертной организации.

Прикладывать к отчету документы о начислении и об уплате неустойки по контракту не нужно. Однако при составлении отчета в графе 6 раздела IV укажите реквизиты этих документов.

Об этом сказано в частях 910 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письме Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.

Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль