Работа по внебюджетной деятельности педагогов

423

Вопрос

Наша школа оказывает платные услуги(подготовка детей к школе) Услуги оказывают штатные сотрудники.Как оформить эти трудовые отношения? Дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору или же отдельный трудовой договор?Считать эту работу совмещением или же совместительством? И как прописать в соглашении (договоре) оплату в суммовом выражении, если она изменяется в зависимости от посещаемости детьми занятий?

Ответ

Учреждение вправе оформить работу по внебюджетной деятельности как внутреннее совместительство, либо как расширение зоны обслуживания (с соответствующей доплатой).

Если будет оформляться внутреннее совместительство, то заключите отдельный трудовой договор, принимая во внимание особенности совместительства педагогами, установленные в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 41.Так, в подп. «а» п. 1 постановления установлено, что « педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).»

Требования о том, чтобы указывать в трудовом договоре механизм оплаты за счет разных источников трудовое законодательство не содержит. Достаточно того, что данная должность имеется в штатном расписании, а также особенности оплаты труда по внебюджетной деятельности укажите в Положении об оплате труда. В трудовом договоре сделайте ссылку на этот локальный акт.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как составить трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

При заключении трудового договора используйте примерную форму, которая приведена в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р* (п. 4 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н). Данная форма разработана в связи с введением эффективного контракта и может применяться при оформлении трудовых отношений со всеми сотрудниками. Отдельные условия типовой формы можно изменять в соответствии с отраслевой спецификой учреждения.

Внимание: переход на эффективный контракт должен сопровождаться внедрением системы нормирования труда, соответствующей требованиям главы 22 Трудового кодекса РФ (п. 4 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.).

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании.* Принимать сотрудника на должность, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Обязательные сведения, которые должен содержать трудовой договор, перечислены в статье 57Трудового кодекса РФ. При этом в тексте трудового договора укажите:

  • должностные обязанности сотрудника;
  • конкретные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера и условия их осуществления;
  • случаи, связанные с возложением дополнительных обязанностей, а также размеры доплат за совмещение профессий и должностей.*

Должностные обязанности можно прописать и в должностной инструкции. Но в этом случае она должна быть оформлена в виде приложения к трудовому договору (п. 4 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.).

В трудовой договор также рекомендуется включать:

  • продолжительность ежегодного основного (ежегодного основного удлиненного) оплачиваемого отпуска;
  • меры социальной поддержки;
  • другие специфические условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (например, особенности установления учебной нагрузки преподавателей, расчета зарплаты учителей с учетом установленного объема учебной нагрузки).

Кроме того, в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные условия, которые конкретизируют права и обязанности сотрудника и работодателя. Например:

  • об испытании;
  • об обязанности отработать после обучения определенный срок (если обучение проводилось за счет средств работодателя);
  • о видах и условиях дополнительного страхования сотрудника;
  • об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

Такие условия не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с условиями, установленными законодательством и локальными нормативными актами.

Полный перечень условий, рекомендованных для отражения в трудовых договорах, приведен в пунктах 8–16 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

При составлении трудового договора с сотрудником бюджетного учреждения также можно руководствоваться Рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н.*

Кроме того, при заключении трудового договора с сотрудником рекомендуется ознакомить его с нормами труда, принятыми в учреждении. Эти нормы могут быть установлены в отдельном положении о нормах труда или в коллективном договоре. Если сотруднику устанавливаются нормы времени на выполнение работ или нормы обслуживания, целесообразно указать в трудовом договоре, что они выполняются в пределах установленной ему продолжительности рабочего времени. Об этом сказано в пунктах 2023 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 30 сентября 2013 г. № 504.

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

«Как оформить Положение об оплате труда»

Ситуация: Должно ли бюджетное учреждение формировать два положения об оплате труда. Учреждение получает субсидии на выполнение госзадания, а также ведет приносящую доход деятельность

Ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Однако специалисты профильного ведомства в частных разъяснениях придерживаются мнения, что учреждение должно формировать отдельные положения об оплате труда для сотрудников, занятых в разных видах деятельности учреждения.* Например, отдельное положение для сотрудников, занятых в приносящей доход деятельности, отдельное для занятных в госзадании, отдельное для ВМП и так далее.

При этом учреждение вправе сделать одно положение с общими нормами для всех сотрудников, а в дополнительных положениях конкретизировать особенности выплат для отдельных категорий сотрудников (например, занятых в деятельности, приносящей доход,* госзадании, ВМП и др.).

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как составить штатное расписание

Ситуация: может ли учреждение составлять два штатных расписания. Учреждение ведет как деятельность, связанную с выполнением госзадания, так и приносящую доход деятельность (деятельность в рамках ОМС)

Нет, не может.

В Трудовом кодексе РФ сказано, что штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности учреждения (ст. 57 ТК РФраздел 1указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом оно должно включать в себя все должности (профессии) данного учреждения независимо от того, к каким видам экономической деятельности относятся структурные подразделения учреждения (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583п. 19подп. «в» п. 35 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Следовательно, составлять два штатных расписания, отдельно по каждой деятельности, не нужно.*

Подтверждают этот вывод представители ФФОМС. Так, в письме от 6 апреля 2015 г. № 1726/30-4 сказано, что формировать отдельное штатное расписание по сотрудникам, которые заняты в рамках ОМС, не нужно.

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Ситуация: можно ли принять сотрудника по совместительству в ту же организацию и на такую же должность, в которой он уже работает

Да, можно.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит.* Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Особые категории совместителей

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила (ч. 6 ст. 282 ТК РФпостановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41(действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени) (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:*

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.*

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.

Внутренний совместитель: оформление документов

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.*

Дополнительно по вопросу:

Как оплатить труд педагогических работников

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль