Оплата за коммунальные услуги наличными

60

Вопрос

Мы бюджетное учреждение.Поставили на баланс квартиру назначение-жилое.Будем платить коммунальные.Квартира принадлежит ТСЖ, которое не работает по безналу.Можем ли мы оплачивать комуналку по выставленным квитанциям за наличку и как это делать.

Ответ


Да, можете. Ни гражданское законодательство, ни Закон о контрактной системе не ограничивают возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета (квитанции) и его уплаты второй стороной. Но следует помнить, что если такая закупка проводится через подотчетника, то надо учитывать лимит расчетов наличными.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 2 совместного письма от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-04/39043.

В силу части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Права ТСЖ перечислены в статье 137 ЖК РФ, согласно которой ТСЖ вправе требовать от Вашего учреждения оплаты доли в расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Оплата может быть произведена на основании документа, предоставленного от ТСЖ.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как проводить закупки у единственного поставщика

При проведении закупки заказчик может определить поставщика (подрядчика, исполнителя) одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком.

Малые закупки

1. Закупка товара (работы, услуги) на сумму до 100 000 руб. Они являются наиболее распространенными и актуальными среди заказчиков. Но по таким закупкам установлен лимит.

Все закупки заказчика по этому основанию не должны превышать 2 млн руб. или 5 процентов совокупного годового объема и составлять не более чем 50 млн руб. в год. При этом учреждение вправе самостоятельно выбрать наиболее выгодный вариант расчета своего лимита – ограничиться 2 млн руб. или рассчитать 5 процентов совокупного годового объема.

При расчете совокупного годового объема необходимо учитывать все средства на закупки, выделенные на год (в т. ч. и средства на оплату контрактов, которые были заключены до 1 января 2015 года, но подлежат исполнению в текущем году). Это следует из пункта 16 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Кстати, средства, предусмотренные по статьям (подстатьям) КОСГУ, которые по своему экономическому содержанию к закупкам не относятся (в частности, 211212213,262), при расчете совокупного объема закупок не учитывайте.

Учтите, если ранее лимит был рассчитан исходя из 5 процентов совокупного годового объема, а в настоящее время принято решение об общей сумме таких закупок в размере 2 млн руб., то также надо внести изменения в план-график.

В частности, по данному основанию учреждение может выдавать своим сотрудникам наличные денежные средства под отчет для оплаты:

  • материальных запасов и основных средств (хозяйственных или канцелярских товаров, запасных частей, ГСМ);
  • работ или услуг (ремонт оргтехники, транспортных средств) и т. д.*

Подготовка к закупке

Все закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика включите в план-график. При этом некоторые закупки указывайте в плане-графике общими суммами по каждому коду КОСГУ (детализированному до статьи и подстатьи). Это относится к закупкам:

– до 100 000 руб.* и 400 000 руб.;
– услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений в отдельных случаях;
– по организации командировок;
– услуг преподавателей и экскурсоводов (гидов);
– работ по сбору и обработке первичных статистических данных при проведении федерального статистического наблюдения.

При этом казенные учреждения должны указывать разбивку также по коду вида расходов (детализированному до подгруппы и элемента). Об этом сказано в подпунктах 2 и 4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Заключение контракта

В контракте с единственным поставщиком должны быть оговорены все существенные условия. Однако в некоторых случаях заказчик вправе заключить контракт в упрощенном порядке без учета некоторых требований, в частности, ответственности заказчика и поставщика.

В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной гражданским законодательством (ч. 15 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, договор оказания услуг или договор купли-продажи. Также контракт фактически можно не заключать. Его письменная форма будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ или услуг (с обязательным указанием цены). При безналичной форме оплаты это могут быть счет на оплату и платежный документ, подтверждающий факт оплаты, при наличной – товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.*

Если поставщик согласен со всеми условиями, то стороны подписывают контракт, и с этого момента он считается заключенным.

Подробнее о порядке заключения контракта см. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ.

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

Как совершать закупки за наличный расчет и возмещать командировочные расходы

документ

Письмо Минэкономразвития России, Минфина России от 5 августа 2014 г. № 18505-ЕЕ/Д28и, № 02-02-04/39043.*

что изменилось

Чиновники разъяснили два момента хозяйственной деятельности заказчиков в рамках Закона о контрактной системе. Это вопросы возмещения командировочных расходов и покупок за наличные.

комментарий

До сих пор была неопределенность по включению или исключению таких операций из сферы действия Закона о контрактной системе. Специалисты ведомств внесли ясность.

Покупки за наличный расчет

Покупки за наличные (до 100 тыс. руб.), в том числе выданные под отчет, производятся в рамках Закона о контрактной системе, но по упрощенной процедуре. Она не требует оформления письменного контракта, внесения сведений в реестр контрактов и составления отчета.

Документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств (накладная, акты приемки-передачи, акты выполненных работ (оказанных услуг), счета, счета-фактуры), в органы Федерального казначейства не представляются.*

3. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.

«Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ»

Заменяет ли счет, выставленный на оплату, контракт на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), заключаемый в письменной форме

Счет на оплату может заменить контракт (договор), заключенный в письменной форме, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • закупка проводится у единственного поставщика на сумму до 100 000 или 400 000 руб., в том числе через подотчетника;
  • полученный счет должен быть оплачен.

Объясняется это так.

По общему правилу контракт в рамках малых закупок (до 100 000 или 400 000 руб.) может быть заключен в любой форме, предусмотренной гражданским законодательством (ч. 15 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗп. 1 ст. 434 ГК РФ). Так, для расчетов с организациями или гражданами учреждение должно соблюдать простую письменную форму сделки (п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ).

При этом письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). Как правило, в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата учреждением выставленного счета.* Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, ни гражданское законодательство, ни Закон о контрактной системе не ограничивают возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его уплаты второй стороной. Но следует помнить, что если такая закупка проводится через подотчетника, то надо учитывать лимит расчетов наличными.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 2 совместного письма от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-04/39043.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль