Поставка и монтаж средств защиты информации: по какому виду расходов оплатить?

502

Вопрос

По какому виду расходов (242 или 244) казенное учреждение может оплатить следующие расходы:-услуги по поставке и монтажу средств защиты информации- проведение аттестационных испытаний объектов информатизации на соответствии требований безопасности- аттестация помещений на соответствии требованиям безопасности (помещение спецчасти).

Ответ

Средства защиты информации - это совокупность инженерно-технических, электрических, электронных, оптических и других устройств и приспособлений, приборов и технических систем, используемых для решения задач по защите информации.

В целом средства обеспечения защиты информации в зависимости от способа реализации можно разделить на группы:

Технические (аппаратные) средства. Это различные по типу устройства (механические, электромеханические, электронные и др.), которые аппаратными средствами решают

задачи защиты информации, например генераторы шума, сетевые фильтры, сканирующие радиоприемники и др.

Программные средства включают программы для идентификации пользователей,

контроля доступа,шифрования информации, удаления остаточной (рабочей) информациитипа временных файлов,тестового контроля системы защиты и др.

Смешанные аппаратно-программные средства реализуют те же функции, что аппаратные и программные средства в отдельности, и имеют промежуточные свойства.

По общему правилу к сфере ИКТ относятся расходы на создание, с учетом опытной эксплуатации, развитие, модернизацию, эксплуатацию государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры, на использование информационно-коммуникационных технологий (мероприятия по информатизации) в деятельности федеральных госорганов и подведомственных им казенных учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов.

Расходы на приобретение и монтаж средств защиты информации, предназначенных для защиты объектов информатизации, на которых ведется обработка информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от утечки информации, а также расходы на проведение аттестационных испытаний объектов информатизации на соответствии требований безопасности, аттестацию помещений на соответствие требованиям безопасности по своей сути относятся к эксплуатации информационно-коммуникационной инфраструктуры. Поэтому расходы по указанному договору следует отражать по элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, целесообразно свое решение согласовать с Минкомсвязи России. Ведь именно этот орган выполняет функции по разъяснению вопросов об отнесении товаров, работ, услуг к сфере ИКТ.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 17.12.2014 г. № 02-05-10/65250, от 08.07.2014 г. № 02-05-10/33098, от 04.06.2014 г. № 02-05-10/26849.

Обоснование
 

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.*

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.*

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Перечня товаров (в т. ч. оборудования), а также работ и услуг, которые нужно относить к ИКТ, или порядка их отнесения к этой сфере нет. Если буквально читать раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, то к расходам ИКТ относят затраты:

на реализацию мероприятий, которые связаны с созданием, развитием, модернизацией, эксплуатацией государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры;

по использованию ИКТ в деятельности федеральных госорганов, казенных учреждений и органов управления внебюджетных фондов РФ.

Причем на региональном и местном уровнях нужно руководствоваться решениями соответствующих финансовых органов (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Главбух советует: чтобы быть уверенным в правильности отнесения товаров (работ, услуг) к виду расходов 242, лучше всего обратиться в Минкомсвязи России.

Зачастую при определении принадлежности расходов к элементу вида расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» возникают трудности. Это связано с тем, что по этому коду отражаются расходы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Однако конкретный порядок определения принадлежности расходов к сфере ИКТ не установлен. Поэтому, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, целесообразно свое решение согласовать с Минкомсвязи России. Ведь именно этот орган выполняет функции по разъяснению вопросов об отнесении товаров, работ, услуг к сфере ИКТ.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 17 декабря 2014 г. № 02-05-10/65250от 8 июля 2014 г. № 02-05-10/33098от 4 июня 2014 г. № 02-05-10/26849.*

Ситуация: на какой вид расходов федеральному казенному учреждению отнести затраты на приобретение картриджа и его заправку

Ответ на этот вопрос зависит от того, относится ли оборудование, к которому приобретается картридж, к сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) или нет.

Расходы на приобретение и заправку картриджа отражайте:

по элементу вида расходов 242 – если картридж приобретен для оборудования, которое относится к сфере ИКТ;*

по элементу вида расходов 244 – если картридж приобретен для оборудования, которое к сфере ИКТ не относится.

Такой вывод следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Как правило, к сфере ИКТ относятся средства технического обеспечения, которые необходимы для функционирования информационных систем и компонентов,* в том числе:

сетевые принтеры, средства оперативной полиграфии, сетевые сканеры;

оргтехника (в т. ч. автоматизированные рабочие места, принтеры, сканеры, многофункциональные устройства – копировально-множительная техника, факсы).

При этом оргтехника не всегда подлежит включению в состав ИКТ. Например, расходы на приобретение монитора, мышки, принтера, а также картриджей для медицинского оборудования (томограф, аппарат УЗИ и т. д.) подлежат отражению по элементу вида расходов 244. Аналогичная ситуация с приобретением комплектующих для полиграфов, мобильных и стационарных инспекционных досмотровых комплексов, электрошокового оборудования и т. д. Объясняется это тем, что такое оборудование само по себе не относится к ИКТ-инфраструктуре, так как не направлено на создание (развитие, модернизацию, эксплуатацию) информационно-коммуникационной инфраструктуры и государственных информационных систем. Поэтому и расходы на их компоненты, а также услуги по техническому обслуживанию данных компонентов (например, по заправке картриджей) отнести к элементу вида расходов 242 нельзя.

Главбух советует: решение о том, что оргтехника и расходные материалы относятся к сфере ИКТ, целесообразно согласовать с Минкомсвязи России.*

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Расходы федерального бюджета:

на создание, с учетом опытной эксплуатации, развитие, модернизацию, эксплуатацию государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры;

на использование информационно-коммуникационных технологий (мероприятия по информатизации) в деятельности федеральных госорганов и подведомственных им казенных учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов

В том числе услуги по проведению экспертизы результатов исполнения контрактов по данным закупкам11*

Элемент 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий»*

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346,от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Расходы бюджета субъекта РФ, местного бюджета на реализацию мероприятий по информатизации, в части региональных (муниципальных) информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры, в случае принятия решения финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) о применении вида расходов 242*

Из письма Минфина России от 11.07.2013 № 16-01-08/26933

О направлении информации

4.4. Особенности применения видов расходов

5. Порядок применения элемента вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" уточнен. В Указаниях N 65н предусмотрено следующее его описание:"По данному виду расходов подлежат отражению расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию, с учетом опытной эксплуатации, развитию, модернизации, эксплуатации государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также расходы по использованию информационно-коммуникационных технологий (далее - мероприятия по информатизации) в деятельности федеральных государственных органов, в том числе находящимся в их ведении федеральных государственных казенных учреждений, и органов управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации".

Предоставление разъяснений по вопросам отнесения товаров, работ, услуг к сфере информационно-коммуникационных технологий относится к компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, за которым, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 416 "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации", закреплены функции по нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.*

Из письма Минфина России от 08.07.2014 № 02-05-10/33098

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо, сообщает. Вопрос, поставленный в письме, требует определения принадлежности расходов к сфере информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ). Вопросы по отнесению мероприятий (расходов) к сфере ИКТ находятся в компетенции Минкомсвязи России - федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере ИКТ (пункт 1 Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 418). Вместе с тем необходимо отметить, что согласно требованиям пункта 5.2 "Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н:

- расходы, относящиеся к сфере ИКТ, следует отражать по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий";

- расходы на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, не отнесенные к элементам видов расходов 241-243 подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", - по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд"

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль