Начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, какие документы она должна предоставить, как оформить

105

Вопрос

На работу приняли работника на условиях неполного рабочего времени до исполнения ребенку возраста 1,5 лет. Данная работница до нашей организации, работала в садике и была там в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет., из садика она уволилась и устроилась в нашу организацию на условиях неполного рабочего времени до исполнения ребенку возраста 1,5 лет (с нагрузкой 17 часов в неделю). Она желает получать зар.плату и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подскажите пожалуйста как мы должны оформить данного работника? Как оформить, назначить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Какие документы она должна предоставить?

Ответ

1.Чтобы начать получать пособие на новой работе, сотруднице придется еще раз подать все необходимые для этого документы в соответствии с перечнем отраженным в Рекомендации №3.

2.Сотрудница должна предоставить в Вашу организацию справку о доходах за два года до наступления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет с прежнего места работы.

3.Произведите расчет пособия в соответствии с порядком, приведенным в Рекомендации №2

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудницы всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении сотруднице отпуска по уходу за ребенком.

Выплачивайте пособие ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Пособие совместителю

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: может ли сотрудница отказаться от пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в организации, где она работает неполный рабочий день на постоянной основе, и начать получать это пособие в организации, где она числится совместителем

Нет, не может.

Такая возможность законодательством не предусмотрена. Сотрудница подала документы на получение пособия определенному работодателю. Получив их, организация обязалась выплачивать сотруднице пособие по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года. Передать эту обязанность другой организации работодатель не вправе. Это следует из статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Главбух советует: если сотруднице выгодно получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, где она числится совместителем, она может поступить так.

Сотрудница может уволиться из организации, где она начала получать пособие. И устроиться на постоянную работу на неполный рабочий день в организацию, где она раньше числилась совместителем.

Чтобы начать получать пособие на новой работе, сотруднице придется еще раз подать все необходимые для этого документы. После этого пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться ей исходя из среднего заработка, который она будет получать именно на этой работе.

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ,ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

2.Из рекомендации

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Любой родственник ребенка до 1,5 лет, который ухаживает за ним, вправе получить ежемесячное пособие. Обычно его выплачивает работодатель по заявлению сотрудника. О том, как правильно посчитать пособие и какие особенности придется учесть, читайте далее.

Порядок расчета

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Определите количество дней в расчетном периоде и дни, которые из него надо исключить.
  2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.
  3. Определите среднедневной заработок сотрудника. Удостоверьтесь, что это значение не большеустановленного лимита.
  4. Посчитайте среднемесячный заработок. Это значение не может быть меньше МРОТ.
  5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2015 году, возьмите 2013 и 2014 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждаетсяписьмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Выплаты, на которые взносы в ФСС России не начисляют, в средний заработок расчетного периода не включайте. Например, к таким выплатам относятся больничные пособия и пособия по беременности и родам (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Важно помнить, что средний заработок за каждый год расчетного периода можно взять только в пределах базы для начисления взносов в ФСС России. То есть не больше следующих сумм:

  • в 2014 году – 624 000 руб.;
  • в 2013 году – 568 000 руб.;
  • в 2012 году – 512 000 руб.;
  • в 2011 году – 463 000 руб.;
  • за периоды до 1 января 2011 года – 415 000 руб. за каждый год.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и частью 2статьи 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ.

Среднедневной заработок

После того как вы определились с расчетным периодом и тем, какие суммы нужно учесть, можно считать размер среднедневного заработка. Для этого воспользуйтесь формулой:

Средний дневной заработок = Средний заработок
за расчетный период
: Число календарных дней
в расчетном периоде (за вычетом дней, исключаемых из него)


Такой порядок установлен частями 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

После того как определите среднедневной заработок сотрудника, проверьте, не превышает ли он предельное значение. Определить его можно по следующей формуле:

Максимальный средний
дневной заработок
= Сумма предельных величин баз для начисления страховых взносов в ФСС России за два календарных года расчетного периода : 730


Если среднедневной заработок окажется больше максимального, то для расчета пособия взять нужно будет именно предельное значение.

Такой порядок установлен частью 3.3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Среднемесячный заработок

Вы определили среднедневной заработок и проверили, не завышен ли он. Теперь посчитайте среднемесячный заработок. Сделать это можно, воспользовавшись формулой:

Среднемесячный заработок = Средний дневной заработок × 30,4


Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Минимальное значение среднемесячного заработка. Когда и как его считают исходя из МРОТ

Для среднемесячного заработка, с которого считают пособие, установлен минимальный размер – он не может быть меньше МРОТ. Если же среднемесячный меньше, то брать нужно МРОТ. Значение МРОТвозьмите то, что установлено на дату начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так же нужно поступать и когда в расчетном периоде у сотрудника не было доходов вовсе.

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, значение МРОТ уменьшается пропорционально его продолжительности. Например, если человек уходит в отпуск по уходу за ребенком в 2015 году и при этом в расчетном периоде он трудился только половину рабочего времени, то пороговое значение среднего заработка для него составит:
2982,50 руб. (5965 руб. : 2)

Такой порядок установлен частями 11.15.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Ситуация: нужно ли уменьшать пособие. В расчетном периоде сотрудник работал на условиях неполного рабочего дня. Непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудник работал на полной ставке

Нет, не нужно. Кроме ситуации, когда пособие считают исходя из МРОТ.

Вообще продолжительность рабочего дня не влияет на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он зависит только от среднего дневного заработка за последние два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. Это следует из положений статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если сотрудница работала неполный рабочий день, ее средний дневной заработок за расчетный период будет меньше, чем при работе в обычных условиях. В итоге меньше будет и размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

И лишь когда среднемесячный заработок в расчетном периоде окажется ниже МРОТ, пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ пропорционально рабочему времени.

Расчет пособия

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. То есть считать его нужно по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Среднемесячный заработок × 40%


Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

В отличие от больничных, на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страховой стаж сотрудника не влияет. Такого требования нет и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

3.Из рекомендации

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудница должна представить организации следующие документы:

  • заявление о назначении пособия (при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые сотрудница должна указать в заявлении о назначении пособий, связанных с рождением ребенка);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такие правила установлены пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756. Оно направлено ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Заявление и необходимые для получения пособия документы (сведения) могут быть направлены в организацию в форме электронных документов. Они должны быть заверены 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль