Предоставление дополнительного отпуска за прошлый период

100

Вопрос

Правильно ли определил кадровик период отпуска работника:поступил на работу 13 января 2014 года,в отпуск по его желанию предоставлен в октябре 2014 года в количестве 28 календарных дней за период 01.13.2014- 01.13.2015 (всего отпуск основной -28+ дополнительный -14),т.к на дополнительный еще не отработал,в 2015 году написано заявление на дополнительный отпуск 14 календарных дней за период 01.13.2014- 01.13.2015 и на основной 28 календарных дней за период 2015--2016.кадровик в отпускной записке совместила периоды и указала что ему предоставлен отпуск за период с 13.09.14 по 12.09.15,можно ли так объединять периоды?

Ответ

Если отпуск за период 01.13.2014- 01.13.2015г. был предоставлен не в полном объеме, в результате чего образовались неиспользованные дни дополнительного отпуска за предыдущие периоды, то они не «сгорают».

При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю, во избежание административной ответственности, необходимо их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Предоставить, по возможности, не использованные дни дополнительного отпуска за прошлый период нужно вместе с очередным отпуском.

Приказ о предоставлении отпуска заполните в общем порядке. При этом в приказе формы № Т-6 следует указать:

  • отдельно (через запятую) несколько периодов, за которые предоставляются отпуска, это рекомендуется делать для удобства предоставления дополнительного отпуска за прошлый период.
  • в то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие периоды эти дни предоставляются.

Кроме того, нужно не забывать, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней может, быть компенсирована деньгами.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность

Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Основной отпуск

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Дополнительный отпуск

Какая продолжительность у дополнительных ежегодных отпусков

Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ. Например, по своему усмотрению в качестве дополнительной компенсации и соцподдержки работодатель может установить дополнительный отпуск сотрудникам, которые работают в ночном или вахтовом режиме, пребывают более половины рабочего времени в командировках и т. п.

Вопрос из практики: как определить продолжительность ежегодного отпуска, если в течение рабочего года сотрудника временно переводили на должность, по которой предусмотрен дополнительный отпуск

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако для отдельных категорий граждан могут быть предусмотрены удлиненные основные отпуска (ст. 115 ТК РФ). Поэтому сотруднику, которого в течение рабочего года временно переводили на другую работу, ежегодный основной отпуск предоставьте установленной продолжительности, в общем случае 28 календарных дней.

При этом если по должности, на которую работник был временно переведен, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за ненормированный рабочий день, то его продолжительность определите пропорционально отработанному на временно занимаемой должности периоду. Общая продолжительность отпуска будет складываться из продолжительности основного и дополнительного отпуска.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 116120 Трудового кодекса РФ и пункта 9Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, по аналогии закона.

Деление отпуска

Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: через какой промежуток времени сотруднику можно предоставлять очередную часть ежегодного отпуска. По соглашению сотрудника и работодателя ежегодный отпуск разделен на части

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо периодов времени, по прошествии которых сотруднику можно будет предоставить очередную часть отпуска. Поэтому стороны вправе определить время использования частей отпусков (следовательно, и периодов времени между ними) по взаимному согласию. Достигнутые договоренности следует отразить в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, очередная часть отпуска может быть предоставлена сотруднику как через несколько дней, так и через несколько месяцев с момента окончания предыдущей части отпуска. Это следует из положенийстатьи 125 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли сотрудник использовать по частям дополнительный отпуск за работу во вредных условиях

Да, может.

Трудовой кодекс РФ допускает деление ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда является одним из видов ежегодного отпуска (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Таким образом, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях сотрудник может использовать по частям, в том числе по одному дню, при наличии соглашения с работодателем о таком разделении отпуска.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7273/13).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

Отпуск авансом в счет следующего года

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск авансом за следующий рабочий год

Можно, только если сам работодатель не возражает. Обязанности предоставлять такой отпуск у работодателя нет.

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам отпуск ежегодно: за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Предоставление отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют, трудовым законодательством не предусмотрено. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Указанное правило действует даже в отношении тех сотрудников, которые имеют право на отпуск в любое удобное время, например, у сотрудников перед отпуском по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком. Право требовать отпуск у них действительно есть, но оно работает только в отношении неиспользованных отпусков за текущий и более ранние годы.

Совет: полный отпуск в счет следующего рабочего года предоставлять не рекомендуется.

Первая причина. Если сотрудник решит уволиться, не отработав использованный отпуск, у работодателя не всегда будет возможность удержать сумму неотработанных отпускных.

Вторая причина. Работодатель в общем случае обязан предоставлять отпуск ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Предоставляя полный отпуск авансом, работодатель сам попадает в ситуацию, когда формально не может выполнить требование законодательства о ежегодном предоставлении, чтобы у сотрудника реально была возможность отдохнуть в течение года, или придется снова предоставлять отпуск авансом.

Стаж для назначения дополнительного отпуска

Как рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодный дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск сотруднику нужно предоставить вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденныхНКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169ст. 423 ТК РФ). При этом стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не всегда следует рассчитывать в том же порядке, как и для основного. Ряд дополнительных отпусков имеют свои особенности расчета стажа.

Так, при предоставлении дополнительного отпуска за вредность в стаж, дающий право на такой отпуск, включите только время, фактически отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Свои особенности имеет и исчисление стажа для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Стаж для расчета продолжительности дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством и предоставляемых по инициативе работодателя, следует закрепить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: входит ли в стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, время ежегодных отпусков, отпусков по уходу за ребенком и периоды болезни

В стаж работы, который дает право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, включают только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ). Таким образом, периоды, в которые сотрудник фактически не работал по любым причинам, в том числе находился в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, болел и т. п., не входят в стаж, дающий право на такой отпуск.

Данный вывод следует из части 3 статьи 121 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, решение Верховного суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481).

Неиспользованный отпуск

Как поступить, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 1261277864 Трудового кодекса РФ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль