Изменение цены контракта по фактическим расходам

39

Вопрос

ООО "Звезда" на аукционе торговалась за контракт на комплекс услуг для спортсменов (проезд, проживание и питание на июнь- август 2015 г.). На общую сумму 2,9 млн. рублей и снизила резко (на 40%) цену за единицу услуги по гос. контракту.При подготовке отчета просят принять билеты не по расчетным ценам (с учетом снижения ими же цен на 40%), а по фактическим расходам и повысить нормы, т.к. не было дешевых мест на проживание в гостинице.Наши действия?Имеется ли возможность (со ссылками на статью 44-ФЗ или т.п.) увеличения хотя бы на 10%???

Ответ

Цена контракта не может быть увеличена (за исключением случаев, когда возможность изменения цены контракта в пределах10% предусмотрена в контракте, с одновременным изменением количества товаров(услуг)). Если при изменении цены (по соглашению сторон) не меняется количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия, предусмотренные контрактом, то в этом случае цена контракта может быть только снижена.

Для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198. Согласно данному документу, внести изменения можно не всегда, а только если по независящим от сторон обстоятельствам без этого исполнить контракт невозможно. Изменения вносятся по соглашению сторон и в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения заказчика.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Требования к контрактам

К любым контрактам (даже к заключенным по формам, предусмотренным Гражданским кодексом) предъявляются более жесткие требования, чем к обычным гражданско-правовым договорам. Любые условия договора поставки могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). А условия контракта (даже если он заключен по ГК РФ в форме договора поставки) можно менять только в исчерпывающем перечне случаев, установленном законодательством. Например, объект закупки не может быть изменен, даже если и заказчик, и исполнитель согласны на это (ч. 2 ст. 34ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ),* а цену контракта можно изменить только в исключительных случаях.

Заключить контракт по итогам конкурентных закупок можно только на тех условиях, которые были указаны в извещении о закупке или приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

По общему правилу изменять существенные условия контракта недопустимо, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Исключения из правила изложены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в таблице. Так, одним из исключений является возможность изменитьцену контракта в процессе его исполнения (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг).

Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.*

Изменение условий контракта

По общему правилу изменять существенные условия контракта недопустимо, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).* В то же время в контрактах на строительство в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Но для этого надо прописать такую возможность в документации о закупке и самом контракте. Так считает Минэкономразвития России (письмо от 22 января 2015 г. № Д28и-101).

Другие исключения из правила изложены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в таблице. Так, одним из исключений является возможность изменить цену контракта в процессе его исполнения (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг).

Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Кстати, главные распорядители средств федерального бюджета дополнительно должны утвердить перечни товаров (работ, услуг) и условия контрактов, которые могут быть изменены, а также индексы корректировки цен. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 8 июня 2015 г. Минфина России № 02-02-04/33071 и Минэкономразвития России № 14991-ее/Д28и.

Рассмотрим подробнее, какие же контракты и условия в них можно изменить.

Такая возможность предусмотрена только для контрактов со сроком исполнения больше шести месяцев:*

  • на поставку товаров (работ, услуг) по утвержденным законодательством перечням.* При этом цена контракта для федеральных нужд должна превышать 1 млн руб. А вот региональные и местные власти размер устанавливают самостоятельно. Кроме того, в части закупок для нужд субъектов и муниципалитетов есть еще одна особенность. Так, если контракт заключен по итогам конкурса, аукциона, запроса предложений среди малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций, цена контракта не должна превышать 5 млн руб.;
  • на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства (в т. ч. покупку оборудования, которое входит в смету этих работ). А также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Исключение – научно-методическое руководство.

Важно: внести изменения можно не всегда, а только если по независящим от сторон обстоятельствам без этого исполнить контракт невозможно.

Изменения вносите по соглашению сторон и в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения заказчика.

Такой порядок установлен в пунктах 2–3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Какие же условия можно изменить и как воспользоваться своим правом?

Изменить можно такие условия:*

  • срок исполнения контракта, но только в пределах 2015 года. К примеру, если срок контракта установлен до 15 февраля 2015 года, продлить его можно будет только до 31 декабря 2015 года;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);*
  • количество товара (работы, услуги) – но только в сторону уменьшения.

Для того чтобы изменить условия, поставщик должен в обязательном порядке направить заказчику письменное обращение и подробно обосновать, почему невозможно выполнить контракт на прежних условиях. Важно: без согласования с поставщиком новых условий изменять контракт нельзя.

Об этом сказано в пунктах 151011 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198 и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 18 февраля 2015 г. № ОГ-Д28-2112.

Когда обоснование от поставщика получено, заказчику в течение 30 календарных дней нужно принять решение, вносить изменения в контракт или нет, и направить уведомление об этом поставщику (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198).

Изменения, которые вносите в контракт, оформите дополнительным соглашением. При этом неотъемлемой частью соглашения должны стать такие приложения, как обоснование изменений, которое вы получили от исполнителя, а при корректировке цены – еще и расчет. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Порядок расчета новой цены приведен в пунктах 1215 и 17–18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

. Из справочника

Порядок изменения условий контракта

Внимание! Для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить этот срок, а также цену и количество товара (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, по которым нужно вносить изменения, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198. Подробнее об этом см. здесь.
Условие контракта Возможность
изменения
(+ /–)
Ограничения
на изменение
Основание
Цена +

Изменение цены контракта возможно только в следующих случаях:

1. Если возможность изменения цены предусмотрена в документации о закупке и контракте:

– при изменении количество товаров (объем работ, услуг) цена может быть изменена пропорционально изменению количества (объема), но не более чем на 10 процентов от первоначальной цены контракта. Если количество поставляемых товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) уменьшается, заказчик обязан изменить цену (также не более чем на 10 процентов);

– при изменении цены (по соглашению сторон) не меняется количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия, предусмотренные контрактом. В этом случае цена контракта может быть только снижена.

2. Если выполнение контракта без изменения цены невозможно по причинам, независящим от сторон контракта. Это касается контрактов со следующими условиями:*

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 10 млрд руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ). Исключение – контракт на клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения;

– цена контракта, который включает работы по клиническим исследованиям лекарственных препаратов для медицинского применения и заключен не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 40 млн руб. (цена может быть измененатолько по решению Правительства РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения нужд субъекта РФ, составляет или превышает 1 млрд руб. (цена может быть изменена на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на один год для обеспечения муниципальных нужд, составляет или превышает 500 млн руб. (цена может быть изменена на основании решения местной администрации).

3. Если произошло изменение регулируемых цен или тарифов. Например, на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий в области газоснабжения и оказания коммунальных услуг или услуги ОСАГО. В этом случае заказчик обязан изменить цену контракта.

4. Если произошло уменьшение ранее доведенных до государственного (муниципального) заказчика лимитов бюджетных обязательств. Сокращение количества товара (объема работ, услуг) в этом случае заказчик проводит в соответствии сметодикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090.

5. Если при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина за пределами территории России при изменении медицинских показателей произошло изменение перечня услуг. В этом случае цена может быть изменена (если такая возможность предусмотрена условиями контракта)

ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ,постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186,письмо Минэкономразвития России от 9 апреля 2015 г. № Д28и-979
Условия контракта, заключенного по итогам конкурса, указанные в конкурсной документации и заявке участника, с которым заключается контракт


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль