Единовременная выплата в связи с уходом на пенсию в размере 1 месячного фонда оплаты труда

774

Вопрос

Единовременные выплаты в связи с уходом на пенсию в размере 1 месячного фонда оплаты труда подлежат налогообложению?

Ответ

Расходы на единовременную выплату в связи с уходом на пенсию отражайте по подстатье КОСГУ 211 "Заработная плата" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что источник финансирования премий, вознаграждений, единовременных пособий, в том числе не являющихся частью системы оплаты труда учреждения, - средства, выделяемые на оплату труда сотрудников (подстатья КОСГУ 211 "Заработная плата"). При этом выплата производится в адрес штатного сотрудника учреждения. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Единовременная выплата в связи с уходом на пенсию подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, а также страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Выплаты персоналу, оплата отпусков

Вознаграждения по итогам работы за год, премии, материальная помощь (в т. ч. материальная помощь за счет фонда оплаты труда, которая не относится к выплатам поощрительного (стимулирующего) характера)*
Подстатья 211 «Заработная плата»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>

Из письма Минфина России от 21.07.2014 № 03-04-05/35552

[Об обложении налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию]

Вопрос
В апреле 2014 года при прекращении трудового договора в связи с выходом на пенсию по старости организация-работодатель выплатила "единовременное пособие" в размере 2,5 должностного оклада по штатному расписанию на дату увольнения. Со всей суммы начисленного пособия удержан НДФЛ по ставке 13 процентов. По мнению организации, поскольку выплата "единовременного пособия" произведена в соответствии с локальным нормативным актом (ежегодно издаваемый приказ, действующий в течение календарного года), к ней не применяется положение, предусмотренное абз.8 п.3 ст.217 НК РФ, об освобождении от уплаты НДФЛ выплат в виде выходного пособия, в части, не превышающей в целом 3-кратный размер среднего месячного заработка уволенного работника. На основании изложенного прошу разъяснить, распространяется ли положение об освобождении от уплаты НДФЛ сумм выходного пособия в части, не превышающей 3-кратный размер среднего месячного заработка (абз.8 п.3 ст.217 НК РФ), на суммы единовременного пособия, выплаченного на основании нормативного акта организации в случае увольнения работника в связи с выходом на пенсию по старости, и если распространяется, в каком порядке производится возврат налога, излишне удержанного организацией при выплате названного пособия?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Положения данной нормы применяются независимо от основания, по которому производится увольнение. Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.* Возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

Из письма Минтруда РФ от 24.09.2014 № 17-3/В-449

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые работникам при увольнении, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ (далее - Федеральный закон № 188-ФЗ) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), и сообщает свое мнение.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ (в действующей редакции) определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Основания и условия предоставления компенсаций работнику в связи с его увольнением установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Например, в соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 180 Трудового кодекса работодатель при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения положенных двух месяцев со дня уведомления об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, вышеуказанные выходные пособия и компенсации не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с упомянутой нормой пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, компенсация работникам в случае расторжения трудового договора в иных случаях, не установленных законодательством Российской Федерации, в том числе по соглашению сторон в настоящее время подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.*

Что касается обложения страховыми взносами сумм выходного пособия при увольнении по соглашению сторон с 1 января 2015 года, то в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ (в редакции Федерального закона № 188-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением:

компенсации за неиспользованный отпуск;

суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Учитывая изложенное, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

является ли учреждение налоговым агентом по данному виду выплат;

какой статус имеет получатель дохода – резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;

включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от государственного (муниципального) учреждения (источника в России), в частности, относятся:

1. Доходы за исполнение трудовых обязанностей,* выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

2. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

имущества (например, арендные платежи);

авторских и смежных прав.

3. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России.

4. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

5. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Полный перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в пункте 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.*

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.*

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;

с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);

с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);

с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;

с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;

3) алименты;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России (письмо ФНС России от 1 декабря 2014 г. № БС-4-11/24814);

организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602от 28 июня 2008 г. № 485;

5) единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи):

сотрудникам (в т. ч. бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию) в связи со смертью близких родственников, а также членам семьи умерших сотрудников (в т. ч. бывших сотрудников, вышедших на пенсию). Такие выплаты не облагаются налогом в полном объеме без ограничений (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-217);

сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка (в пределах 50 000 руб. на одного ребенка). По мнению Минфина России, ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей (письмо от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36);

малоимущим и социально незащищенным гражданам из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местного бюджета и внебюджетных фондов по целевой программе (п. 8 ст. 217 НК РФ,письмо Минфина России от 19 января 2015 г. № 03-04-06/1005);

6) стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями;

7) стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (за счет бюджетных средств). При этом такие суммы не облагаются НДФЛ только в отношении компенсации за приобретенную путевку или оплаты стоимости путевки. В иных случаях (например, компенсация за неиспользование права на санаторно-курортное лечение) нужно удержать НДФЛ. Об этом сказано в 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль