Как правильно бюджетноому учреждению здравоохранения использовать забалансовый счет 27

181

Вопрос

Мы бюджетное учреждение здравоохранения.Как правильно использовать забалансовый счет 27"Материальные ценности, выданные в личное пользование сотрудникам" при выдачи медицинских халатов(костюмов).Интересует аналитический учет в разрезе пользователей:если в штате 140 врачей,значит ли это,что в учете будет 140 материально-ответственных лиц (140 карточек количественно-суммового учета материальных ценностей). При выдаче простыней в отделение для стерилизации инструментов, полотенец для пациентов в кабинеты и т.п. будет ли использоваться забалансовый счет 27? 

Ответ

Выданную медицинским работникам спецодежду учитываете на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). А также заполните карточку (книгу) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206) на каждого сотрудника, получившего одежду.

А вот простыни и полотенца, постельное белье не является материальными ценностями, выданными в личное пользование работникам (сотрудникам), и учитывать на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)», не нужно. Белье и полотенца необходимо учитывать на следующих аналитических счетах:

0.105.25.000 «Мягкий инвентарь – особо ценное движимое имущество учреждения»;

0.105.35.000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения».

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как учитывать мягкий инвентарь в медицинском учреждении

<…>

Бухучет

В учете казенных учреждений:

Мягкий инвентарь учитывайте на счете 0.105.35.000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции № 162н).

В бюджетных и автономных учреждениях мягкий инвентарь учитывайте на следующих аналитических счетах:

  • 0.105.25.000 «Мягкий инвентарь – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.35.000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Приобретение мягкого инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

Мягкий инвентарь может учитываться:

<…>

Учет в отделениях

Количество мягкого инвентаря в отделениях должно соответствовать количеству развернутых коек, режиму смены белья и нормативам, которые утверждены приказом Минздрава СССР от 15 сентября 1988 г. № 710. Руководитель учреждения должен издать приказ о количестве мягкого инвентаря, выделяемого на нужды отделений (п. 20 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222). Типовой формы данного документа законодательство не предусматривает. Его можно составить в произвольной форме.

Мягкий инвентарь для отделений со склада выдавайте сестрам-хозяйкам. Если в отделении нет такой должности, белье выдавайте лицу, назначенному руководителем. Об этом сказано в пункте 21 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

При поступлении белья со склада материально ответственное лицо отделения должно убедиться в том, что на всех полученных предметах имеется штамп с наименованием учреждения и обозначением года и месяца выдачи его в эксплуатацию и штамп отделения (п. 24 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222).

Мягкий инвентарь, переданный по списку сестрой-хозяйкой в палаты, кабинеты и в суточный запас, в расход не списывается. За его сохранностью устанавливается оперативный контроль.

При смене дежурств палатных младших медсестер (санитарок) передача суточного запаса белья от одной смены другой производится путем пересчета предметов белья (фактически находящихся в палатах и в запасе) с сопоставлением по списку. При обнаружении недостач или излишков об этом сообщается сестре-хозяйке и дежурному врачу отделения для принятия соответствующих мер. Палатные младшие медсестры (санитарки) несут солидарную ответственность за сохранность полученного ими мягкого инвентаря.

Такой порядок установлен пунктом 23 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Учет мягкого инвентаря в отделениях нужно вести в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям предметов и количеству (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Порядок ведения книги в отделениях приведен в пунктах 25–26Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Учет спецодежды нужно вести в особом порядке. Подробнее о выдаче сотрудникам спецодежды см. Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам.

<…>

2.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Где закрепить порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах. Например, в коллективном или трудовом договоре, Правилах трудового распорядка. При этом нужно утвердить следующие данные:

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, с загрязнением;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

По каким правилам выдавать спецодежду

Работодатель должен приобретать спецодежду за счет собственных средств и выдавать ее сотрудникам бесплатно (ч. 3 ст. 221 ТК РФп. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В некоторых случаях спецодежду можно приобрести за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Комбинезоны, каски, сапоги, противогазы и прочая спецодежда и средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы. Поэтому, приобретая их, нужно убедиться в наличии сертификатов соответствия. Выдавать сотрудникам несертифицированные средства индивидуальной защиты нельзя. Это следует из части 6 статьи 215, части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ ипункта 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если учреждение не обеспечит сотрудников спецодеждой, когда это необходимо, они вправе прекратить работу. В этом случае наказать их в рамках дисциплинарной ответственности не получится. Более того, работодатель обязан оплатить сотрудникам время простоя. Об этом сказано в части 6 статьи 220 Трудового кодекса РФ и пункте 11 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Спецодежду сотрудники должны носить только в рабочее время. Они не вправе выносить ее за пределы рабочего места. Исключение предусмотрено для отдельных случаев, когда по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден. Например, на лесозаготовках, в этом случае спецодежда может оставаться в нерабочее время у сотрудника. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для хранения спецодежды в учреждении должны быть оборудованы специальные помещения – гардеробные (п. 3031 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Зимнюю спецодежду выдавайте с наступлением холодов. С наступлением теплого времени года ее нужно собрать и сдать на хранение до следующего сезона. При этом в нормативные сроки носки сезонной одежды время ее хранения включено. Убедиться в этом вы можете в пункте 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Например, вот какой порядок предусмотрен в Москве и Московской области в электротехническом производстве для водителей электротележки при наружных работах зимой. Им нужно выдать дополнительную куртку на утепляющей прокладке. Срок использования такой куртки – 2,5 года. В этот срок входит время, в течение которого спецодежда не используется, а находится на хранении. Таким образом, если куртка была выдана сотруднику 16 ноября 2015 года, то заменить ее нужно 16 мая 2018 года. Такие указания есть в типовых отраслевых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63, и типовых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70.

<…>

Как вести учет спецодежды

Спецодежду независимо от стоимости и срока службы учитывайте в составе материальных запасов на счете 0.105.05.000 «Мягкий инвентарь» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). О том, как оформить и отразить в бухучете ее приобретение, см. здесь.

Расходы на приобретение спецодежды (комбинезонов, халатов, респираторов, противогазов и т. д.) отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль